Le focaccine in padella con Tonno Basso in Sale all’Olio Extravergine di Oliva sono ideali per chi segue una un’alimentazione iposodica e desidera, o necessita, regolare la propria pressione arteriosa.
Quando si adotta una dieta priva di sale, gli alimenti ricchi di sodio dovrebbero essere limitati o evitati per mantenerne l’assunzione al di sotto del livello raccomandato di 5 g al giorno.
Il sodio si trova nella maggior parte degli alimenti che mangiamo, sebbene gli alimenti integrali come verdure, frutta, carne e pesce fresco ne contengano quantità molto inferiori rispetto agli alimenti trasformati.
Quindi il tonno in scatola e la dieta iposodica non vanno d’accordo? Ebbene, Tonno Nostromo Basso in Sale all’Olio Extra Vergine di Oliva è perfetto per chi segue questo tipo di alimentazione: con solo 0,16 g di sale per 100 g di prodotto, gusto e benessere si incontrano, arricchendo ancora di più le vostre ricette con poco sale!
La ricetta delle focaccine in padella con Tonno Basso in Sale è molto facile da preparare e veloce. Sono ottime come antipasto, per un brunch oppure per un picnic. Dovete portare il pranzo in ufficio? Nessun problema! Le focaccine in padella sono un’ottima soluzione anche per un pranzo sano e completo di tutti i macronutrienti.
Una ricetta, tanti benefici nutrizionali!
Ecco 4 proprietà benefiche:
- Carboidrati complessi (farina semintegrale) – assicurano all’organismo energia a lungo termine;
- Proteine di alto valore biologico (tonno) – facilitano lo sviluppo e il mantenimento di una corretta composizione corporea;
- Grassi buoni e Omega 3 (tonno, olio di oliva) – aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari, a tenere sotto controllo la pressione sanguigna e i trigliceridi nel sangue;
- Fibre (farina semintegrale, zucchine) – aiutano la digestione e il corretto funzionamento dell’intestino.
Per questa ricetta abbiamo usato le zucchine, che si sposano benissimo con il Tonno Basso in Sale; hanno pochissime calorie e fanno parte degli ortaggi con meno sodio. Come ripieno per le focaccine veloci potete usare anche altri ortaggi con contenuto ridotto di sodio, come le melanzane, gli spinaci o la zucca per le stagioni più fredde.
Vediamo insieme come si preparano queste focaccine in padella con Tonno Basso in Sale all’Olio Extravergine di Oliva.
Ingredienti
- 150 g farina di grano tipo 2 (semintegrale)
- 50 g farina di grano tipo 1
- 100 ml acqua tiepida
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 150 g zucchine
- 120 g Tonno Nostromo Basso in Sale all’Olio Extravergine di Oliva
- Olio di semi q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Dosi per 8 focaccine
In una terrina capiente unite le farine con il pizzico di sale, aggiungete l’acqua tiepida, l’olio di oliva e impastate quanto basta per ottenere un impasto morbido ed elastico, non appiccicoso. Coprite con una canovaccio pulito e lasciate riposare per 10 minuti.
Dividete l’impasto in 8 pezzi e formate delle palline. Spolverate la spianatoia con poca farina e stendete ogni pallina con il mattarello, formando dei dischi sottili.
Disponete sopra ogni disco le zucchine grattugiate e scolate bene e il Tonno Basso in Sale all’Olio Extra Vergine di Oliva. Arrotolate il disco creando una strisciolina e avvolgete a spirale. Lasciate riposare le spirali ottenute per altri 5 minuti, dopodiché stendetele con un matterello fino a ottenere dei dischi con diametro di 10 – 12 cm.
Scaldate una padella antiaderente e spennellate con olio di semi. Cuocete le focaccine, una alla volta, 4-5 minuti per parte, a fiamma media, facendole dorare su entrambi i lati.
Potete servire le focaccine in padella calde, appena spadellate, ma anche fredde. Potete accompagnarle con salsa piccante di pomodoro, con guacamole oppure, come abbiamo fatto noi, con una semplice salsa di yogurt greco con limone, prezzemolo e pepe nero.
Buon appetito!
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