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Friselle con Tonno Leggero, pomodorini e cipolla

Friselle con Tonno Leggero, pomodorini e cipolla
15 min.
Facile
Ingredienti & Preparazione

Chi non ama le friselle? Un classico piatto unico estivo, fresco e saporito, perfetto per tutti. Scopriamo qualche curiosità in più su questo piatto e un abbinamento light da perdere la testa: ecco le friselle con Tonno Nostromo Leggero, pomodorini e cipolla.

La frisella: 6 curiosità e non solo!

Le friselle sono un piatto tipico della tradizione italiana, ricco di storia e ideale per il periodo estivo nel quale si cercano piatti leggeri e di accendere i fornelli il meno possibile. Scopriamo insieme 6 curiosità in più su questa preparazione:

  1. È un tarallo di grano duro e orzo cotto al forno, tagliato a metà e lasciato ancora a cuocere, fino ad avere un aspetto poroso e compatto;
  2. L’impasto viene lavorato a mano e tagliato secondo la tradizione locale. Infatti, come saprete bene, a seconda della zona alcune ricette acquistano un tratto distintivo che le caratterizza;
  3. È una preparazione tipica del Sud Italia, nello specifico nasce in Puglia ma è molto diffusa anche in Campania, Basilicata e Calabria, cambiando anche nome in base al dialetto locale;
  4. La frisella di farina di grano prima del Dopoguerra era riservata alle tavole delle persone più abbienti e alle occasioni celebrative. I ceti meno ricchi della popolazione consumavano invece quelle di farina di orzo o di miscele di orzo e grano;
  5. Si può conservare per molto tempo, per questo anticamente era usata come alternativa al pane data la scarsità della farine;
  6. E la forma? Rispondeva ad esigenze di trasporto e conservazione, nascendo proprio come pasto da viaggio.

Dopo aver scoperto tante cose in più su questa preparazione tipica della cucina italiana, entriamo nel vivo della ricetta! Ma prima…

Sapete già come si mangia la frisella?

Il procedimento è molto semplice ma non tutti lo conoscono: iniziate bagnandola in acqua fredda a seconda di quanto la volete morbida e di ciò che andrete ad abbinare. Quindi tiratela fuori e conditela, con gli ingredienti selezionati. Nelle località di mare si usa intingere la frisella nell’acqua del mare, dandole così un sapore leggermente salato.

Friselle con Tonno Nostromo Leggero: favolose in estate, ottime 365 giorni l’anno!

Le friselle con Tonno Nostromo Leggero, pomodorini e cipolla sono la scelta top per i vostri pranzi light della bella stagione. Una ricetta fresca a cui aggiungeremo tanti ingredienti che maturano in primavera/estate e che regaleranno più colore al vostro piatto.

Esiste la frisella senza il pomodoro?

Il primo ingrediente che richiama l’estate e regala sapore e freschezza alle ricette di questa stagione: il pomodoro! Buonissimo in abbinamento a bruschette, frese e insalate, oltre che con la pasta e il riso freddo. Nella frisella con tonno di oggi abbiamo scelto di abbinare i datterini gialli, dal sapore dolce e avvolgente, buonissimi anche lasciate a crudo come nel caso di questa ricetta. Questi pomodori sono ottimi anche con la pasta, in questo articolo trovate qualche curiosità in più su questa variante in particolare e una ricetta davvero imperdibile con il caldo!

Siamo previdenti e sappiamo che vi innamorerete follemente della combo frisella + Tonno Nostromo Leggero, per questo vi lasciamo qualche suggerimento anche per i mesi più freddi, dove i pomodori non sono di stagione.

  • Funghi insaporiti in padella con dello scalogno tagliato a cubetti;
  • La barbabietola lasciata insaporire in padella con l’aggiunta a fuoco spento dell’Aceto Balsamico di Modena I.G.P.;
  • La zucca tagliata a cubetti ed esaltata con della cannella e la curcuma.

A seconda poi dei vostri gusti potete provare a sostituire i pomodori con la verdura del periodo che preferite.

Tonno Nostromo Leggero: un tocco di creatività!

Il twist creativo di queste friselle con pomodorini e cipolla è proprio il nostro Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva. Grazie al 60% di grassi in meno rispetto alla media del contenuto in grassi sulla quantità netta delle conserve di tonno all’olio di oliva dei principali attori del mercato* è perfetto per il vostro pranzo estivo light.

*Dati di vendita IRI – Analisi interna da risultati di laboratorio esterno indipendente (Luglio 2019)

Scoprirete in poco tempo che il sapore del pesce in abbinamento a quello dei pomodori è un connubio perfetto e fantastico per le vostre friselle. In questo articolo trovate anche tanti altri spunti per abbinare il Tonno Nostromo Leggero ad un pasto ricco di gusto e leggerezza.

Cipolla di Tropea, basilico e cetrioli: un tris tutto da scoprire

Per concludere le vostre friselle con Tonno Nostromo Leggero e pomodorini il tocco finale: la cipolla di Tropea! Potete anche scegliere di tagliarla ad anelli e passarla un paio di minuti nella padella calda per ottenere più sapore. Per contrastare la morbidezza dei pomodori, abbiamo scelto di abbinare dei cubetti di cetriolo: compatti ma croccanti si sposano benissimo anche con la consistenza della frisella e la loro freschezza sarà una vera gioia per il vostro palato durante l’estate. Infine, l’aggiunta alla fine con qualche foglia di basilico regalerà profumo e colore alla preparazione.

Infine completate la ricetta con un abbinamento estivo: preparate delle fragole tagliate a cubetti in una ciotola, in combinazione alle mandorle a scaglie, et voilà!

 

Continuate a leggere per scoprire la preparazione, avete già l’acquolina in bocca? 15 minuti e il piatto sarà pronto!

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 2 friselle;
  • 2 scatolette di Tonno Nostromo Leggero;
  • 200g pomodorini gialli;
  • 1 cetriolo;
  • Basilico;
  • Olio d'oliva;
  • Fragole;
  • Mandorle;
  • Sale e pepe q.b.
Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo
Preparazione:
Ingredienti per 2 friselle

Iniziate dalla preparazione dei pomodorini: tagliateli a metà e mischiateli con il cetriolo tagliato a piccoli cubetti. Condite con sale, pepe e olio.

Mentre macerano, tagliate finemente la cipolla di Tropea. Bagnate poi le friselle, condite con pomodorini e cetrioli e aggiungete poi il favoloso Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva.

Guarnite infine con cipolla e foglioline di basilico.

In ultimo presentate le vostre friselle con una ciotolina di fragole e delle mandorle pelate.

Buon appetito!

Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo

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