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Insalata di cous cous con verdure, salmone e ceci

Insalata di cous cous con verdure, salmone e ceci
30 min.
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Ingredienti & Preparazione

Oggi partiamo per l’Africa e scopriamo insieme le origini del cous cous e come cucinarlo per valorizzarlo al meglio. Prepariamo l’insalata di cous cous con verdure, salmone e ceci.

Cous cous per tutti i gusti

Il cous cous, o anche cuscus, è un alimento tipico del Nord Africa, che grazie alla vicinanza geografica ha raggiunto anche la Sicilia e la Sardegna, entrando a pieno diritto nelle ricette della tradizione. A Trapani, per esempio, è famoso il cous cous di pesce, che viene preparato con devozione da mamme e nonne mantenendo costante la sua artigianalità.

Mentre gli italiani sono abituati ad acquistarlo precotto, qui si parte dalla semola di grano duro per arrivare ai tipici granelli di impasto che vengono poi cotti a vapore. Una volta pronto il cous cous, viene cotto con un brodo ottenuto con pesci da zuppa e anche qualche crostaceo.

Tuttavia questo ingrediente si presta per essere condito nei modi più svariati con verdure, carne o pesce e, addirittura, può essere preparato in versione dolce:

  • Cous Cous allo zafferano, sgombro e verdura: molto pratico da cucinare e perfetto per le cene con gli amici;
  • In versione autunnale: per sfruttare al meglio le verdure di questa stagione, utilizzando anche un po’ la fantasia;
  • Insalata per tutti: un’altra insalata interessante per rendere il tuo cous cous più divertente.

Salmone e cous cous

La ricetta di oggi è una variante ricca e completa: si tratta di un piatto unico che abbonda di alimenti utili per il nostro organismo.

Grazie ai benefici offerti dai legumi, dalle verdure e dal Filetto di Salmone all’Olio di Oliva ricco di Omega 3, potrete fare il pieno di energie per affrontare la giornata. Abbiamo già visto come il salmone sia uno dei pesci più amati al mondo, per le sue caratteristiche uniche.

In abbinamento alle verdure e ai legumi questa ricetta diventa un piatto completo e perfetto anche per essere portato in ufficio, per una pausa pranzo molto gustosa o da preparare per le cene con gli amici.

Un primo piatto colorato e fresco per portare in tavola i sapori del Mediterraneo!

Preparazione:

Lavate tutte le verdure, poi tagliate le carote e il peperone a cubetti, infine il cipollotto a rondelle.

In una padella scaldate 2-3 cucchiai di olio e fate rosolare la parte bianca del cipollotto. Tenete le rondelle del gambo per decorare.

Aggiungete le carote, il peperone e i ceci e fate cuocere a fuoco medio per 2-3 minuti. Le verdure dovranno rimanere croccanti. Insaporite con sale e pepe e al termine aggiungete il mais e i filetti di salmone ben sgocciolati.

Una volta pronte le verdure preparate il cous cous: portate a bollore l’acqua salata a cui avrai aggiunto un cucchiaio di olio. Versate sopra la semola, spegnete il fuoco e lasciate coperto per 4-5 minuti. Controllate sempre le indicazioni sulla confezione per la cottura corretta, che può variare a seconda della tipologia di cous cous.

A questo punto con una forchetta sgranate la semola e con il condimento di verdure e Filetto di Salmone all’Olio di Oliva terminate il piatto. Amalgamate bene il tutto, completate con un filo di olio e con le rondelle di cipollotto e infine servite il tuo cous cous.

Potete decidere di consumare questa insalata tiepida o fredda. Il cous cous così preparato è un piatto completo ottimo da portare anche in ufficio per la tua pausa pranzo!

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 180 g Filetto di Salmone Nostromo all’Olio di Oliva
  • 200 g Cous Cous precotto
  • 200 g Ceci già cotti
  • 80 g Mais
  • 1 Peperoni
  • 1 Carote
  • 1 Cipollotto
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale e pepe
Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo
Preparazione:

Lavate tutte le verdure, poi tagliate le carote e il peperone a cubetti, infine il cipollotto a rondelle.

In una padella scaldate 2-3 cucchiai di olio e fate rosolare la parte bianca del cipollotto. Tenete le rondelle del gambo per decorare.

Aggiungete le carote, il peperone e i ceci e fate cuocere a fuoco medio per 2-3 minuti. Le verdure dovranno rimanere croccanti. Insaporite con sale e pepe e al termine aggiungete il mais e i filetti di salmone ben sgocciolati.

Una volta pronte le verdure preparate il cous cous: portate a bollore l’acqua salata a cui avrai aggiunto un cucchiaio di olio. Versate sopra la semola, spegnete il fuoco e lasciate coperto per 4-5 minuti. Controllate sempre le indicazioni sulla confezione per la cottura corretta, che può variare a seconda della tipologia di cous cous.

A questo punto con una forchetta sgranate la semola e con il condimento di verdure e Filetto di Salmone all’Olio di Oliva terminate il piatto. Amalgamate bene il tutto, completate con un filo di olio e con le rondelle di cipollotto e infine servite il tuo cous cous.

Potete decidere di consumare questa insalata tiepida o fredda. Il cous cous così preparato è un piatto completo ottimo da portare anche in ufficio per la tua pausa pranzo!

Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo

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