Pan bagnat al Tonno Nostromo Zero e verdure
Le giornate più calde e il sole che entra dalle finestre ci fanno venire voglia di uno spuntino veloce nella preparazione, pieno di gusto e anche equilibrato. Oggi scopriremo insieme la ricetta di un piatto che nasce per la merenda, perfetto anche per un pranzo leggero. Ecco il pan bagnat al Tonno Nostromo Zero al Naturale e verdure.
Angolo curiosità: tutto sul pan bagnat
Anche se ormai è “diventato famoso” e popolare nei menù di molti ristoranti, il pan bagnat ha un’origine molto semplice. Pensate che è un tipico panino proveniente da Nizza che in origine rappresentava la merenda dei pescatori.
Come veniva preparato?
- Pane raffermo ammorbidito nell’acqua;
- Tonno;
- Uovo sodo;
- Alici;
- Pomodorini, peperoni e olive.
Insomma, i tipici ingredienti della cucina nizzarda. La sua composizione ne fa un pasto completo e veloce da preparare, ottimo per i pranzi estivi al sacco in mare o in montagna.
Tutti gli ingredienti e i loro benefici
Vediamo insieme i benefici di alcuni ingredienti centrali di questa ricetta di origine francese.
Il Tonno Nostromo Zero al Naturale
Come abbiamo visto, il tonno è stato da subito un ingrediente chiave nella preparazione di questo piatto. Oggi vi proponiamo una variante più leggera e adatta anche agli sportivi o a chi ha un occhio più attento all’alimentazione. Attraverso il Tonno Nostromo Zero al Naturale potrete gustare genuinità e leggerezza in un’unica volta. Infatti, il piacere del tonno si bilancia con i benefici nutrizionali di un pesce senza grassi e tante proteine.
Una fonte di benessere top con i peperoni
I peperoni rappresentano un’ottima fonte di antiossidanti all’interno del Pan bagnat con Tonno Nostromo Zero al Naturale. Oltre ad aiutarci a proteggere la nostra salute forniscono:
- Manganese;
- Selenio;
- Vitamine E e C, una valida alleata delle nostre difese immunitarie. Essendo coinvolta nella sintesi del collagene favorisce la buona salute di pelle, vasi sanguigni ed ossa.
Perché è difficile digerire i peperoni?
La ragione è dovuta al contenuto di solanina. Anche se il nome sembra complesso, in realtà si tratta di una sostanza che si accumula sotto la buccia, ma il cui contenuto si riduce man mano che il frutto matura. Dunque, per una migliore digestione dei peperoni ricordatevi di sceglierli ben maturi evitando di consumarli fuori stagione. Anche la cottura può influenzare la digeribilità di questo ortaggio: è meglio consumarlo a crudo oppure arrostito, spellato e lavato sotto acqua corrente.
Le proprietà del sedano
Il sedano è ricco di fibra che aiuta ad aumentare il senso di sazietà. Ma non solo: è fonte di potassio, vitamina A e di fenolo e inositolo che aiutano a migliorare l’attività dell’intestino. Grazie ai nutrienti di cui è ricco, è un ottimo diuretico. Per poterne sfruttare tutto le proprietà benefiche è consigliabile il consumo a crudo oppure cotto al vapore, evitando le cotture prolungate.
Il pan bagnat al Tonno Nostromo Zero al Naturale e verdure è quindi una ricetta ricca di sostanze nutritive ottime per la nostra salute. Per questa ragione è perfetta per tutte le occasioni in cui volete consumare un pasto completo, rapido nella preparazione, ma ricco di gusto e sostanze nutritive. Siete pronti ad assaggiarlo?
Ingredienti:
- 1 sfilatino integrale
- 100g di Tonno Nostromo Zero al Naturale
- 20g di sedano tagliato a fettine
- 20g di peperone giallo tagliato a fettine
- 2 foglie di insalata
- 10g di cipolla rossa tagliata a fettine
- 1⁄2 spicchio di aglio sbucciato
- 4 o 5 pomodorini
- 4 foglie di basilico
- 4 o 5 olive nere
- 1 cucchiaio di aceto di vino
- 1 cucchiaio di olio EVO
Preparazione:
Ingredienti per 1 persona:
Iniziate tagliando a metà lo sfilatino. Strofinate leggermente lo spicchio d’aglio all’interno del pane e bagnate la mollica con un’emulsione di olio ed aceto.
In una ciotola di medie dimensioni, unite le verdure mondate e tagliate a pezzetti. Aggiungete il Tonno Nostromo Zero al Naturale e le olive denocciolate. A questo punto mescolate il tutto, insieme all’emulsione avanzata.
Una volta che avete terminato, potete iniziare a posare le foglie di insalata e di basilico su una metà del pane, e aggiungere le verdure condite.
Richiudete con l’altra metà del pane, avvolgete con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’oretta prima di gustarlo.
Ora non vi resta che assaggiare. Buon appetito!