Focaccia-tramezzino con crema al tonno
Preparare in casa focacce, pizza o altri lievitati regala sempre grande soddisfazione. Si tratta di gesti semplici, ma che vengono dal passato e, per tale motivo, mantengono una certa patina di magia.
Il momento della <strong>preparazione della pizza in famiglia</strong> è sempre motivo di gioia, soprattutto se ci sono bambini pronti ad aiutare la mamma.
Mettere le mani nella farina, vedere l’impasto prendere forma e mutare nel giro di poche ore, agli occhi dei più piccoli appare proprio come una magia!
Nella <strong>preparazione della focaccia</strong> il vero divertimento è praticare le <em>fossette</em> affondando le dita nell’impasto soffice soffice. Più <em>fossette</em> ci saranno e più la salamoia aiuterà a creare una superficie umida e golosa.Per questa preparazione dovrai stendere l’impasto fino a ottenere uno spessore di circa un centimetro. In questo modo avrai una focaccia sufficientemente alta da poter tagliare e farcire.
Non hai tempo da dedicare alla preparazione di un lievitato?
Allora acquista la focaccia pronta e dedicati al ripieno con una delicata crema al <a href=”//tonnonostromo.it/prodotti/famiglia/tonno-al-naturale/”>tonno al naturale</a> da realizzare in pochi minuti.
Fai sciogliere il lievito e il miele in acqua e latte. Unisci tutta la farina e inizia a impastare. Quando avrai ottenuto una pastella aggiungi anche il sale e fai amalgamare bene il tutto. Quando l’impasto sarà omogeneo, unisci l’olio e fai assorbire.
Poni l’impasto in una ciotola, sigilla e lascia lievitare fino al raddoppio di volume.
Trascorso questo tempo ungi una teglia da circa 30 cm e stendi l’impasto formando delle fossette con i polpastrelli.
Ingredienti Salamoia:
- Olio, 20 g
- Acqua, 20 g
- Sale
Prepara la salamoia emulsionando insieme l’acqua, l’olio e il sale. Versa la salamoia sulla focaccia e lascia riposare mezz’ora prima di infornare a 220 °C per 20-25 minuti circa fino a completa doratura.
Ora sei pronto per passare alla farcitura. Versa il tonno nel boccale di un mixer e frulla per qualche secondo. Aggiungi il tuorlo d’uovo, il sale, l’aceto e poi l’olio a filo mantenendo il mixer sempre in azione. Continua a frullare finché avrai ottenuto una maionese ben sostenuta.
Taglia a fette sottili i pomodori, lava e asciuga la lattuga.
Una volta fredda taglia la focaccia in tranci e farciscila con la crema di tonno, disponi la lattuga e infine i pomodori.
Nel ripieno puoi aggiungere anche un uovo sodo a fette o formaggio, come ad esempio la mozzarella.
Per tenere ben chiusa la focaccia-tramezzino utilizza degli spiedini di legno a tema, divertenti o eleganti in base all’occasione.
Ingredienti:
- 300 g Farina tipo 0
- 100 g Acqua
- Un cucchiaino Miele
- 5 g Lievito di birra fresco
- 100 g Latte
- 5 g Sale
- Un cucchiaio Olio
- 160 g Tonno Nostromo al Naturale
- Un cucchiaio Aceto
- q.b. Sale
- 2 Pomodori
- A piacere Lattuga
- Un tuorlo Uova
- 50 g Olio
Preparazione:
Fai sciogliere il lievito e il miele in acqua e latte. Unisci tutta la farina e inizia a impastare. Quando avrai ottenuto una pastella aggiungi anche il sale e fai amalgamare bene il tutto. Quando l’impasto sarà omogeneo, unisci l’olio e fai assorbire.
Poni l’impasto in una ciotola, sigilla e lascia lievitare fino al raddoppio di volume.
Trascorso questo tempo ungi una teglia da circa 30 cm e stendi l’impasto formando delle fossette con i polpastrelli.
Ingredienti Salamoia:
- Olio, 20 g
- Acqua, 20 g
- Sale
Prepara la salamoia emulsionando insieme l’acqua, l’olio e il sale. Versa la salamoia sulla focaccia e lascia riposare mezz’ora prima di infornare a 220 °C per 20-25 minuti circa fino a completa doratura.
Ora sei pronto per passare alla farcitura. Versa il tonno nel boccale di un mixer e frulla per qualche secondo. Aggiungi il tuorlo d’uovo, il sale, l’aceto e poi l’olio a filo mantenendo il mixer sempre in azione. Continua a frullare finché avrai ottenuto una maionese ben sostenuta.
Taglia a fette sottili i pomodori, lava e asciuga la lattuga.
Una volta fredda taglia la focaccia in tranci e farciscila con la crema di tonno, disponi la lattuga e infine i pomodori.
Nel ripieno puoi aggiungere anche un uovo sodo a fette o formaggio, come ad esempio la mozzarella.
Per tenere ben chiusa la focaccia-tramezzino utilizza degli spiedini di legno a tema, divertenti o eleganti in base all’occasione.