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Pesce e legumi, le proteine ideali per i bambini

Pesce e legumi, le proteine ideali per i bambini

Fin dalla tenera età, l’alimentazione del bambino è influenzata dalle abitudini familiari. Le prime esperienze che si fanno col cibo possono avere effetto sui gusti e sulle abitudini alimentari negli anni successivi. È importante perciò che il pasto sia vissuto come un momento piacevole e rilassato, di gioco e scoperta, per gettare le basi di un sano rapporto con il cibo. Scopriamo insieme come introdurre pesce e legumi nell’alimentazione dei più piccoli, in modo un pochino più divertente.

L’alimentazione dei più piccoli

Gli alimenti proposti al bambino devono essere sani, bilanciati nei nutrienti e vari, per fargli scoprire i diversi gusti. Nei pasti ci dovrebbe essere il giusto equilibrio tra proteine, carboidrati e grassi, per permettere lo sviluppo armonico del bambino.

Le proteine

Le proteine possono essere rappresentate come i mattoni che ci aiutano a costruire i nuovi tessuti e a riparare quelli danneggiati. Per questo sono così importanti per gli organismi in crescita. Devono essere introdotte quotidianamente per garantire il giusto supporto all’organismo, perché non c’è modo di immagazzinarle. Per i bambini sono essenziali per favorire lo sviluppo corretto di ossa, denti e muscolatura, e rafforzare le difese immunitarie.

Proteine animali e vegetali

All’interno della dieta settimanale devono essere presenti proteine sia di origine animale che vegetale, in un rapporto circa del 50%. Le proteine che derivano da carne bianca, pesce, uova e latticini devono perciò essere integrate con quelle di cereali integrali e legumi.

Il pesce azzurro

Per indirizzare i gusti del bambino verso abitudini alimentari sane, è opportuno proporre pesce e legumi, che sono fonti di proteine nobili.

Per esempio il nostro Tonno Nostromo all’Olio di Oliva è ricco di omega-3 e appunto di proteine di qualità per il nostro organismo e per quello dei più piccoli. Ma non solo: anche i Filetti di Sgombro Nostromo al Naturale e Le Sardine Le Mini all’Olio di Oliva, ne sono un’ottima fonte.

Sono consigliati circa due volte alla settimana sia freschi che conservati. Prezioso è soprattutto il loro apporto in fosforo e acidi grassi. Possono essere introdotti nella dieta già dai primi otto mesi di vita e si prestano a numerose differenti preparazioni. Provate a preparare al vostro bambino sfiziosi sughi per la pasta, zuppe di pesce, il finto pesce di tonno e patate, ma anche gustose polpette con verdure e bastoncini panati, fatti in casa al forno.

I legumi

I legumi possono essere introdotti gradualmente fin dal primo anno di età e sono generalmente apprezzati dai bambini per sapore e consistenza. Possono essere consumati due-tre volte a settimana e sono un’eccellente fonte di fibre e fitonutrienti. Infatti, contengono vitamine del gruppo B, ma anche potassio, magnesio, ferro e fosforo.

Esistono molte varietà di legumi da inserire nell’alimentazione dei più piccoli: piselli, ceci, fagioli, lenticchie, cicerchia e fave. Queste ultime, però, devono essere usate con moderazione all’inizio per verificare l’insorgenza di possibili allergie e non vanno mangiate in caso di favismo (o carenza di G6PDF).

Cosa cucinare?

Ci sono molte possibili preparazioni adatte per permettere l’assunzione di pesce e legumi nella dieta dei più piccoli.

Per esempio trasformare il piatto in un gustoso hamburger, fatto con tonno e cannellini, vedrete che ne andranno pazzi. Oppure una fresca insalata di cous cous con salmone e ceci, perfetta nel periodo estivo quando fa molto caldo. I più piccoli vanno pazzi pr un piatto di pasta, perché non proporgliene una versione con sgombro e pomodoro? Una vera bontà!

Altri abbinamenti perfetti sono le lenticchie saltate con le verdure, l’ hummus di ceci per accompagnare il pinzimonio, una zuppa di piselli e tante altre ricette fantasiose!

 

Ora sapete come abbinare pesce e legumi per una dieta più sana, anche per i più piccini!

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