Cuore di carciofo con tonno sott’olio e ravanelli
Il carciofo, verdura che possiamo trovare dall’autunno all’inizio della primavera, era già conosciuto nell’antichità greca e romana. Le prime attività di coltivazione di questa verdura sono state registrate in Sicilia già in periodi lontani e si sono propagate per tutta la penisola durante il Medioevo. Questa verdura ha imparato ad adattarsi anche ad un clima più mite ed è diventato ingrediente per la cucina regionale di varie località italiane.
Apprezzatissimo in cucina, il carciofo è ricco di ferro e ha poche calorie: per questo fa spesso parte delle diete, grazie anche all’apporto di sali minerali e vitamine, come la vitamina A.
Il cuore di carciofo è la parte più tenera della verdura, in cui si concentrano rame, zinco, fosforo e alcuni zuccheri che si possono assumere senza particolari ripercussioni, anche se portatori di diabete.
Nella nostra ricetta scoprirete come rendere il cuore di carciofo ancora più gustoso, accostandolo alle proprietà del pesce azzurro e in particolare del tonno.
Come preparare il cuore di carciofo con tonno
Bollite la patata partendo da acqua fredda salata, pelatela e schiacciatela insaporendola con olio, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Nettate i carciofi dalle foglie esterne, il gambo e, con lo scavino o un cucchiaio, togliete la parte interna.
Sbollentate i carciofi per 3 minuti in acqua bollente salata e acidulata con succo di limone.
Scolate in acqua fredda salata per bloccare la cottura.
Scolate 2 confezioni di Tonno Nostromo all’Olio di Oliva sminuzzandolo.
Pulite il ravanello e fatelo a fettine.
Per la composizione del piatto formare un disco con le patate saporite; sopra il carciofo e dentro il tonno e le fettine di ravanello per decorazione. Pepe nero e prezzemolo fresco tagliato fine.
Ottimo anche con cuori di carciofo crudo, lasciati marinare con poco olio, succo di limone e rifiniti con scaglie di grana finissime.
Ingredienti:
- Una confezione Tonno Nostromo all’Olio di Oliva
- 1 Patata gialla
- 2 Carciofi
- q.b. Succo di limone
- 1 Ravanello per decorare
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Prezzemolo
Preparazione:
Bollite la patata partendo da acqua fredda salata, pelatela e schiacciatela insaporendola con olio, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Nettate i carciofi dalle foglie esterne, il gambo e, con lo scavino o un cucchiaio, togliete la parte interna.
Sbollentate i carciofi per 3 minuti in acqua bollente salata e acidulata con succo di limone.
Scolate in acqua fredda salata per bloccare la cottura.
Scolate 2 confezioni di Tonno Nostromo all’Olio di Oliva sminuzzandolo.
Pulite il ravanello e fatelo a fettine.
Per la composizione del piatto formare un disco con le patate saporite; sopra il carciofo e dentro il tonno e le fettine di ravanello per decorazione. Pepe nero e prezzemolo fresco tagliato fine.
Ottimo anche con cuori di carciofo crudo, lasciati marinare con poco olio, succo di limone e rifiniti con scaglie di grana finissime.