Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo

Preparare in casa focacce, pizza o altri lievitati regala sempre grande soddisfazione. Si tratta di gesti semplici, ma che vengono dal passato e, per tale motivo, mantengono una certa patina di magia.
Il momento della preparazione della pizza in famiglia è sempre motivo di gioia, soprattutto se ci sono bambini pronti ad aiutare la mamma.
Mettere le mani nella farina, vedere l’impasto prendere forma e mutare nel giro di poche ore, agli occhi dei più piccoli appare proprio come una magia!
Nella preparazione della focaccia il vero divertimento è praticare le fossette affondando le dita nell’impasto soffice soffice. Più fossette ci saranno e più la salamoia aiuterà a creare una superficie umida e golosa.Per questa preparazione dovrai stendere l’impasto fino a ottenere uno spessore di circa un centimetro. In questo modo avrai una focaccia sufficientemente alta da poter tagliare e farcire.
Non hai tempo da dedicare alla preparazione di un lievitato?
Allora acquista la focaccia pronta e dedicati al ripieno con una delicata crema al tonno al naturale da realizzare in pochi minuti.

Perfetta per un aperitivo, un pranzo all’aperto o un buffet. Devi solo scegliere se acquistare la focaccia o mettere le mani in pasta!

Ingredienti

  • 300 g Farina tipo 0
  • 100 g Acqua
  • Un cucchiaino Miele
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Latte
  • 5 g Sale
  • Un cucchiaio Olio
  • 160 g Tonno Nostromo al Naturale
  • Un cucchiaio Aceto
  • q.b. Sale
  • 2 Pomodori
  • A piacere Lattuga
  • Un tuorlo Uova
  • 50 g Olio

Preparazione

Fai sciogliere il lievito e il miele in acqua e latte. Unisci tutta la farina e inizia a impastare. Quando avrai ottenuto una pastella aggiungi anche il sale e fai amalgamare bene il tutto. Quando l’impasto sarà omogeneo, unisci l’olio e fai assorbire.
Poni l’impasto in una ciotola, sigilla e lascia lievitare fino al raddoppio di volume.
Trascorso questo tempo ungi una teglia da circa 30 cm e stendi l’impasto formando delle fossette con i polpastrelli.

Ingredienti Salamoia:

  • Olio, 20 g
  • Acqua, 20 g
  • Sale

Prepara la salamoia emulsionando insieme l’acqua, l’olio e il sale. Versa la salamoia sulla focaccia e lascia riposare mezz’ora prima di infornare a 220 °C per 20-25 minuti circa fino a completa doratura.
Ora sei pronto per passare alla farcitura. Versa il tonno nel boccale di un mixer e frulla per qualche secondo. Aggiungi il tuorlo d’uovo, il sale, l’aceto e poi l’olio a filo mantenendo il mixer sempre in azione. Continua a frullare finché avrai ottenuto una maionese ben sostenuta.
Taglia a fette sottili i pomodori, lava e asciuga la lattuga.
Una volta fredda taglia la focaccia in tranci e farciscila con la crema di tonno, disponi la lattuga e infine i pomodori.
Nel ripieno puoi aggiungere anche un uovo sodo a fette o formaggio, come ad esempio la mozzarella.
Per tenere ben chiusa la focaccia-tramezzino utilizza degli spiedini di legno a tema, divertenti o eleganti in base all’occasione.

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