Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo in collaborazione con Carola Dubini, nutrizionista su Healthy Pills

L’insalata di agretti è un piatto appetitoso che può essere gustato sia in versione cotta che cruda.

Dal sapore leggermente acre, gli agretti sono una verdura tipica della stagione primaverile e risultano davvero versatili in cucina. Sono l’ideale per un pasto veloce all’insegna del gusto, specialmente se abbinati a Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva.

Fatto di solo pesce qualità pinne gialle, Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva contiene il 60% di grassi in meno rispetto alla media del contenuto in grassi sulla quantità netta delle conserve di tonno all’olio di oliva dei principali attori del mercato*. Abbinato alla bontà delle verdure come la barba di frate, è perfetto per realizzare un piatto equilibrato e ricco di sapore.

*Dati di vendita IRI – Analisi interna da risultati di laboratorio esterno indipendente (Luglio 2019)

Oggi desideriamo proporvi due ricette con gli agretti bilanciate e sfiziose, perfette da preparare la sera prima per un pranzo fuori casa oppure per un pasto veloce senza rinunciare al gusto:

  • Insalata di barba di frate cruda con olive e Tonno Nostromo Leggero;
  • Insalata di agretti cotta con riso e Tonno Nostromo Leggero.

Gli agretti (o barba di frate) sono un tipo di verdura dal colore verde smeraldo e, per la loro forma, ricordano molto l’erba cipollina. Originari del bacino del Mediterraneo, sono caratterizzati da sottili fili allungati e possiamo trovarli raggruppati in piccoli mazzetti. Grazie al poco contenuto di grassi, questa verdura è ideale per un regime alimentare ipocalorico con solo 17 calorie per 100 grammi di prodotto. 

Oltre ad essere squisita, la barba di frate contiene moltissime proprietà benefiche:

  • Ricca di acqua e fibre, favorisce il transito intestinale e aumenta il senso di sazietà;
  • Fonte di vitamina A e C, fa bene allo sviluppo delle ossa e ha poteri antiossidanti;
  • Racchiude sali minerali come potassio, magnesio, calcio e ferro.

Dopo l’acquisto, gli agretti vanno consumati nel giro di pochi giorni perché si deteriorano facilmente. Prima di consumarli devono essere puliti molto accuratamente, dato che possono trattenere terra nella parte terminale, che deve perciò essere tagliata.

Insalata di agretti cruda con olive e Tonno Nostromo Leggero

Se siete alla ricerca di un piatto gustoso, equilibrato e con pochi ingredienti, questa è la ricetta che fa per voi.

Assaporare la barba di frate nella sua versione cruda significa assorbirne tutte le proprietà nutritive, apportando numerosi benefici per l’organismo. Abbinata alle olive taggiasche, l’insalata acquisisce un sapore lievemente dolce che si bilancia perfettamente con quello pungente degli agretti. In questa variante, Tonno Leggero all’Olio di Oliva renderà l’insalata ancora più gustosa, per un’esplosione di gusto che vi lascerà a bocca aperta!

Agretti ricetta

Insalata di barba di frate cotta con riso e Tonno Nostromo Leggero

Se desiderate assaporare un’insalata in una versione più particolare, quella con gli agretti cotti non vi deluderà. Per mantenerne le proprietà nutritive, basterà cuocerli in acqua o in padella per appena 5-10 minuti.

L’insalata di agretti cotta che vi proponiamo è l’ideale per un piatto completo, saporito e bilanciato al tempo stesso. La ricetta è composta da ingredienti come riso, agretti e Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva e ciò conferisce al piatto un corretto bilanciamento tra carboidrati, proteine e grassi.

Agretti ricetta

E ora scopriamo insieme queste due deliziose ricette: siete pronti?

Ingredienti

  • Insalata di agretti cruda per 1 persona
  • 1 mazzo di agretti (100g circa);
  • 80g di Tonno Nostromo Leggero all'Olio di Oliva;
  • 10 olive taggiasche;
  • 3 gallette di mais o un panino integrale;;
  • Succo di limone q.b.;
  • Olio d'oliva;
  • Sale e pepe q.b.
  • Insalata di agretti cotta per 1 persona
  • 1 mazzo di agretti (100g circa;
  • 80g Tonno Nostromo Leggero all'Olio di Oliva;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 carota;
  • 50g riso;
  • Pinoli q.b.

Preparazione

Ecco come preparare l’insalata di agretti cruda con olive e Tonno Leggero all’Olio di Oliva.

Per prima cosa lavate gli agretti eliminando ogni residuo di terriccio e asciugateli accuratamente.
Preparate una miscela di olio, sale, pepe e succo di limone e utilizzatela per condire gli agretti.
Aggiungete Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva, olive taggiasche.
Servite l’insalata di agretti cruda con delle gallette di mais oppure con un panino integrale.

 

Per la ricetta dell’insalata di barba di frate cotta con riso e Tonno Leggero all’Olio di Oliva, ecco qui come prepararla.

Per prima cosa cuocete il riso in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, lavate bene gli agretti e tagliate finemente la carota per il lungo, in modo da ottenere degli spaghetti.
In una padella aggiungete un giro d’olio e l’aglio, e lasciate insaporire per un minuto.
Aggiungete gli agretti e le carote tagliate. Lasciate cuocere per qualche minuto con poca acqua. Se le carote rimangono più croccanti degli agretti, nessun problema.
Una volta che l’acqua di sarà assorbita, spostate gli agretti in un piatto.
Nella stessa padella in cui avere cotto gli agretti, tostate i pinoli per circa due minuti.
Infine, unite il riso cotto con gli agretti, i pinoli tostati e il Tonno Nostromo Leggero all’Olio di Oliva.

Buon appetito!

 

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