Questa ricetta è stata creata da Teresa Balzano Peperoni e patate (//www.peperoniepatate.com/)

Conosci la differenza tra paté e terrine?

Il paté è un impasto a base di carne, pesce o verdure che vengono prima cotte e poi tritate insieme a un grasso che fa da legante. Una volta pronto, poi, viene servito con del pane o altri accompagnamenti.

La terrina invece viene preparata con ingredienti crudi, che si tritano grossolanamente, e poi si fanno cuocere in forno. In questo caso gli ingredienti possono essere tenuti insieme dalla gelatina.
Possiamo quindi svelarti che la ricetta di oggi è proprio un paté, perfetto per essere spalmato sul pane, su dei cracker o magari su foglie croccanti di sedano o indivia.

La preparazione di questo paté di tonno è davvero semplice e rapida:
basta lessare le patate e poi frullare insieme il tutto per ottenere una crema densa e gustosa.

Una volta pronto puoi versarlo in uno stampo dalla forma che preferisci, dopo averlo rivestito con della pellicola, e lasciarlo riposare in frigorifero. Al momento del servizio ti basterà capovolgerlo su un piatto da portata per trovarti di fronte a una elegante terrina tutta da spalmare.

Dato che le festività si avvicinano, puoi utilizzare uno stampo a forma di albero o di stella per ottenere un antipasto in perfetto stile natalizio!

Paté, terrine, rilettes: sembrano tutte preparazioni antiche e al giorno d’oggi un po’ passate di moda, ma queste ricette riescono sempre a portare gusto e anche una nota di eleganza in tavola.

Ingredienti

  • 150 g Filetti di Tonno Nostromo all’Olio di Oliva
  • 2 Patate piccole
  • 60 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

Pela le patate e lessale, oppure falle cuocere al vapore fino a quando saranno tenere.

Intanto togli il burro dal frigorifero e lascialo a temperatura ambiente.

In un mixer unisci poi le patate cotte, i tranci di tonno, il burro a tocchetti e regola di sale e pepe. Per un risultato perfetto preferisci un tonno di alta qualità, proprio come i filetti di tonno all’olio d’oliva.

Frulla il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo e trasferisci il paté in un contenitore della forma che preferisci, rivestito con pellicola trasparente.

Livella bene la superficie, sigilla con la pellicola e trasferisci in frigorifero.

Lascia riposare il paté per almeno 2 ore prima di servirlo.

Al momento di portarlo in tavola sposta su un piatto da portata e servi il paté di tonno con tanti crostini di pane caldi e croccanti!

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