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Cous cous con verdure e Tonno Leggero

Cous cous con verdure e Tonno Leggero
20 min.
Facile
Ingredienti & Preparazione

Oggi prepariamo insieme una versione freschissima e leggera di uno dei piatti unici più amati dell’estate, il cous cous con verdure e Tonno Nostromo Leggero al pesto. Ricco di colore, completo e nutriente, questo piatto semplice e veloce diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia della stagione calda. La preparazione è davvero facile e alla portata di tutti, può essere anche realizzato in anticipo e si conserva tranquillamente in frigorifero per due o tre giorni… serve altro per convincervi?

3 curiosità sul cous cous

Il cous cous è un alimento tipico del Maghreb che si è diffuso in Sicilia e in Sardegna grazie alle dominazioni arabe che si sono avvicendate nelle due isole ed è costituito da piccoli granelli di semola di frumento cotti a vapore. Piatti a base di cous cous si trovano nella cucina tradizionale di moltissimi Paesi che si affacciano sul Mediterraneo. Solitamente il cous cous accompagna preparazioni a base di carne in umido, verdure bollite e a volte anche pesce. In alcune culture gastronomiche come quella della Tunisia lo si trova in versioni speziate e piccanti che lo rendono un piatto assolutamente da provare quando si ha occasione di gustare la loro cucina.

Ecco qualche curiosità interessante su questo alimento:

  1. Conoscete il procedimento per realizzarlo? Ormai è semplicissimo reperire il cous cous e prepararlo, ma pochi sanno quanto sia in realtà elaborato e lungo il processo per prepararlo a mano. La semola di grano duro viene infatti aspersa d’acqua e lavorata con le mani per farne delle palline che vengono poi gettate nella semola asciutta e passate al setaccio. I granelli troppo piccoli attraversano il setaccio e vengono nuovamente lavorati;
  2. Inizialmente veniva realizzato dalle donne che tradizionalmente ne producevano grandi quantità preparando scorte per la famiglia;
  3. Ora la lavorazione del cous cous è quasi completamente meccanizzata ma è affascinante pensare alla scena di questi grandi gruppi di donne e bambine che per la strada facevano questo lavoro.

Il cous cous al pesto con verdure e Tonno Nostromo Leggero

Per la mia versione di cous cous con verdure e pesce ho selezionato solo ingredienti di qualità. Dalle verdure, alle erbe fresche per il pesto fino al Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva. Il più adatto a mantenere il carattere di leggerezza del piatto. Grazie al 60% di grassi in meno rispetto alla media del contenuto in grassi sulla quantità netta delle conserve di tonno all’olio di oliva dei principali attori del mercato.

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La combinazione di carboidrati, proteine del pesce e vitamine delle verdure lo rende poi un piatto completo, saziante e praticamente perfetto per tutti.

Per gli intolleranti al glutine

Se in famiglia o tra i commensali ci sono persone intolleranti al glutine potete sostituire il cous cous con tante alternative:

Per le verdure lasciatevi ispirare dalla vetrina del vostro fruttivendolo, scegliete prodotti di stagione a cuor leggero: saranno quelli in assoluto meno costosi e più ricchi di sapore. Ogni periodo ha i suoi frutti che si sposano a meraviglia con un tonno così leggero e saporito, per cui questo piatto è davvero perfetto per tutti i palati e su tutte le tavole. Nella versione invernale basterà servirlo tiepido arricchendolo magari con un legume.

I trucchetti di Sonia

Ecco qualche segreto per realizzare questo cous cous con verdure e Tonno Nostromo Leggero al pesto:

  • Cous cous e verdure si possono preparare in anticipo: se riuscite però realizzate il pesto all’ultimo momento, sprigionerà tutto il suo profumo e renderà la ricetta ancora più invitante;
  • Aggiungete un po’ di Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva anche al momento di servire. Adagiatelo semplicemente in cima al piatto e lasciate che ognuno abbia il piacere di mescolare la propria porzione aggiungendo se lo gradisce altro sugo;
  • Per un pesto più verde che mai, sbollentate le foglie di basilico per un minuto e raffreddatele in acqua e ghiaccio. Questo processo eliminerà l’enzima che accelera l’ossidazione del basilico e vi permetterà di ottenere una salsa dal colore vivido e brillante. La cottura delle verdure dipende moltissimo dal loro utilizzo finale: in piatti di questo tipo danno il meglio di se croccanti. Per questo risultato lavorate con la padella antiaderente calda per pochissimi minuti. Saltandole rapidamente potrete mantenere il loro colore e molte delle loro proprietà nutritive per cui questo piatto sarà un vero concentrato di vitamine e antiossidanti;
  • Per un tocco super goloso mettete a tavola una ciotolina con delle scaglie di parmigiano: potrà servirsene chi desidera rinforzare il sapore del pesto.

 

Avete voglia di assaggiare questo cous cous con verdure e Tonno Nostromo Leggero al pesto? Continuate a leggere per scoprire la preparazione!

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 4 confezioni di Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva
  • 240 g di cous cous
  • 1 cipollotto rosso fresco
  • 100g di pomodori datterini rossi
  • 100g di pomodori datterini gialli
  • 4 peperoni verdi dolci
  • 2 zucchine piccole (preferibilmente gialle)
  • 1 mazzetto di basilico
  • Qualche foglia di menta
  • 30g di Parmigiano grattugiato
  • Una manciata di mandorle pelate
  • Olio extravergine
  • Sale e pepe bianco q.b.
Questa ricetta è stata creata da Sonia Sereni, food blogger su I capricci della cuoca
Preparazione:

Iniziate lavando tutte le verdure e le erbette e asciugatele.

A questo punto affettate sottilmente il cipollotto e i peperoni verdi dopo averli privati di filamenti e semi. Fateli saltare con poco olio in una padella antiaderente già calda: mantenete un fuoco vivace per un paio di minuti, quindi aggiungete le zucchine tagliate a rondelle, salate leggermente e fate cuocere ancora un paio di minuti.

Ora togliete dal fuoco e aggiungete i due tipi di pomodori tagliati a rondelle o a cubetti secondo il vostro gusto: il calore della padella li scotterà leggermente mantenendone però la consistenza fresca. Regolate di sale e pepe il mix di verdure e tenetelo da parte.

Preparate il cous cous secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Sgranatelo poi con cura e conditelo con le verdure mescolando bene.

Poco prima di servire realizzate il pesto: mettete nel bicchiere del frullatore ad immersione le foglie di basilico e menta, il Parmigiano, le mandorle, olio e sale a vostro gusto e frullate fino a ottenere la consistenza desiderata.

Dividete ora il cous cous nei piatti individuali e completate con una cucchiaiata di pesto e una porzione di Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva per ogni piatto. Vi consigliamo di scegliere delle fondine o delle piccole insalatiere perché si possa mescolare agevolmente e di mettere a tavola una piccola ciotola con il pesto rimanente.

Buon appetito!

Questa ricetta è stata creata da Sonia Sereni, food blogger su I capricci della cuoca

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