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Cheesecake salata al tonno e noci

Cheesecake salata al tonno e noci
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Ingredienti & Preparazione

Oggi scopriremo insieme come un classico dolce possa trasformarsi facilmente in una preparazione salata. La cheesecake salata al tonno e noci vi farà innamorare fin dal primo morso!

Già intorno al 776 a.C. i popoli greci e romani consumavano dolci che ricordavano l’attuale cheesecake. Si sussurra che gli atleti che parteciparono ai primi giochi olimpici la mangiassero dopo le gare. Come possiamo immaginare, con il passare del tempo questo dolce si è evoluto. Oggi ha tantissime varianti a seconda dei popoli e delle aree geografiche, compresa una declinazione salata!

Ma che cos’è la cheesecake?

È un dolce freddo tipico della tradizione americana e inglese. È composto da una base di biscotto ricoperto da uno strato di crema di formaggio. Nella versione salata andremo a sostituire il biscotto con i crackers o volendo con dei tarallini, magari insaporiti da curcuma o finocchietto. Questa ricetta è perfetta anche per chi ha delle esigenze alimentari specifiche. Infatti per chi non può assumere il glutine, i crackers possono essere sostituiti con quelli gluten-free, oppure il formaggio eil burro di base possono essere senza lattosio se siete intolleranti. Per chi è alle prime armi e vuole qualche consiglio in più, qui potete trovare tutte le informazioni per creare un menù senza glutine veloce e sfizioso.

Il tipo di formaggio utilizzato influenza molto il gusto della torta. Solitamente si scelgono formaggi freddi spalmabili o la ricotta, che possono essere arricchiti con i sapori che più ci piacciono. A seconda degli altri ingredienti della cheesecake, potete personalizzare la vostra scelta, per esempio sfruttando gli erbe e spezie.

Perché non provare a mescolare al formaggio spalmabile un po’ di erba cipollina o di aneto? Con il suo sapore aromatico e fresco darà sicuramente più carattere alla crema e un ricordo più nordico. Un’altra idea può essere quella di rendere la torta più colorata e divertente aggiungendo un pochino di curcuma. In questo articolo abbiamo approfondito tutti i suoi benefici in
I veri protagonisti della crema saranno i Filetti di Tonno Nostromo in Olio di Oliva. Morbidi e gustosi combinano perfettamente la nostra passione per il tonno e il gusto del pesce azzurro.

Cheesecake salata, addio forno!

Non tutte le ricette hanno una cottura rapida e ancor meno hanno il vantaggio di essere pronte senza nemmeno accendere i fornelli. Se state cercando una preparazione di questo tipo, la cheesecake salata al tonno è la delizia che fa al caso vostro!

Tips & tricks:

  • 1/4 di noci o mandorle: per evitare che la base di crackers si ammorbidisca troppo grazie al formaggio, inserite una parte di noci. In questo modo sarà più compatta;
  • Sì al burro: il burro per la preparazione della base è fondamentale. Questo perché ci serve che si solidifichi con il freddo del frigorifero e renda il composto più stabile;
  • Utilizzate uno stampo a cerniera per la preparazione e foderate anche i bordi, in modo da facilitare la sua rimozione quando la cheesecake si sarà raffreddata;
  • Se avete più invitati moltiplicate le dosi degli ingredienti. In ogni caso tutti vorranno fare sicuramente il bis!

 

Buona sì, ma anche bella!

Un’altra ottima ragione per prepararla tutto l’anno è la scelta della decorazione. Ormai lo sappiamo, l’occhio vuole la sua parte e l’impiattamento conta. Possiamo scegliere di aggiungere qualche dettaglio ornamentale in più utilizzando le verdure di stagione o la frutta secca.

Il topping della vostra cheesecake salata al tonno potrete realizzarlo per esempio con composte cremose come la marmellata di cipolle di Tropea, il patè di olive o un pesto di pomodori secchi. Piccoli tocchi che renderanno la preparazione della vostra torta un gran successo.

L’idea che fa la differenza: una volta finita la preparazione inserite tutto all’interno di bicchierini trasparenti. In questo modo si potrà vedere la stratificazione degli ingredienti e la vostra cheesecake diventerà subito un piatto gourmet! Se vi piace l’idea potete realizzarla anche con questa ricetta molto gustosa.

Occasioni

La cheesecake salata con il tonno è una preparazione facile e veloce, perfetta per molte occasioni.

Perfetta come antipasto o secondo: unite gli ingredienti in uno stampo grande e poi dividetela a fette. In questo caso vi consigliamo di lasciare alla torta maggior tempo per riposare in frigorifero, così sarà più compatta nel momento in cui la servite.
Feste e compleanni sono un’altra situazione perfetta. Questa ricetta piace a tutti, grandi e piccini… Ed è anche molto comoda da prendere dal buffet grazie ai bicchierini!
Un consiglio in più: provatela quando avete poco tempo per pranzare e vi serve un pasto on the go. Non ve ne pentirete!

 

 

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 180 g di Filetti di Tonno Nostromo all'Olio di Oliva in vetro
  • 120 g di crackers
  • 60 g di burro
  • 350 g di formaggio spalmabile
  • 20 g di gherigli di noce tritati
  • 1 carota
  • 1 ravanello
  • crauto viola q.b.
  • rucola q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo
Preparazione:

Iniziate preparando la base della cheesecake salata. Fondete il burro a fuoco lento e nel frattempo tritate i crackers. Versate poi il burro nella polvere di crackers e amalgamante. Mettete il composto nei bicchierini e pressate, in modo che la base si compatti. Lasciate riposare in frigorifero le porzioni.

Aprite i Filetti di Tonno Nostromo in Olio di Oliva e conservatene alcuni pezzetti per decorare il vostro antipasto. Iniziate ora a preparare la crema: unite il restante tonno scolato al formaggio spalmabile e frullate leggermente; insaporite a piacere con sale e pepe e poi mixate nuovamente fino ad ottenere una crema omogenea. In ultimo, unite le noci tritate. Come vi abbiamo suggerito sopra, potete in questa fase aggiungere le erbe aromatiche che più vi piacciono per dare un tocco di profumo in più all’antipasto.

Passate ora alla composizione: versare la crema nei bicchieri, avendo cura di formare uno strato ben livellato e ripulire i bordi qualora si dovessero sporcare. Guarnite poi ogni porzione in maniera differente, in modo che i vostri invitati possano scegliere quella che preferiscono. Per la stagione invernale, noi vi suggeriamo qualche fettina di ravanello, foglioline di rucola, ricci di carota e cavolo viola affettato. Non dimenticate di aggiungere infine i filetti di tonno tenuti da parte.

Se avete preparato con molto anticipo l’antipasto, lasciatelo in frigorifero e tiratelo fuori 15 minuti prima di servire.

Ora liberate la fantasia, preparate le vostre cheesecake e decoratele come preferite!

Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo

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