Insalata di quinoa, asparagi e Tonno Nostromo Zero
Quando cuciniamo un piatto è necessario bilanciare gli ingredienti e le sostanze nutritive che contiene. Spesso siamo a corto di idee e un’ispirazione creativa può essere quello che fa al caso nostro. Oggi scopriamo la ricetta della quinoa con asparagi, Tonno Nostromo Zero e noci, perfetta per realizzare un piatto unico, ottimo anche se siete intolleranti al glutine.
Le proprietà degli ingredienti
Quando facciamo la spesa e pensiamo agli ingredienti da inserire nei nostri piatti è importante considerare anche le proprietà nutritive e quante volte li assumiamo durante la settimana. Seguendo la piramide alimentare della dieta mediterranea, cioè il modello indicato per un regime alimentare ideale, cosa scopriamo? Il pesce dovrebbe essere assunto almeno due volte la settimana, soprattutto se in abbinamento alla verdura, che è consigliata in due porzioni giornaliere.
Gli asparagi
Nella ricetta di oggi abbiamo scelto di utilizzare gli asparagi. Sono una ricca fonte di fibre, utili per migliorare le funzioni intestinali e di antiossidanti e amminoacidi come l’asparagina, per un effetto diuretico. Contengono anche vitamina C, folati e precursori della vitamina A.
Gli asparagi sono perfetti in questa stagione, perché si possono trovare soprattutto in primavera, da marzo a giugno. Ormai lo sapete bene, è fondamentale scegliere frutta e verdura di stagione, per assecondare i ritmi naturali e consumare alimenti ricchi di proprietà nutritive.
La quinoa
In questo piatto unico abbiniamo poi agli asparagi la quinoa, uno pseudo-cereale ricco di benefici per la salute. Viene chiamata così perché l’aspetto la avvicina molto alla famiglia dei cereali, anche se in realtà la quinoa non fa parte del gruppo delle graminacee. Ha tante qualità e per questa ragione in zone come il Sud-America viene chiamata “l’oro degli Inca“.
Dal punto di vista nutrizionale spicca perché contiene tutti e 9 gli amminoacidi essenziali, insomma… non è da tutti! Inoltre è un’ottima fonte di carboidrati, di potassio e di vitamina B. La scelta di questo pseudo-cereale rende la ricetta perfetta anche per tutti coloro che sono intolleranti al glutine. In questo articolo vi abbiamo proposto un menù sfizioso e veloce per i celiaci, che spiega come realizzare una buonissima pizza proprio con l’impasto di quinoa.
Se volete alternarla ad altri pseudo-cereali, vi consigliamo il grano saraceno, che utilizziamo per esempio nella polenta. Un’altra opzione è l’amaranto, di cui potete sfruttare anche le foglie come componente vegetale, ricche di vitamine A, C e ferro.
L’abbinamento perfetto
Questa ricetta si rivelerà gustosa al palato, perché abbina in un piatto unico tre ingredienti sani e nutrienti. Alla quinoa e agli asparagi abbiamo unito anche il Tonno Nostromo Zero al Naturale, che bilancia il piacere del pesce azzurro ai benefici nutrizionali. La particolarità di questo tonno è che è senza glutine e come possiamo vedere dalla tabella nutrizionale, ha un alto valore proteico.
Per quali occasioni prepararla?
Vi consigliamo l’insalata di quinoa, asparagi e tonno per una pausa pranzo sfiziosa e leggera, che potete preparare velocemente in casa. È inoltre perfetta per le preparazioni di inizio estate, quando il caldo comincia a farsi sentire e ci viene voglia di mangiare qualcosa di fresco ma bilanciato. Se siete degli sportivi, provatelo come pasto leggero dopo l’attività fisica. Vi abbiamo già parlato in questo articolo di quali alimenti è meglio assumere prima della palestra, per migliorare le proprie prestazioni e aiutare i muscoli.
Aspettiamo di vedere le vostre creazioni dell’insalata di quinoa, asparagi e tonno!
Preparazione quinoa asparagi e tonno
Per prima cosa cuocete la quinoa, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Nel frattempo lavate gli asparagi, tagliateli a tocchetti e cuoceteli al vapore per 8 minuti.
Tagliate gli asparagi eliminando la parte finale, solitamente più dura, e conservando la parte tenera del gambo e le punte.
Al termine della cottura, mescolate in una ciotolina la quinoa, il Tonno Nostromo Zero al Naturale sgocciolato e gli asparagi, tenendo da parte le punte. Aggiungete poi sale, pepe e olio extra-vergine di oliva a piacere.
Servite la quinoa tiepida in una cocotte, con le cime degli asparagi e il tocco finale: le noci tritate, per la croccantezza del piatto.
Buon appetito!
Ingredienti:
- 160 g di Tonno Nostromo Zero
- 140 g di quinoa (cruda)
- 200 g di asparagi
- 30g di noci
- 1 cucchiaio di olio EVO
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa cuocete la quinoa, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Nel frattempo lavate gli asparagi, tagliateli a tocchetti e cuoceteli al vapore per 8 minuti.
Tagliate gli asparagi eliminando la parte finale, solitamente più dura, e conservando la parte tenera del gambo e le punte.
Al termine della cottura, mescolate in una ciotolina la quinoa, il Tonno Nostromo Zero al Naturale sgocciolato e gli asparagi, tenendo da parte le punte. Aggiungete poi sale, pepe e olio extra-vergine di oliva a piacere.
Servite la quinoa tiepida in una cocotte, con le cime degli asparagi e il tocco finale: le noci tritate, per la croccantezza del piatto.
Buon appetito!