Questa ricetta è stata creata da Sonia Monagheddu Oggi pane e salame, domani…

Saporiti e versatili, i peperoni non sono solo un contorno: con l’aggiunta di pochi e semplici ingredienti si trasformano infatti anche in gustosi finger food. Provateli con una ricca panure aromatica e il delicato Trancio di Tonno all’Olio di Oliva. Scopriamo come preparare i finger food di peperoni e tonno.

Le ricette del cuore

Ho perso il conto di quante volte ho realizzato questa ricetta con i primi peperoni di stagione.

La nonna era solita prepararli ripieni in grandi teglie per il pranzo della Domenica. Ricordo che tra cuginetti si litigava per avere il peperone più farcito e, se possibile, anche del nostro colore preferito. La nonna, conoscendoci molto bene, riusciva sempre ad accontentarci grazie alle quantità abbondanti che preparava.

I finger food di tonno con un tocco di tradizione

La mia versione è una rivisitazione moderna dei suoi classici peperoni al forno. Al posto di servirli in teglia ho optato per dei piccoli involtini “finger food” ai quali, oltre ad un pizzico di peperoncino e una grattugiata di scorza di limone, ho aggiunto il Trancio di Tonno all’Olio di Oliva.

Con una piccola variante alla tradizione, ho realizzato un piatto veloce che può essere consumato durante una festa in famiglia o un aperitivo con gli amici e a piacere, può essere servito freddo o a temperatura ambiente.

Ora non vi resta solo che assaggiarli, provateli subito!

Ora non vi resta solo che assaggiarli, provateli subito!

Ingredienti

  • 2 Peperoni rossi
  • 2 Peperoni gialli
  • 2x100 g Trancio di Tonno Nostromo all’Olio di Oliva
  • 200 g Mollica di pane di grano duro
  • 40 g Capperi dissalati
  • 1 Spicchio di aglio
  • 1/2 Scorza di limone grattugiata
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Prezzemolo fresco tritato
  • q.b. Timo fresco
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino piccante fresco (facoltativo)
  • q.b. Basilico per decorare

Preparazione

Riscaldate il forno a 200°C funzione ventilato.

Prepara la panure.
Tagliate a cubetti la mollica di pane e frulla nel mixer con il prezzemolo, il timo, i capperi, l’aglio, il sale e il pepe fino a ottenere una panure omogenea.

Prepara i peperoni.
Lavate i peperoni, asciugali bene, tagliali a metà, svuotali dai filamenti bianchi interni e dai semi.

Ricavate da ogni peperone 4 falde, farcisci con ⅔ della panure preparata in precedenza e condisci con un filo di olio evo.

Disponete i peperoni su una teglia rivestita di carta forno e leggermente unta con un po’ di olio extravergine.

Cuocete in forno già caldo per circa 30 minuti, e nel frattempo prepara la farcitura a base di tonno.

Eliminate dal tonno l’olio in eccesso, lava il peperoncino, elimina e semi e tritalo molto bene, mescola questi ingredienti alla scorza grattugiata di limone.

Estraete i peperoni dal forno, distribuisci il tonno aromatizzato sulle falde di peperone e ricopri con la panure rimasta. Cuoci in forno già caldo per altri 5 minuti.

Fai raffreddare qualche minuto.

Prepara i finger food.
Arrotolate delicatamente le singole falde di peperone per formare un involtino, rifilate i bordi con un coltello affilato e infila due o tre involtini su uno spiedino alternando i colori e intervallando con una o due foglie di basilico.

Ripetete il procedimento fino al termine degli ingredienti.

Servite i finger food freddi o a temperatura ambiente come antipasto/finger food o, se preferisci, provateli anche tiepidi.

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