Scopri le news

Home - Ricette - Involtini di melanzane con tonno, ricotta e capperi

Involtini di melanzane con tonno, ricotta e capperi

Involtini di melanzane con tonno, ricotta e capperi
15 min.
Facile
Ingredienti & Preparazione

Preparazione gourmet o salva-cena per quando si rientra tardi? Gli involtini di melanzane con tonno, ricotta e capperi sono la ricetta perfetta per entrambe le situazioni. Scopriamo insieme perché!

Involtini a non finire!

Gli involtini sono uno dei piatti più famosi nel mondo e se ne possono trovare tantissime varianti. Che siano di carne, pesce o verdura poco importa, quello che conta è abbinare saggiamente pochi ingredienti per raggiungere quella combinazione perfetta al palato. Provate anche la nostra versione degli involtini con la verza ripieni di tonno!

La cucina italiana ne conosce molte declinazioni e ovviamente per ogni regione c’è la sua specialità:

  • Saltimbocca alla romana: involtini di carne con prosciutto crudo e salvia;
  • Caponèt piemontesi: involtini di cavolo verza con carne e pangrattato;
  • Bombette: involtini di carne ripieni di formaggio, sale e pepe, tipici della Puglia.

“Paese che vai, usanza che trovi”

Anche negli altri Paesi del mondo gli involtini sono molto diffusi. Per esempio in Asia e in Iran si prepara la Dolma, cioè involtini di foglia di vite con un cuore di carne o anche diversi tipi di verdure. In Grecia preparano la Kourkoubinia, che è un involtino dolce con noci e miele.

Insomma in qualsiasi parte del mondo andrete, troverete un modo differente di preparare gli involtini.

Essendo una ricetta che permette molte varianti, oggi ve ne proponiamo una che può essere sia preparata nella sua versione gourmet, che in quella rapida per quando non si ha molto tempo di cucinare.

La classe non è acqua

Piatto di classe, due o tre involtini al centro, una fogliolina di prezzemolo per decorazione e tac! Il gioco è fatto.

La ricetta è la stessa ma la cura degli ingredienti, più freschi e di qualità rende il piatto più ricercato. Per questa ragione dei semplici involtini di melanzane possono diventare qualcosa di speciale con verdura di stagione, capperi di Pantelleria e olio extra-vergine di oliva artigianale. Il protagonista ovviamente è il Tonno al Naturale, che bilancia il gusto del tonno con la salute.

Il consiglio che fa la differenza: se volete dare un tocco di ricercatezza in più vi suggeriamo la sua variante in vetro. I Filetti di Tonno al Naturale, sono proprio quello di cui avete bisogno quando cercate materia prima selezionata.

Sempre di corsa

Quando invece siete di corsa e avete bisogno di una ricetta al volo che vi salvi la cena, gli involtini di melanzane e tonno sono perfetti. Vi basteranno 15 minuti e mangerete qualcosa di sano e leggero con gli ingredienti che avete in casa.

  • I primi 5 minuti pulite e tagliate la melanzana, mentre riscaldate la piastra;
  • Altri 5 minuti per grigliare da entrambi i lati, sciacquare i capperi e unirli al Tonno al Naturale e alla ricotta;
  • Gli ultimi minuti per emulsionare l’olio con sale, pepe e prezzemolo e amalgamare il tutto.

Et voilà!

Due diverse situazioni, una ricetta. Siete pronti a realizzare degli involtini di melanzane, ricotta e capperi da far girare la testa?!

 

 

Preparazione involtini di melanzane

Pulite e spuntate la melanzana e affettatela sottilmente nel senso della lunghezza.

Grigliate le fette sulla piastra ben calda, girandole su entrambi i lati e tenetele da parte.

Sciacquate i capperi e riuniteli in una ciotola con il Tonno al Naturale e la ricotta.

Preparate un’emulsione con l’olio, un pizzico di sale e pepe, il basilico e prezzemolo tritati e unitela agli altri ingredienti nella ciotola.

Amalgamate il tutto e distribuite il composto sulle fette di melanzana, arrotolatele a involtino e trasferite in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • Una confezione Tonno Nostromo al Naturale
  • 60 g Ricotta freschissima
  • Un cucchiaio Capperi sotto sale
  • 15 g Olio extravergine di oliva
  • 5g Foglie di basilico tritato
  • 5 g Prezzemolo tritato
  • q.b. Sale e pepe
Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo
Preparazione:

Pulite e spuntate la melanzana e affettatela sottilmente nel senso della lunghezza.

Grigliate le fette sulla piastra ben calda, girandole su entrambi i lati e tenetele da parte.

Sciacquate i capperi e riuniteli in una ciotola con il Tonno al Naturale e la ricotta.

Preparate un’emulsione con l’olio, un pizzico di sale e pepe, il basilico e prezzemolo tritati e unitela agli altri ingredienti nella ciotola.

Amalgamate il tutto e distribuite il composto sulle fette di melanzana, arrotolatele a involtino e trasferite in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le news e tutte le nuove sfiziose ricette!

Iscriviti alla Newsletter