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15 ricette svuota dispensa: addio sprechi in cucina!

15 ricette svuota dispensa: addio sprechi in cucina!

Riciclare e prestare attenzione all’ambiente e al mondo che ci circonda sta (fortunatamente) diventando sempre più un’abitudine diffusa. Come sapete è importante iniziare nel vostro piccolo e dai gesti di tutti i giorni per cambiare qualcosa. Per questa ragione oggi vedremo 3 ricette svuota-dispensa, per mangiare in modo responsabile evitando gli sprechi… anche in cucina!

Piccoli passi e corrette abitudini

Lo spreco alimentare è un fenomeno ancora diffuso, anche se piano piano stiamo facendo molti passi avanti. Agire nel proprio piccolo per portare avanti delle corrette abitudini è la scelta giusta per il mondo che ci circonda. Lo spreco alimentare ha infatti anche un grande impatto sul nostro pianeta sotto diversi punti di vista.

Abbiamo già affrontato il tema dell’importanza della sostenibilità in cucina, con qualche consiglio per essere sempre più eco-friendly. Un altro aspetto importante per dire addio agli sprechi in cucina è organizzare la propria lista della spesa settimanale. È un ottimo modo per tenere sotto controllo tutto ciò che abbiamo in casa e non buttare via nulla.

Capita però di essere invitati fuori per una cena all’ultimo momento o di decidere di mangiare un pasto al volo e non riuscire a rispettare i piani precedenti. Avendo un occhio in più per le date di scadenza e per lo stato degli alimenti che abbiamo in cucina, possiamo capire se ci serve una ricetta al volo per non buttare via nulla e dire addio agli sprechi. Per questo oggi vi suggeriamo 3 ricette svuota-dispensa, ottime per dare spazio alla creatività in cucina con quello che abbiamo a casa.

15 ricette svuota-dispensa da perdere la testa!

Vediamo quindi qualche idea per realizzare un pranzo o una cena buonissimi con quello che avete in dispensa:

La torta salata che bontà!

La torta salata è sempre la ricetta ideale per utilizzare al meglio gli ingredienti che avete all’interno della vostra cucina. Sia che vogliate prepararla appositamente  o che vogliate lasciarvi ispirare da quello che avete all’interno della vostra dispensa. In questa preparazione potrete combinare il gusto e la cremosità delle patate, con quello del tonno, che tutti avrete sicuramente in dispensa. Vi innamorerete subito di questa ricetta perché per prepararla vi basteranno solo due ingredienti che tutti avete in casa, senza dover utilizzare la posta sfoglia o brisé.

Un’altra ricetta per la torta salata è quella con ripieno di Filetti di Tonno Nostromo all’Olio di Oliva. L’ideale se vi piace dilettarvi anche con la preparazione dell’impasto, che in questa versione è home-made al 100%. La combinazione con il ripieno sarà quello che vi farà innamorare subito di questa ricetta. Ricotta, uova, un tocco di timo, noce moscata e pepe uniti ai Filetti di Tonno Nostromo all’Olio di Oliva, non potrete più farne a meno!

Infine, una ricetta perfetta come antipasto o per un aperitivo al volo: la quiche lorraine con salmone ed Emmentaler.  La preparazione è molto simile a quella della torta salata, con un tocco di gusto in più. L’abbinamento tra il pesce e il formaggio filante può incontrare anche tanti altri ingredienti: per esempio nel periodo estivo potrete aggiungere delle zucchine grigliate tagliate a rondelle o dei finocchi. Qualche spezia in più e il gioco sarà fatto!

Polpette e polpettone, una vera passione

Le polpette si sa piacciono proprio a tutti, grandi e piccini! Perfette sia mangiate come antipasto, che come secondo. Tra le ricette svuota-dispensa non potevano che essere molto quotate. Se siete intolleranti al glutine e volete provare una ricetta un po’ “diversa” vi consigliamo questa variante con Tonno Nostromo all’Olio Extra-Vergine di Oliva e quinoa. Ideali come finger-food e completamente gluten-free.

Per il periodo estivo vi consigliamo una preparazione delle polpette ad hoc: le polpette di sgombro con gazpacho andaluso. Sono l’idea perfetta per realizzare un aperitivo mediterraneo con un ispirazione spagnola e la freschezza del gazpacho. D’estate i pomodori sono al pieno del loro gusto e della loro dolcezza e renderanno questo piatto ancora più gustoso.

Un’altra ricetta perfetta per svuotare la vostra dispensa e cucinare un piatto gustoso è quella del polpettone. Ne potete realizzare una variante più leggera, se siete degli sportivi e più attenti all’alimentazione, con il Tonno e della verdura di stagione. Potete scegliere anche la versione più classica o la sua variante cotta in pentola. Vi basteranno pochi ingredienti, per preparare una ricetta piena di gusto e sapore.

Un bel piatto di pasta e addio problemi!

La pasta è il piatto classico della tradizione italiana. Semplicissima da preparare e veloce, conquista il cuore di tutti. Perfetta come ricetta svuota-dispensa in quanto potete facilmente ricreare un condimento con quello che avete in cucina o un piatto da chef. Un esempio sono i fusilli bucati con sgombro e cime di rapa, perfette quando questa verdura è di stagione, intorno a maggio o in abbinamento ad una profumata crema di piselli e tonno.

Verdure ripiene e passa la paura!

Gli ortaggi ripieni hanno 2 grandi vantaggi: sono un gustoso piatto unico che risolve pranzi e cene in un lampo e ci permettono di utilizzare in modo creativo le verdure se ne abbiamo in abbondanza.

Dalle classicissime zucchine, qui in una versione con Tonno Nostromo Basso in Sale, alle estive melanzane, che vi proponiamo in una variante perfetta per gli sportivi. Un altro grande evergreeen che non delude mai sono i pomodori.

Se cercate qualcosa di più sfizioso e volete provare nuove ricette, allora vi proponiamo le cipolle ripiene oppure i carciofi.

 

E voi altre idee per realizzare delle ricette svuota-dispensa da leccarsi i baffi?

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