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Prevenzione per il cuore: ecco 5 buone regole!

Prevenzione per il cuore: ecco 5 buone regole!

Seguire uno stile di vita sano è sicuramente la regola aurea per la nostra salute, soprattutto quando parliamo della prevenzione per il cuore. Attività fisica e buona alimentazione sono i due pilastri da tenere sempre a mente ma non solo, scopriamo 5 buone regole per il benessere cardiovascolare.

Prevenzione per il cuore: i fattori influenti

Nel nostro Paese le problematiche relative alle malattie cardiovascolari sono ancora molte. Sulla salute di cuore e arterie pesano vari fattori, tra cui:

  1. Predisposizione familiare: quindi età, genere e altri fattori;
  2. Stile di vita: fumate? bevete alcol il quantità eccessive? Oppure la sedentarietà o l’alimentazione.

È sui fattori che riguardano lo stile di vita che possiamo intervenire per mantenere in piena efficienza il nostro sistema cardiovascolare.

Anche e e soprattutto in questo campo è necessario dire basta all’eccesso di grassi, sale e alla vita sedentaria. Come abbiamo già detto molte volte l’attività sportiva è molto importante ed è importante sceglierne una che sia adeguata ai nostri gusti e che sia praticabile regolarmente.

Le 5 regole della prevenzione per il cuore

Per allontanare il rischio di ipertensione, diabete e colesterolo cattivo alto, impegniamoci a seguire 5 buone regole alimentari per la prevenzione cardiovascolare: scopriamole insieme!

BYE-BYE SALE

È fondamentale per garantire l’elasticità dei vasi sanguigni e ridurre il sodio introdotto con l’alimentazione. Cerchiamo di limitarci a 3 grammi di sale al giorno e consumiamo con moderazione prodotti industriali, come il dado da brodo, le salse e i condimenti pronti. Ma anche gli insaccati, i prodotti da forno salati e le bibite gassate sono da consumare meno regolarmente.

APPORTO CALORICO CORRETTO

Eliminare dalla dieta i cibi grassi e tutto ciò che può appesantire il fegato, come le fritture e in generale i pasti troppo abbondanti, soprattutto alla sera.

Cosa limitare quindi?

  • Carne rossa, preferendo quella bianca;
  • Salumi troppo grassi, scegliendo bresaola o fesa di tacchino;
  • Bevande gassate in eccesso;
  • Alcolici e superalcolici;
  • Latticini grassi, bilanciandoli con quelli freschi come la ricotta o la robiola.

L’apporto calorico corretto viene calcolato sulla base di fattori individuali, come l’età. l’altezza e la densità ossea. Come regole generali sarebbe meglio preferire una cottura al forno o ai ferri e tutto ciò che contiene un valore limitato di grassi, bilanciandoli con ingredienti salutari come appunto frutta e verdura.

PESCE E LEGUMI IN QUANTITÀ

Pesce e legumi sono un’ottima alternativa per la prevenzione per il cuore. Il consumo di carne andrebbe ridotto, a favore delle proteine vegetali e del pesce. I legumi aiutano a proteggere il cuore grazie al loro contenuto in flavonoidi, che aiutano a prevenire i coaguli nel sangue, e possono essere mangiati 2-3 volte a settimana. Il pesce azzurro, fresco o conservato, può essere consumato anche quattro volte alla settimana per assumerne regolarmente i preziosi acidi grassi Omega-3. Un esempio gustoso è il Tonno Nostromo all’Olio di Oliva o i Filetti di Salmone Nostromo al Naturale. 

Le carni bianche, come pollo e tacchino possono comunque essere assunte 2-3 volta alla settimana, così come le uova.

SEMPLICE È BELLO

Utilizziamo preferibilmente i condimenti vegetali e fatti in casa, come il sugo di pomodoro o le dadolate in verdure di stagione, comprese le insalate.

Cotture al vapore, ai ferri, al forno o al cartoccio esaltano il sapore naturale degli alimenti e li rendono facilmente digeribili. Possiamo usare il brodo di cottura delle verdure, ricco di sali minerali, per cuocere pasta e riso, meglio se integrali.

Cerchiamo di privilegiare i cereali integrali per il loro benefico contenuto in antiossidanti, fitoestrogeni e fitosteroli, che svolgono una funzione protettiva nei confronti delle coronarie.

CIAO FRUTTA E VERDURA

In generale dovremmo cercare di introdurre più alimenti di origine vegetale, ricchi di fibre, antiossidanti e naturalmente privi di colesterolo. Un consumo regolare di fibre vegetali aumenta il senso di sazietà, migliora la digestione dei lipidi e contribuisce a diminuire il rischio cardiaco e ad abbassare i livelli del colesterolo LDL.

Tra gli alimenti più consigliati troviamo: mele e pere, uvetta, noci, mandorle, nocciole, banane, melograno, pomodori e patate dolci. Attenzione alla vitamina K per chi già presenta patologie cardiache: chi sta seguendo una terapia anticoagulante, dovrebbe fare attenzione e confrontarsi col proprio specialista riguardo al consumo di insalata, cavoli, soia, lenticchie, spinaci, prezzemolo e tè verde.

 

Ora conoscete 5 buone regole utili alla prevenzione per il cuore e a una vita più sana. Cosa aspettate ad applicarle?

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