Quante volte desideriamo per pranzo un sandwich?
Io adoro i sandwich perché mi fanno tornare bambina, profuma di vacanze e di relax, sono veloci e saporiti.
Il classico tramezzino o il club sandwich, poi, con la loro forma triangolare, mi mettono allegria.
Purtroppo non sempre sono la scelta migliore dal punto di vista nutrizionale e prevedono molte salse e pane bianco, nella ricetta tradizionale.
Ecco quindi la mia variante ad alto contenuto proteico, fresca, estiva e molto saporita: il club sandwich con Sardine Nostromo LeMini piccanti.
La farinata di ceci è un alimento semplice, proteico, senza lieviti e non così difficile da preparare nel forno di casa. I ceci fanno parte della tradizione mediterranea e sono un legume da valutare, perché molto flessibili, da usare interi, in farina o in crema.
Ingredienti
- 1 confezione di Sardine LeMini Piccanti
- 100 g di farina di ceci
- 70 g di olio EVO
- 2 pomodori ferrisi
- qualche ciuffo di valeriana
- 50 g di ceci bolliti
- una presina di cumino in polvere
- sale q.b.
Preparazione
In un recipiente mescolate farina di ceci, acqua, olio di oliva e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto liquido e viscoso.
Lasciatelo riposare qualche ora, finché sulla superficie non si formerà uno strato simile a schiuma, che va eliminato prima di usare l’impasto.
Scaldate il forno al massimo.
Oliate bene una teglia tonda da pizza e infornatela trenta secondi per scaldarla, oliatela abbondantemente e ora versate l’impasto in modo che lo spessore sia di qualche millimetro.
Lasciate in forno 5/7 minuti fino a che non si formerà una pellicola dorata sulla superficie della farinata.
Togliete la teglia dal forno, aspettate qualche istante e tagliate la farinata a spicchi uguali
. Avrete così delle fette di farinata che potete usare al posto del pane dei sandwich.
Asciugateli dall’accesso di olio e alternate gli strati, proprio come in un sandwich, farcendo con pomodoro tagliato a fette sottili, valeriana e Sardine Nostromo LeMini piccanti.
Se volete, per legare gli starti, potete usare una crema fatta di circa 50 grammi di ceci bolliti schiacciati con coriandolo, sale e olio.
Servite guarnendo i club sandwich e presentandoli come per un pic-nic, magari in tovaglioli colorati.
Buon appetito!
Condividi questo articolo