Sushi fatto in casa: trucchi e occorrente
l sushi è entrato ufficialmente nella dieta di moltissimi italiani, tuttavia in pochi si cimentano nella preparazione di sushi fatto in casa principalmente per due motivi:
- È necessario munirsi di accessori e ingredienti che non si conoscono;
- La cottura del riso è diversa dalle nostre abitudini ed è difficile avere buoni risultati con metodi casalinghi.
Ti sei posto anche tu queste domande? Allora è arrivato il momento di trovare le risposte!
Cosa serve per il sushi fatto in casa
- I tappetini di legno, fondamentali per dare la forma ai maki, ovvero i classici rotolini di riso. Si possono acquistare anche nei centri commerciali, ma se non dovessi riuscire a reperirli, puoi acquistare i classici kit per sushi. All’interno, oltre ad alga e riso troverei anche i tappetini.
- Coltelli da pesce: coltelli ben affilati sono fondamentali per tagliare il pesce in modo preciso. Ti servirà un coltello tipo Santoku o a lama larga, e un coltello flessibile se desideri sfilettare personalmente il pesce.
- Pinzetta: ti aiuterà a eliminare eventuali lische dai filetti di pesce.
- Ciotola di legno: una volta cotto il riso è bene farlo raffreddare dentro una ciotola ampia e bassa. Il legno assorbirà l’amido in eccesso e aiuterà a ottenere un riso dalla giusta consistenza. La ciotola è l’accessorio più difficile da reperire per cui potrai sostituirlo con un tagliare di legno sufficientemente grande.
- Un ventaglio o altro per sventolare: il riso deve raffreddare rapidamente e per questo, mentre lo “tagli” – il riso da sushi non viene mescolato, ma smosso con movimenti rapidi simili a un taglio con un mestolo di legno – nella ciotola, dovrai sventolarlo per farlo raffreddare prima possibile.
- Strofinacci puliti per lasciar riposare il riso dopo averlo fatto raffreddare nel legno.
E per quanto riguarda gli ingredienti?
- Riso per sushi. Ormai è facile trovarlo in tutti i grandi supermercati, ma se così non fosse scegli un riso a chicco corto come il Ribe o il Sant’Andrea.
Per la cottura del riso preferisci il cuociriso se ne hai uno a disposizione oppure prova con il microonde: fai cuocere il riso in un contenitore sigillato a 850W per 15 minuti. Otterrai un risultato decisamente migliore rispetto alla cottura in pentola. - Aceto di riso per condire il riso. Puoi sostituirlo con aceto di mele.
- Alga Nori per formare i maki. Se proprio non riesci a trovarla puoi preparare i nigiri, un mattoncino di riso su cui viene adagiata la fette di pesce.
- Pesce misto abbattuto, per essere certi che possa essere mangiato crudo. Per una versione cotta adatta a tutti i palati, farcisci i tuoi maki con Tonno all’Olio di Oliva, Salmone al Naturale o sgombro sott’olio.
- Ingredienti misti tra verdure, avocado, frittata, formaggio cremoso o quello che più ti aggrada per creare maki sfiziosi e adatti al tuo gusto!
- Zenzero e wasabi, per condire il tuo sushi fatto in casa a piacimento.
Potresti inoltre scegliere di aggiungere l’alga konbu alla cottura del riso, per una nota in più e i semi di sesamo per arricchire i tuoi maki.
A questo punto non resta che munirti di salsa di soia e bacchette, per godere del tuo primo sushi fatto in casa!