Cardo un alleato per la nostra salute

Quando cuciniamo, spesso cadiamo nella solita routine e tendiamo a mangiare piatti con gli stessi sapori. Per questa ragione oggi vi parliamo di un ortaggio meno conosciuto e utilizzato in cucina, ma ricco di proprietà e sapore. Stiamo parlando del cardo, scopriamolo insieme.
Il cardo: un vero alleato del benessere
Il cardo è un ortaggio tipico della stagione invernale. È una pianta erbacea perenne, originaria dell’area mediterranea. Selvatico o coltivato è usato in cucina così come in fitoterapia. È infatti è un valido alleato per il nostro benessere.
È una fonte di sali minerali e vitamine e ha proprietà depurative e antiossidanti, che ci aiutano a mantenere giovane il nostro organismo. Si tratta di un alimento a basso contenuto calorico (soltanto 17 calorie per 100 grammi), è ricco di:
- Acqua;
- Fibre;
- Potassio;
- Sodio;
- Calcio;
- Vitamina C e B.
Per le sue proprietà disintossicanti e depurative, questa verdura aiuta a proteggere il fegato. Infatti il suo contenuto in silimarina e tiramina ha un effetto tonico, e aiuta a smaltire le tossine accumunate dall’organismo. I flavonoidi contenuti, poi, aiutano a tenere sotto controllo i radicali liberi e a proteggere le cellule dallo stress ossidativo.
Un consumo regolare di cardo favorisce l’abbassamento di trigliceridi e del colesterolo nel sangue. Ma non solo: aiuta a prevenire i crampi muscolari, migliora la produzione di latte materno, la digestione, le funzionalità epatica e renale e contribuisce ad alleviare febbre e mal di testa.
Qualche ricetta
Le ricette della tradizione ce lo propongono come sformato gratinato al forno con la besciamella o come verdura da pinzimonio per la bagna cauda, la salsa piemontese a base di burro, aglio e acciughe.
Il sapore del cardo infatti si sposa perfettamente con quello del pesce. Per esempio preparando un fondo di cardo lesso a listarelle per una teglia di pesce al forno. Oppure da accompagnare con le Sardine Nostromo all’Olio di Oliva, per fare il pieno di gusto, fibre e Omega-3.
Per godere del gusto del cardo senza preoccuparsi troppo delle calorie, si può consumare lesso, condito con limone e olio extravergine di oliva un paio di volte a settimana. Per variare e concedersi un piatto unico sfizioso, potete provare a condire i gambi lessati con sugo di pomodoro e ricotta oppure ragù, in deliziosi sformati.
Adesso conoscete tutti i misteri del cardo, perfetto per alternare la fonte vegetale nella vostra cucina e provare sapori nuovi. Lo conoscevate già?