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Digestione: ecco i cibi da preferire

Digestione: ecco i cibi da preferire

La stagione fredda introduce molti cambiamenti nell’ambiente in cui viviamo. Cali di temperatura, aumento dell’umidità e riduzione della luce solare, per citarne alcuni. Per adattarci al clima che cambia, dobbiamo modificare le nostre abitudini di sonno, di movimento e di alimentazione. Per alcuni soggetti, in particolare le donne e gli anziani, in questo periodo possono manifestarsi in forma più acuta problemi di insonnia, dolori reumatici, senso di spossatezza e affaticamento nella digestione.

Con l’arrivo del freddo, infatti, siamo più orientati a consumare una maggiore quantità di carboidrati e cibi calorici. Alimenti che spesso contribuiscono alla sensazione di gonfiore e possono portare a dispepsie e ad alterazioni della funzionalità intestinale. Per evitare di sentirci gonfi e appesantiti o di provare bruciore di stomaco, dobbiamo modificare il nostro modo di mangiare. È importante scegliere i cibi giusti e sapere come abbinarli.

Alcuni consigli per alleggerire la digestione

Pasti piccoli e regolari

Cerchiamo di consumare i pasti principali a orari prestabiliti e mastichiamo lentamente il cibo, gustandolo. Per evitare abbuffate e fame nervosa, facciamo a metà mattina e a metà pomeriggio uno spuntino a base di frutta, verdura o yogurt. Evitiamo di fare pasti molto abbondanti e di andare a dormire dopo mangiato: meglio una piccola passeggiata.

I cibi da evitare

Fritti, cibi eccessivamente ricchi di grassi, di proteine animali o di sale sono da evitare o consumare solo saltuariamente. Questi, infatti, non sono facilmente digeribili e rallentano la funzionalità di fegato e reni. Sono altresì da assumere sporadicamente bibite gassate, alcolici e caffè.

Ripensare agli abbinamenti

Spesso la digestione è difficile o rallentata per come abbiniamo i cibi, oltre che per quali scegliamo. Ricordiamoci che è meglio consumare i carboidrati nella prima metà della giornata. È importante introdurre un solo tipo di proteina al pasto. Perciò, cerchiamo di non abbinare pollo, fagioli e formaggio. I grassi andrebbero sempre abbinati a carboidrati, per essere digeriti più in fretta, come una bruschetta di pane e olio.

I latticini si digeriscono meglio se accompagnati da alimenti acidi. Via libera quindi a una merenda con ricotta e pera o con yogurt e spremuta di mandarino, o a una cena con insalata caprese, con pomodoro e mozzarella.

L’abbinamento ideale per le proteine sono le verdure, crude o cotte. Perché non concederci per cena delle verdure dell’orto saltate con un filetto di orata al vapore? Da evitare, invece, l’abbinamento carboidrati e cibi acidi come riso e limone. Di proteine e amidi come piselli e patate, o proteine e grassi come pesce e burro.

Gli alimenti da preferire

Frutta e verdura in questa stagione, in particolare, ci aiutano a reidratarci, rimineralizzarci e fare il pieno di fibre e vitamine. Tra le verdure, possiamo portare a tavola bietola, cicoria, broccoli, cavolfiore, verza, cavoletti di Bruxelles, zucche e carote. Tutta la verdura arancione, verde a foglia larga e i cavoli. Cerchiamo di cominciare il pasto con le verdure. Proteggono le mucose dello stomaco con i liquidi e le fibre in essi contenuti, e preparano l’arrivo degli altri cibi.

Non dimentichiamo di inserire nella nostra dieta settimanale il pesce azzurro. Al cartoccio, al vapore o alla piastra, e accompagnato da verdure fresche. Sarà fonte di proteine nobili, grassi essenziali, e si presta a una veloce digestione.

Ricorriamo alle spezie per rendere più profumati (e meno salati) i nostri piatti. Peperoncino, curcuma, cumino e zenzero hanno virtù rinvigorenti, alzano il metabolismo e migliorano la digestione dei cibi. Lo zenzero, in particolare, può essere masticato a cubetti o usato in infusi. Riduce il senso di nausea, e attenua il fastidio della cefalea da digestione lenta.

Non dimentichiamoci di bere

Nella stagione fredda è meno forte il senso di sete. Sforziamoci però di non perdere l’abitudine di idratarci con regolarità. Acqua a piccoli sorsi, spremute e tisane. Cerchiamo di non far mancare mai i liquidi al nostro organismo durante la giornata. Anche arricchendo la nostra dieta di frutta e verdura.

Prima di coricarci poi possiamo assumere una tazza di camomilla tiepida, oppure un infuso di finocchio, alloro o malva o menta. Questo ci aiuterà a reintegrare liquidi, dare sollievo a stomaco e intestino e a favorire l’eliminazione delle scorie.

Sport all’aperto

Infine, non possiamo tralasciare l’attività fisica. Il buon funzionamento dell’organismo passa anche da qui. Sappiamo che sarà difficile lasciare il tepore domestico, ma cerchiamo di trovare il tempo per una lunga passeggiata, una corsa o un giro in bicicletta all’aria aperta durante le ore di luce. Questo ci aiuterà sia ad eliminare le tossine e a migliorare il tono muscolare, sia a ricaricare le energie e l’umore per affrontare il grigiore autunnale.

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