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Pulizia del pesce: gli immancabili in cucina

Pulizia del pesce: gli immancabili in cucina

Può sembrare difficilissima da affrontare, ma se si conoscono i giusti trucchi diventa un gioco da ragazzi: parliamo della pulizia del pesce. Squama, spina, sfiletta, dividi in tranci… un lavoro lungo e impegnativo che richiede molto tempo anche per la pulizia finale della cucina.

Tuttavia alcune piccole accortezze bastano per semplificare tutto il processo, dalla pulizia del pesce, alla preparazione, fino alla sistemazione della cucina.

Pulizia del pesce: scopriamo gli strumenti

  • Guanti usa e getta: sembrerà scontato, ma usare sempre i guanti preserverà le mani dai lunghi lavaggi in acqua e soprattutto dal cattivo odore. Quanto tempo perdi per le tue mani dopo aver cucinato del pesce fresco?
  • Pinzetta per spinare: soprattutto se hai bambini è importante eliminare tutte le lische. Una pinzetta ti consentirà di toglierle con il minimo sforzo e senza rovinare le carni del pesce
  • Coltelli: a seconda dell’utilizzo avrai bisogno di coltelli di diversa dimensione. È fondamentale un coltello a lama lunga e flessibile per sfilettare un pesce intero, per eliminare la pelle o per ottenere un carpaccio sottile.
  • Tagliere lavabile in lavastoviglie: oltre che per una questione d’igiene ti eviterà di perdere tempo in un lavaggio accurato.Un consiglio in più: prima di far partire la lavastoviglie poni in un angolo mezzo limone, farà sparire l’odore intenso del pesce e le stoviglie avranno un buon profumo di pulito!
  • Pesciera: quante volte hai dovuto tagliare la coda o addirittura la testa per far entrare un pesce in pentola?

Se è una situazione che ti capita di frequente munisciti di una pesciera, la classica pentola stretta e lunga adatta alla cottura dei pesci interi. Al momento dell’acquisto scegline una con i manici in metallo o resistenti ad alte temperature, in questo modo potrai usarla sia per la cottura in umido su fornello che per pesce arrosto in forno.

In commercio si trovano anche teglie da forno con il fondo a griglia che ti consente di cuocere il pesce in modo sano e con meno grassi.

Cucinare il pesce con il metodo giusto

  • Cestello per la cottura a vapore: questo metodo di cottura è uno dei migliori per preservare le proprietà nutritive degli alimenti ed è estremamente semplice. Se hai a disposizione dei tranci prova a cuocerli a vapore: otterrai un risultato delicato e saporito.
  • Pulisci squame: puoi farne a meno e utilizzare un normale coltello da tavola o uno spilucchino, ma questo accessorio raccoglie le squame in uno spazio apposito evitando che si attacchino ad ogni angolo della cucina. Utile, vero?

E se proprio pulire il pesce non è il tuo forte, ricorda che il pesce in conserva è una alternativa sana e con le stesse proprietà nutritive del fresco.

Ha il vantaggio di essere già pronto all’uso e accuratamente spinato. Puoi usarlo esattamente com’è nel vasetto oppure utilizzarlo per le ricette più svariate. Per questa stagione, ad esempio, prova la nostra torta di piselli, asparagi e filetti di Sgombro al naturale!

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