Poke Bowl con salmone
Variopinto, fotogenico, è il cibo più trendy degli ultimi anni. La base è costituita da riso, pesce, verdure, frutta tropicale e salse, tutto tagliato a cubetti, come suggerisce l’etimologia del nome: il Poke. Pronti a realizzare insieme un primo ispirato a questo piatto hawaiano: Poke bowl con Filetto di salmone Nostromo all’Olio di Oliva, riso venere e salsa Tahina Lemon.
Poke bowl con salmone, riso venere e salsa Tahina Lemon
Il poke bowl è un piatto unico e completo che racchiude in una ciotola tutto quello che serve per un pranzo sano ed equilibrato, ma allo stesso tempo è un’esplosione di gusto.
Il riso venere
Il riso nero è una varietà di riso integrale. Rispetto al riso raffinato ha un contenuto maggiore di fibre e mantiene un quantitativo più elevato di vitamine e di sali minerali. Il colore nero denota la presenza di sostanze antiossidanti nel rivestimento dei chicchi di riso.
La salsa Tahina
La salsa Tahina è molto diffusa in Medio Oriente, deriva dai semi di sesamo bianco ed ha una consistenza pastosa ma fluida. Per questo motivo è conosciuta anche come burro o crema di sesamo. Vista la sua grande versatilità, grazie al suo gusto simile a quello delle noci o delle arachidi, con una nota tostata è possibile usare la salsa Tahina in moltissimi piatti.
Preparare questo piatto sarà semplice, divertente e colorato. Al Filetto di Salmone Nostromo all’Olio di Oliva vi basterà aggiungere:
- Riso venere
- Avocado
- Ceci
- Noci
- Insalata
La salsa Tahina potrà essere aggiunta in quantità desiderata sopra agli altri ingredienti.
L’ingrediente in più: i ceci
Con pochi grassi, tante proteine e ricchi di potassio, i ceci sono l’ingrediente perfetto da abbinare a questa ricetta. Oltre ad essere un alimento nutriente ed energetico questi legumi sono fonte di sali minerali e vitamine, quali:
- Calcio
- Fosforo
- Ferro
Una curiosità: ai tempi degli antichi Romani, pare che i ceci fossero uno degli alimenti di base nella dieta dei gladiatori, che da questi legumi traevano l’energia per combattere.
Avete provato ad abbinare i ceci con il tonno? Ecco qui un suggerimento per una pietanza semplice e gustosa.
Sua Maestà, il salmone
Il salmone è una buona fonte di proteine, vitamine (vitamina B6, vitamina B12, tiamina e niacina), sali minerali (fosforo, selenio) e acidi grassi omega 3. Per le sue eccellenti proprietà organolettiche e nutrizionali è il pesce più allevato al mondo. Infatti, un suo regolare consumo contribuisce ad esempio:
- Alla salute di ossa e denti e al funzionamento degli antiossidanti cellulari
- Stimolare le funzioni cerebrali e previene l’invecchiamento
- Favorire la circolazione e la digestione
- Rilasciare l’energia necessaria per il nostro organismo.
Per scoprire di più sul salmone e i suoi benefici trovate un approfondimento in questo articolo, adesso rimbocchiamoci le maniche e vediamo come preparare il nostro Poke bowl con Filetto di salmone Nostromo all’Olio di Oliva, riso venere e salsa Tahina Lemon.
Ingredienti:
- 110g di Filetto di salmone Nostromo all’Olio di Oliva
- 150g di Riso venere
- 1 avocado
- 1 lattina di ceci
- 100g di insalata valeriana
- 30g di gherigli di noci
- 20g di semi di sesamo
- Olio evo
- Sale e pepe
- 3 cucchiai di tahina
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 pizzichi di sale
- 3-5 cucchiai di acqua
Preparazione:
Ingredienti per 2 persone
Portate a cottura il riso venere seguendo le indicazioni della scatola, una volta pronto scolatelo e mettetelo da parte.
Tagliate l’avocado a cubetti, conditelo con olio, sale e pepe.
Preparate la salsa Tahina Lemon dressing mescolando in una ciotola la salsa Tahina con il succo di limone e il sale. Aggiungete piano piano l’acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Sistemate nella ciotola i ceci, l’insalata, il riso venere e il Filetto di Salmone Nostromo all’Olio di Oliva, distribuite sopra i semi di sesamo, i gherigli di noce spezzettati e infine distribuite la salsa Tahina Lemon dressing.
Buon Appetito!