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La vista: come proteggerla con l’alimentazione?

La vista: come proteggerla con l’alimentazione?

Ormai lo sapete bene: l’alimentazione non è importante solo per la forma fisica e per la palestra. Influisce su tanti fattori legati legati all’organismo e fra questi ci sono i vostri preziosi cinque sensi. Oggi scopriamo come proteggere la vista con l’alimentazione.

L’occhio vuole la sua parte…

Per evitare danni alla vista una delle prime cose da sapere è che l’occhio vuole la sua parte… Di idratazione! È importante mantenere l’idratazione dell’occhio e allo stesso tempo indossare degli occhiali da sole con un buon fattore protettivo nelle giornate di sole. Altrettanto fondamentale è evitare di fissare per troppo tempo o da vicino televisore e monitor del computer.

Cosa può mettere a rischio la vista?

La vista può essere messa a rischio da molte patologie: una delle più gravi e comuni è la degenerazione maculare (DMLE), che causa una riduzione della visione centrale e può portare alla cecità nei soggetti anziani. Si tratta di un processo degenerativo che può dipendere da molti fattori, come:

  1. L’invecchiamento dell’occhio;
  2. Predisposizioni ereditarie;
  3. Traumi;
  4. Infezioni;
  5. Infiammazioni.

E molti alti.

L’introduzione regolare di antiossidanti e sali minerali può aiutare a prevenire o a ridurre sensibilmente il rischio di sviluppare DMLE. Si tratta in particolare di una combinazione di zinco e di nutrienti antiossidanti come le vitamine A, E e C.

L’adozione di uno stile di vita sano, che contempli sport e alimentazione corretta e che escluda fumo e abuso di alcool. Questi sono essenziali per mantenere in salute il nostro organismo e in particolare gli occhi.

L’alimentazione per la vista

È importante privilegiare l’assunzione di frutta e verdura fresche nelle varietà di stagione per assicurarsi di introdurre il giusto mix di sali minerali e vitamine. In particolare dovremmo consumare cibi ricchi di:

  • Luteina;
  • Zeaxantina;
  • Carotenoidi.

Questi svolgono un’azione antiossidante sulla retina e proteggono durante l’esposizione ai raggi solari.

Vitamine, Omega-3, ma non solo!

Tra gli alimenti consigliati troviamo verdura a foglia verde, come gli spinaci e la lattuga. Verdura di colore verde o bianco come i cavoletti di Bruxelles, i cavoli e i piselli. Inoltre, anche le erbe aromatiche come prezzemolo, basilico, coriandolo, salvia e maggiorana.

Per integrare la vitamina E, che aiuta a proteggere le cellule dallo stress ossidativo, potete inserire nella vostra dieta formaggi e semi oleosi. Consumando frutta come agrumi, fragole o kiwi o verdura come pomodori, peperoni si assume in modo ottimale la vitamina C. Quest’ultima previene l’invecchiamento cellulare, favorisce l’assorbimento del ferro e la produzione di collagene e ci aiuta a sentirci meno stanchi e spossati.

Un altro elemento che permette di proteggere la vista da malattie come le maculopatie è l’alimentazione ricca di grassi polinsaturi, come Omega-3 o Omega-6. Per questa ragione sono perfetti il Tonno Nostromo all’Olio di Oliva, i Filetti di Sgombro al Naturale o il Salmone Nostromo al Naturale. Ma non solo: anche la frutta secca come mandorle, pinoli, noci, nocciole e arachidi.

Ottimo anche l’olio extravergine di oliva come grasso di condimento. Per integrare la giusta quantità di zinco non dimenticate di assumere con regolarità all’interno della settimana cereali integrali, latte, yogurt e latticini freschi. Provate infine a ridurre il consumo di grassi saturi di origine animale e a evitare i metodi di cottura che prevedono l’aggiunta di grassi. Tra questi la frittura, a favore di cibi freschi o cotti al vapore, al cartoccio o alla piastra. Provate per esempio gli asparagi al vapore con feta e Tonno Nostromo Basso in Sale o il cartoccio di sgombro con verdure di stagione.

 

Ora la vostra vista sarà più acuta di quella di un falco. Conoscete altri suggerimenti?

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