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Pesci di stagione a dicembre: 5 tipologie

Pesci di stagione a dicembre: 5 tipologie

E se vi dicessimo che ogni pesce ha la sua stagionalità, proprio come le verdure? In mare potete trovarli sempre, ma ci sono dei periodi dell’anno in cui sono particolarmente gustosi e nutrienti. Scopriamo insieme quali sono i pesci di stagione a dicembre.

5 pesci di stagione a dicembre

Come sappiamo, consumare pesce in un’alimentazione varia è importante per il nostro benessere. Ogni specie edibile apporta benefici al nostro organismo e aiuta il sistema immunitario a proteggerci dalle malattie.

Dicembre è il mese delle feste e le tavole si arricchiscono di portate incredibilmente invitanti e profumate. Tra queste, il pesce è uno degli alimenti che va per la maggiore e impreziosisce ancora di più i menù natalizi.

Ma quali sono le specie più saporite e genuine per questo periodo freddo?

Scopriamo 5 pesci di stagione a dicembre!

Sardina

La sardina è un pesce azzurro lungo circa 20 centimetri diffuso nel Mar Mediterraneo e nelle acque dell’Oceano Atlantico. Nonostante le sue piccole dimensioni, è ricco di benefici nutrizionali come:

  • Omega 3
  • Proteine
  • Vitamina D
  • Sali minerali, tra cui fosforo e calcio

Il sapore delle sardine è intenso e risultano un ottimo alleato per la nostra cucina, poiché si abbinano facilmente a verdure e cereali. Sono ideali sia per realizzare piatti veloci, sia quelli un po’ più elaborati.

Calamaro e calamaretto

Questi molluschi sono spesso uno dei protagonisti delle tavole natalizie, grazie alla loro versatilità e al sapore irresistibile. La differenza tra calamari e calamaretti risiede nella dimensione: i primi arrivano ad una lunghezza di 40 centimetri circa, i secondi sono di appena a 5 centimetri.

I calamari sono una tipologia di pesce di stagione a dicembre molto apprezzata per la consistenza tenera e la carne pregiata, perfetta per preparare diversi piatti gustosi:

  • Impanati e fritti, per un antipasto sfizioso
  • Una classica pasta calamarata con il sugo al pomodoro
  • Abbinati a patate e olive
  • Ripieni di ingredienti gustosi, come riso, verdure o mollica di pane e prezzemolo

Oltre ad essere buonissimi, sono anche fonte di benessere:

  • Sono ricchi di Omega 3, cosiddetti “grassi buoni”
  • Contengono poche calorie
  • Hanno un alto apporto proteico
  • Racchiudono sali minerali, come fosforo e potassio

Il polpo, pesce di stagione a dicembre

Il polpo ha una consistenza morbida e il suo sapore cambia a seconda degli ingredienti a cui lo abbinate. Ecco i piatti più tradizionali:

  • Carpaccio di polpo, lasciato marinare almeno un paio d’ore con spezie, limone e olio evo
  • Pasta con ragù di polpo, un primo cremoso e delizioso
  • Chi non ha mai assaggiato polpo e patate lesse? Un abbinamento classico, gustoso e che non delude mai!

Come per verdure, carne e qualsiasi altro alimento fresco, esistono alcune accortezze a cui fare attenzione davanti al banco del pescivendolo. Dunque, come scegliere il polpo giusto?

3 consigli:

  1. Optate per quello dal colore rossiccio acceso e intenso
  2. Le carni devono essere sode e i tentacoli non devono pendere mollicci
  3. Il profumo inconfondibile di mare

Quando parliamo di polpo o lo si ordina al ristorante, spesso lo si confonde con il polipo. Ma attenzione! Sono due animali totalmente diversi:

  • I polpi sono dei cefalopodi a otto tentacoli, appartenenti al phylum Molluschi come totani e seppie. Sono molto diffusi nei bassi fondali del Mediterraneo e sono commestibili per l’uomo;
  • I polipi sono invece animali del phylum Cnidari, la stessa classe a cui appartengono le meduse. Essi, a differenza dei primi, non si utilizzano mai in cucina. I polipi più comuni sono gli anemoni di mare e le madrepore (coralli).

Mezzancolla

Detta anche gambero imperiale, la mezzancolla è un crostaceo presente nel Mar Adriatico e Mediterraneo ed è un pesce di stagione a dicembre. Il suo colore è sul marrone grigio, ma cotta assume delle sfumature rosate.

Il sapore delicato lo rende particolarmente adatto per essere abbinata a ingredienti intensi, come spezie, olive e capperi.

Oltre ad essere gustosissimo e ideale per diverse pietanze, è ricca di benefici nutrizionali:

  • Contiene vitamina A e B
  • Racchiude sali minerali, come fosforo e calcio
  • Custodisce i “grassi buoni” Omega 3

Un pesce di stagione a dicembre: il nasello

Dalla figura lunga e slanciata, il nasello è un pesce d’acqua salata che può raggiungere i 130 centimetri di lunghezza.

Le carni bianche hanno un gusto delicato e risultano particolarmente apprezzabili anche per i bambini. Inoltre, la sua facile digeribilità lo rende perfetto per chi segue un’alimentazione ipocalorica.

In cucina può essere preparato in padella o al forno, abbinato a verdure e succo di limone per un secondo piatto leggero e nutriente.

Tra le proprietà benefiche del nasello, troviamo:

  • Molte proteine e pochi grassi
  • Potassio e fosforo
  • Vitamina B3, che facilita la digestione

 

E ora che conoscete 5 pesci di stagione a dicembre, siete pronti a recarvi dal pescivendolo?

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