Scopri le news

Home - Blog - Colazione: l’energia per iniziare bene la giornata

Colazione: l’energia per iniziare bene la giornata

Colazione: l’energia per iniziare bene la giornata

Dolce o salata? Scopriamo insieme quali ingredienti scegliere per una colazione sfiziosa, varia e col giusto apporto di nutrienti.

Il pasto dei campioni!

Avrete sicuramente sentito dire che la colazione è il pasto più importante della giornata e in un certo senso è proprio così! È il primo dopo il digiuno notturno e dovrebbe quindi fornire al nostro organismo energia e nutrienti per affrontare con slancio il resto della giornata. In realtà il nostro organismo ha delle riserve energetiche, ma fare colazione è importante anche per regolarizzare gli spuntini e gli orari dei pasti principali.

Esiste una colazione tipo?

Nella colazione tipo non dovrebbero mancare prodotti da forno, frutta fresca di stagione, latte o yogurt. Anche per questo pasto, non esiste un menù fisso per tutti: per scegliere gli ingredienti più adatti a ciascuno si considerano vari aspetti, tra cui:

  • La stagione;
  • L’età;
  • Lo stato di salute;
  • Il genere;
  • Lo stile di vita adottato.

Con la colazione bisognerebbe introdurre circa il 25% dell’energia totale della giornata e deve perciò essere varia, invitante e bilanciata. I nutrienti dovrebbero essere ripartiti tra carboidrati, proteine e grassi in una proporzione di 60%, 20% e 20%. Questo permetterebbe di arrivare all’ora di pranzo attivi e tonici, passando per un piccolo rompi-digiuno.

I Carboidrati

I carboidrati sono un elemento molto importante all’interno del menù della colazione, meglio se complessi (e home made). Cerchiamo infatti di prediligere mix di cereali non zuccherati, pane, fette biscottate e biscotti rispetto ai carboidrati semplici che potremmo introdurre con marmellata e zucchero. Via libera invece alla frutta fresca, un concentrato di vitamine, sali e fibre: aiuta a rafforzare il sistema immunitario, a regolare il transito intestinale e a raggiungere prima il senso di sazietà.

I Grassi

Per fare il pieno di energia, potete concedervi di quando in quando una fetta di pane e marmellata. L’importante è sempre non eccedere nelle dosi e nella frequenza. Altri alimenti che ci forniscono grassi possono essere latte, salumi, formaggi e focacce: ricordiamoci che i grassi, a parità di peso, liberano maggiore energia rispetto ai carboidrati e per questo andrebbero consumati con moderazione. Una fonte di grassi di origine vegetale è la frutta secca: mandorle, noci, nocciole, pistacchi e arachidi sono ricchi di energia, vitamine, calcio, magnesio e selenio. Sono perfetti infatti per la dieta di sportivi e delle donne in gravidanza.

Una colazione equilibrata necessita anche di un apporto in proteine: latte e yogurt rientrano tra le fonti più comuni, ma non sono le uniche. Potrete servirvi anche di formaggi freschi magri come ricotta e robiola, oppure, per gli amanti delle colazioni salate, delle uova o un toast. Vi consigliamo l’abbinamento del panino con il pesce in conserva, come il Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva.

Acqua, succo, tisane,…

Non dimenticatevi che dopo il riposo notturno l’organismo ha bisogno anche di reintegrare i liquidi. Bere un paio di bicchieri di acqua appena svegli oppure del tè o della tisana è un’ottima scelta. Anche una spremuta di agrumi, un centrifugato di frutta e verdura o un bicchiere di latte aiutano a ripristinare la corretta idratazione.

 

Adesso siete pronti per preparare un pasto completo e ricco di qualità appena svegli al mattino! Pronti per la colazione?

 

Stampa

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le news e tutte le nuove sfiziose ricette!

Iscriviti alla Newsletter