Focaccia fiorita con salsa al tonno
Se cercate un aperitivo scenico e decisamente creativo allora la focaccia fiorita è la ricetta giusta per voi! Si tratta di una ricetta sfidante da preparare ma vi assicuriamo che ne vale davvero la pena.
Una golosa farcitura di tonno
Nella nostra versione, la focaccia fiorita è accompagnata da una golosissima salsa realizzata con Tonno Nostromo al Naturale, maionese, capperi e acciughe. Al sapore delicato dell’impasto e delle verdure accostiamo quello del tonno, ricco di proteine e vitamine e perfetto per dare gusto ma senza appesantire troppo la nostra salsa. Il nostro Tonno Nostromo al Naturale ha infatti meno dell’1% di grassi, andando a bilanciare la presenza della maionese.
Se desiderate una crema più leggera, potete provare quella che abbiamo proposto qui come accompagnamento a delle fantastiche frittelle di riso anti-spreco. Questa versione è infatti realizzata con lo yogurt greco.
La parte più bella della focaccia fiorita sarà sbizzarrire la vostra fantasia per creare un giardino botanico con le verdure che più vi piacciono.
Idee per decorare la focaccia fiorita
- Usiamo i gambi degli asparagi come gambi dei fiori a metà per il lungo (magari prima anche sbollentati). Le punte possiamo usarle sempre per riempire il fondo, come se fossero fili di erba
- Una variazione per il gambo può essere tagliare una zucchina per il lungo
- La zucchina può essere anche tagliata a rondelle (scegliendo accuratamente una zucchina piccola), utilizzate poi per fare i petali
- Tagliando uno scalogno in verticale (quindi non a rondelle) otteniamo un fiore, simile al papavero
- La cipolla invece può essere tagliata a rondelle per ottenere dei fiori tondi. Se scegliete la cipolla di Tropea avrete anche una bella variazione di colore
- Tagliando i pomodorini gialli e rossi a metà potremmo disporli ai lati di un gambo di zucchina
- Per riempire la focaccia possiamo usare il rosmarino nella parte bassa come se fosse erba
- Un altro valido consiglio è quello di realizzare i fiori di diverse altezze
Ingredienti:
- PER LA FOCACCIA
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina ’00
- 365 g di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
- Olio di oliva
- PER LA DECORAZIONE
- 5/6 asparagi
- Pomodorini gialli/rossi
- Cipolla rossa
- Scalogno
- Pomodoro
- Zucchina piccola
- Cipollotto
- Rosmarino
- PER LA SALSA TONNATA
- 200 g Tonno Nostromo al Naturale
- 70 g maionese
- Capperi
- 2 Acciughe
Preparazione:
Iniziate mischiando farina di manitoba, farina 00, lievito, sale e zucchero e forando una fontana. Fate un buco al centro e versate l’acqua: mescolate poi con un cucchiaio di legno. Si tratta di un impasto molto idratato, quindi non fatevi spaventare dalla morbidezza e dell’umidità.
Mettete l’impasto in una ciotola capiente, considerando che dovrà triplicare il suo volume. Copritelo con una pellicola e lasciatelo poi lievitare coprendolo con coperte e cuscini per almeno 6 ore.
Passato il tempo di lievitazione passate alla stesura dell’impasto. Assicuratevi di spolverare il tavolo da lavora con farina di manitoba prima di iniziare. Aprite l’impasto con le dita a forma rettangolare e poi piegate il due bordi esterni verso il centro.
Ungete di olio una teglia e adagiatevi l’impasto; stendetelo poi con le mani senza necessità di arrivare ai bordi della teglia. Infatti ora dovrete lasciare lievitare per 1 ora, cospargendo prima con 2 cucchiai di olio.
Nel frattempo preparate un condimento con 50 ml di acqua e 40 ml di olio di oliva. Una volta passato il tempo di lievitazione come prima cosa accendete il forno a 200° per fare sì che si scaldi. Poi fate dei buchi nella focaccia e versate sopra il condimento assicurandovi che arrivi nelle fessure.
Ora disponete le verdure a fantasia sulla vostra focaccia come preferite.
Cuocete poi sempre a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi 5 minuti ventilato.
Mente cuoce, preparate la salsa tonnata: frullate insieme Tonno Nostromo al Naturale, maionese, capperi e acciughe a piacere.