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Combattere la spossatezza autunnale a tavola

Combattere la spossatezza autunnale a tavola

Con il passaggio tra la stagione calda a quella fredda, è molto comune sentirsi stanchi e spossati. Per recuperare vitalità e sentirci pieni di energie è importante curare l’alimentazione e tenersi in movimento, praticando con regolarità uno sport adeguato al proprio stato di salute. Scopriamo insieme come combattere la spossatezza autunnale con qualche semplice consiglio.

Il regime alimentare giusto

A tavola, dobbiamo cercare di seguire un regime alimentare ricco di vitamine e sali minerali, soprattutto magnesio e potassio. Un potente alleato contro la spossatezza autunnale è la tiamina. La vitamina B1, infatti, regola il metabolismo energetico di carboidrati e proteine e aiuta a proteggere l’apparato nervoso. Il nostro organismo non è in grado di trattenerla, quindi è necessario assumerla regolarmente per mantenerci in forma. Sono molti gli alimenti che contengono un buon quantitativo e che dovrebbero essere presenti a rotazione nella nostra dieta. Ecco alcuni esempi:

  • Germe di grano;
  • Lievito di birra;
  • Lenticchie;
  • Noci di macadamia;
  • Pappa reale;
  • Crusca d’avena;
  • Soia;
  • Pistacchi;
  • Semi di papavero.

È inoltre consigliabile consumare alimenti che contengano tutte quelle sostanze che aiutano il buon funzionamento del fegato, dei reni e dell’intestino. Queste sostanze si trovano all’interno di:

  • Tuorlo d’uovo, che ha un’altissima concentrazione di colina e metionina;
  • Germe di grano;
  • Prugne secche.

Un’alimentazione mirata per combattere la spossatezza deve fornirci il giusto apporto di energia, senza esagerare con gli zuccheri: fare pasti moderati ma frequenti può essere un espediente per sentirci più vitali e mantenere basso l’indice glicemico.

Gli alimenti contro la spossatezza autunnale

Ecco alcuni degli alimenti che sono più efficaci per scrollarci di dosso il senso di spossatezza.

PESCE AZZURRO

Per il suo apporto in vitamine, sali minerali, aminoacidi essenziali e preziosi acidi grassi Omega-3, il pesce azzurro è un ottimo alleato per affrontare con slancio il cambio di stagione. In particolar modo i Filetti di Sgombro Nostromo al Naturale sono ricchi di proprietà ricostituenti, ma non solo.

Anche il Tonno Nostromo all’Olio di Oliva e il Filetto di Salmone all’Olio di Oliva sono consigliabili per un consumo regolare.

TUORLO D’UOVO

È fonte di vitamine del gruppo B, in particolar modo della B1, che migliora l’assimilazione dei nutrienti e la produzione di energia.

LATTICINI

Fonte di calcio e fosforo, il latte e i suoi derivati ci aiutano a combattere la debolezza. In particolare è indicato il consumo di yogurt, anche come dressing, i cui fermenti favoriscono il benessere dell’intestino.

GERME DI GRANO

Svolgono un’azione benefica su tutto l’organismo, aiutando la trasformazione di carboidrati e lipidi in energia, per il loro contenuto di sostanze nutritive particolarmente adatte a questo ruolo.

SEMI E FRUTTA SECCA

Molto utili per sportivi, gestanti e convalescenti, questi alimenti sono ricchi di vitamine e minerali. Consumati regolarmente e con moderazione, ci aiutano a sentirci più lucidi e in forma. I pistacchi, ad esempio, sono un’ottima fonte di magnesio e migliorano l’efficienza muscolare. Ma anche noci, nocciole, mandorle e molte altre tipologie di frutta secca sono ottimi alleati.

FRUTTA

Consumare la frutta di stagione è una scelta premiante: mela, pera e kiwi sono frutti dall’alto potere dissetante che possono aiutarci a rafforzare il sistema immunitario e ad assorbire il ferro grazie all’apporto in vitamina C. Non solo: la mela è ricchissima in sali minerali e vitamine del gruppo B.

VERDURA

Tutte le verdure verdi a foglia larga sono consigliate: spinaci, bietole e cicoria in particolar modo. Sono uno scrigno di fibre, sali minerali e vitamine e ci aiutano a ridurre il senso di gonfiore. Aiutano anche a depurare fegato, reni e intestino. Gli spinaci, inoltre, hanno un elevato apporto in ferro, che contribuisce a mantenere in salute l’organismo.

SPEZIE

Peperoncino, curcuma, cumino e zenzero hanno proprietà rinvigorenti e ci aiutano ad affrontare meglio gli sbalzi di temperatura. Con i loro aromi rendono più gustose le nostre pietanze anche senza aggiungere troppo sale.

CIOCCOLATO FONDENTE

Una pausa golosa per ritrovare energia e buonumore. Il cioccolato fondente ci aiuta a ritrovare slancio e vitalità, innalzando i livelli di serotonina, responsabile dell’umore; in più, i flavonoidi contenuti nel cacao hanno un effetto antiossidante per le cellule.

 

Adesso sapete quali alimenti acquistare per combattere la spossatezza autunnale.

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