Scopri le news

Home - Ricette - Mini muffin al tonno: golosità salata!

Mini muffin al tonno: golosità salata!

Mini muffin al tonno: golosità salata!
40 min.
Media
Ingredienti & Preparazione

Trasformare una ricetta dolce in una preparazione salata è sempre molto divertente. Per questo oggi scopriremo insieme la ricetta dei muffin al tonno.

Muffin-pèdia

I muffin sono dei dolci americani con la tipica forma a funghetto. Sono mono-porzione, quindi pratici da addentare e hanno avuto successo in tutto il mondo per la loro bontà, ma anche per la semplicità di realizzazione. Nella tradizione statunitense, queste tortine lievitate vengono preparate sia in versione dolce che salata e in entrambi i casi, sono protagoniste dei classici brunch domenicali. In Italia sta arrivando solo adesso l’uso di incontrarsi alla domenica per questo pasto a metà tra colazione e pranzo, ma i muffin si sono fatti strada nelle merende o nelle colazioni della tradizione tricolore.

Prepararli è molto semplice, infatti basta mescolare separatamente gli ingredienti secchi e quelli umidi, poi unire i due composti e amalgamare rapidamente il tutto.

Ora vi sveliamo un piccolo segreto: bisogna mescolarli il meno possibile! Vi sembrerà strano, ma meno rimestate gli ingredienti e più gommoso sarà il risultato!

I muffin salati

In versione salata sono sfizi perfetti per l’ora dell’aperitivo o per un buffet. Nella bella stagione sono la soluzione ideale per pranzi facili all’aria aperta.

Noi vi proponiamo una ricetta molto semplice che avrà come protagonista il Tonno Nostromo all’Olio di Oliva, perfetto per le sue proprietà nutritive. I muffin al tonno, soprattutto in formato mignon, sono adatti anche alle feste di compleanno dei bambini e per i buffet. Potrete prepararli con largo anticipo e congelarli una volta cotti.

Mini muffin al tonno: piccoli bocconcini saporiti che renderanno più sfiziose le tue pause!

Preparazione muffin al tonno:

Preparate due ciotole: in una unite gli ingredienti solidi cioè farina, lievito, parmigiano e sale; nell’altra versa quelli liquidi, quindi latte e uova.

Versate il composto asciutto insieme ai liquidi, aggiungete poi il Tonno Nostromo all’Olio di Oliva e il formaggio tagliato a cubetti e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, tanto quanto basta perché i due composti si uniscano.

Non lavorate troppo l’impasto altrimenti i muffins diventeranno gommosi. Distribuite il composto nelle cavità di uno stampo da muffins precedentemente imburrato e infarinate riempiendo per i due terzi.

Fate cuocere in forno caldo a 180 °C per 12-15 minuti circa.

Se preparate i muffins della dimensione classica otterrete 10-12 pezzi e dovrai farli cuocere per circa 20 minuti.

Una volta pronti lasciate raffreddare i muffins su una gratella e servili tiepidi.

Potete conservarli in un sacchetto di plastica per alimenti ben sigillato.

Al momento del servizio scaldateli leggermente al microonde o in una padella coperta da un coperchio prima di consumarli.

 

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 250 g Farina 00
  • 200 ml Latte
  • 2 Uova
  • 140 g Tonno Nostromo all’Olio di Oliva
  • 100 gr Brie a cubetti
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • Mezza bustina Lievito per torte salate
  • Mezzo cucchiaino Sale
Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo
Preparazione:

Preparate due ciotole: in una unite gli ingredienti solidi cioè farina, lievito, parmigiano e sale; nell’altra versa quelli liquidi, quindi latte e uova.

Versate il composto asciutto insieme ai liquidi, aggiungete poi il Tonno Nostromo all’Olio di Oliva e il formaggio tagliato a cubetti e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, tanto quanto basta perché i due composti si uniscano.

Non lavorate troppo l’impasto altrimenti i muffins diventeranno gommosi. Distribuite il composto nelle cavità di uno stampo da muffins precedentemente imburrato e infarinate riempiendo per i due terzi.

Fate cuocere in forno caldo a 180 °C per 12-15 minuti circa.

Se preparate i muffins della dimensione classica otterrete 10-12 pezzi e dovrai farli cuocere per circa 20 minuti.

Una volta pronti lasciate raffreddare i muffins su una gratella e servili tiepidi.

Potete conservarli in un sacchetto di plastica per alimenti ben sigillato.

Al momento del servizio scaldateli leggermente al microonde o in una padella coperta da un coperchio prima di consumarli.

 

Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le news e tutte le nuove sfiziose ricette!

Iscriviti alla Newsletter