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Pressione alta: cosa mangiare per abbassarla

Pressione alta: cosa mangiare per abbassarla

Esistono diversi fattori che possono provocare un’innalzamento della pressione sanguigna, tra questi, il tipo di alimentazione è una causa molto comune. Esistono però alcuni alimenti raccomandati in grado abbassare la pressione sanguigna. Quali sono? Scopriamoli nell’articolo!

Pressione alta: cosa significa?

L’ipertensione arteriosa è una condizione patologica caratterizzata da un’elevata pressione sanguigna nelle arterie rispetto ai normali standard fisiologici, determinata dalla quantità di sangue pompata dal cuore e dalla resistenza delle arterie stesse al flusso del sangue.

Le arterie sono vasi sanguigni importanti per il nostro organismo, poiché la loro principale funzione è di trasportare il sangue dal cuore a tutti gli organi e tessuti del corpo umano.

È quindi necessario per il nostro benessere tenere sotto controllo i valori della pressione arteriosa e assicurarsi di mantenerla entro i livelli consigliati. A tal proposito, anche il tipo di alimentazione può influire sui valori e esistono diversi alimenti che possono concorrere ad abbassare la pressione in caso di ipertensione.

I valori normali per la popolazione adulta sono compresi entro i 140/85 mmHg. Pertanto, si parla di ipertensione arteriosa quando uno o entrambi i valori di pressione sono costantemente superiori alla norma.

Cosa mangiare per abbassare la pressione

Per cominciare, frutta e verdura di stagione sono fondamentali per la buona salute delle arterie. Come sappiamo, la natura ci offre una varietà davvero molto vasta e gustosa tra cui scegliere e i nutrienti degli ortaggi aiutano l’organismo sotto diversi aspetti, tra cui l’abbassamento della pressione. Essi, infatti, sono:

  • Ricchi di vitamine, delle bio-regolatrici essenziali per il corpo e che contribuiscono al rinnovo cellulare;
  • Pieni di sali minerali, indispensabili per tenere sotto controllo i valori della pressione;
  • Contengono antiossidanti, utili per contrastare i radicali liberi.

Tra i cibi raccomandati per ostacolare l’ipertensione arteriosa ci sono anche i legumi. Ricchi di proteine vegetali, fibre e ad alto potere saziante, possono essere assaporati abbinati a spezie o erbe aromatiche.

Il pesce, ottima fonte di Omega 3

Il pesce azzurro come sgombro e sardine, oltre ad essere squisito, è ricco di Omega 3 e Omega 6. Ecco 3 funzioni di questi “grassi buoni”:

  • Aiutano ad abbassare la pressione alta
  • Consentono di normalizzare i livelli di colesterolo
  • Sono essenziali per il buon funzionamento del cuore.

Il pesce azzurro, dunque, si rivela ideale per contrastare l’ipertensione e per condurre uno stile alimentare all’insegna del benessere.

Tonno Basso in Sale: un prezioso alleato

Il sale è una spezia poco consigliata per chi soffre di pressione alta, a causa del suo alto contenuto di sodio. È importante non superare i 5 g di sale al giorno, che corrispondono a 2 g di sodio.

Per non rinunciare a tutta la bontà e praticità del pesce in scatola, ecco che arrivano in soccorso Tonno Nostromo Basso in sale all’Olio Extravergine di Oliva e Tonno Nostromo Basso in Sale al Naturale:

  • Contengono fino all’80% in meno di sale
  • Hanno rispettivamente 17 e 22 grammi di proteine
  • Si prendono cura di voi con ricette leggere, ma dal gusto garantito.

Insomma, due ottimi alleati per la salute! In questo articolo, vi abbiamo inoltre parlato di come cucinare con meno sale, insieme a qualche delizioso spunto di ricetta.

Pressione alta: ecco altri consigli

A casa l’abbiamo tutti e può essere fredda o a temperatura ambiente. Di cosa parliamo? Dell’acqua!

Per chi soffre di ipertensione arteriosa, bere almeno 2 litri di acqua al giorno è una buona soluzione per abbassare la pressione. L’acqua elimina le tossine del corpo e aiuta a combattere l’affaticamento, uno dei sintomi di chi soffre di ipertensione arteriosa. È importante anche avere uno stile di vita più attivo, contrastando la sedentarietà camminando tutti i giorni per almeno 30 minuti consecutivi.

Esistono inoltre altri gustosi alleati per chi soffre di pressione alta:

  • Cipolla e aglio, dall’azione vasodilatatrice
  • Banana, ricca di potassio e dal potere antiossidante
  • Frutta secca come i semi di lino, colmi di Omega 3 naturali
  • Cioccolato fondente, da consumare in modica quantità, che racchiude i polifenoli utili per stimolare la dilatazione dei vasi sanguigni.

Per insaporire le pietanze evitare l’utilizzo di sale o di insaporitosi, preferire l’utilizzo di spezie ed erbe aromatiche.

 

Ora, grazie ai consigli della nostra nutrizionista di fiducia, conoscete qualche trucco per abbassare la pressione alta.

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