Scopri le news

Home - Ricette - Poke Bowl con salmone

Poke Bowl con salmone

Poke Bowl con salmone
20 min.
Facile
Ingredienti & Preparazione

Variopinto, fotogenico, è il cibo più trendy degli ultimi anni. La base è costituita da riso, pesce, verdure, frutta tropicale e salse, tutto tagliato a cubetti, come suggerisce l’etimologia del nome: il Poke. Pronti a realizzare insieme un primo ispirato a questo piatto hawaiano: Poke bowl con Filetto di salmone Nostromo all’Olio di Oliva, riso venere e salsa Tahina Lemon.

Poke bowl con salmone, riso venere e salsa Tahina Lemon

Il poke bowl è un piatto unico e completo che racchiude in una ciotola tutto quello che serve per un pranzo sano ed equilibrato, ma allo stesso tempo è un’esplosione di gusto.

Il riso venere

Il riso nero è una varietà di riso integrale. Rispetto al riso raffinato ha un contenuto maggiore di fibre e mantiene un quantitativo più elevato di vitamine e di sali minerali. Il colore nero denota la presenza di sostanze antiossidanti nel rivestimento dei chicchi di riso.

La salsa Tahina

La salsa Tahina è molto diffusa in Medio Oriente, deriva dai semi di sesamo bianco ed ha una consistenza pastosa ma fluida. Per questo motivo è conosciuta anche come burro o crema di sesamo. Vista la sua grande versatilità, grazie al suo gusto simile a quello delle noci o delle arachidi, con una nota tostata è possibile usare la salsa Tahina in moltissimi piatti.

Preparare questo piatto sarà semplice, divertente e colorato. Al Filetto di Salmone Nostromo all’Olio di Oliva vi basterà aggiungere:

  • Riso venere
  • Avocado
  • Ceci
  • Noci
  • Insalata

La salsa Tahina potrà essere aggiunta in quantità desiderata sopra agli altri ingredienti.

L’ingrediente in più: i ceci

Con pochi grassi, tante proteine e ricchi di potassio, i ceci sono l’ingrediente perfetto da abbinare a questa ricetta. Oltre ad essere un alimento nutriente ed energetico questi legumi sono fonte di sali minerali e vitamine, quali:

  • Calcio
  • Fosforo
  • Ferro

Una curiosità: ai tempi degli antichi Romani, pare che i ceci fossero uno degli alimenti di base nella dieta dei gladiatori, che da questi legumi traevano l’energia per combattere.

Avete provato ad abbinare i ceci con il tonno? Ecco qui un suggerimento per una pietanza semplice e gustosa.

 Sua Maestà, il salmone

Il salmone è una buona fonte di proteine, vitamine (vitamina B6, vitamina B12, tiamina e niacina), sali minerali (fosforo, selenio) e acidi grassi omega 3.  Per le sue eccellenti proprietà organolettiche e nutrizionali è il pesce più allevato al mondo. Infatti, un suo regolare consumo contribuisce ad esempio:

  • Alla salute di ossa e denti e al funzionamento degli antiossidanti cellulari
  • Stimolare le funzioni cerebrali e previene l’invecchiamento
  • Favorire la circolazione e la digestione
  • Rilasciare l’energia necessaria per il nostro organismo.

Per scoprire di più sul salmone e i suoi benefici trovate un approfondimento in questo articolo, adesso rimbocchiamoci le maniche e vediamo come preparare il nostro Poke bowl con Filetto di salmone Nostromo all’Olio di Oliva, riso venere e salsa Tahina Lemon.

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 110g di Filetto di salmone Nostromo all’Olio di Oliva
  • 150g di Riso venere
  • 1 avocado
  • 1 lattina di ceci
  • 100g di insalata valeriana
  • 30g di gherigli di noci
  • 20g di semi di sesamo
  • Olio evo
  • Sale e pepe
  • 3 cucchiai di tahina
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 pizzichi di sale
  • 3-5 cucchiai di acqua
Questa ricetta è stata creata da Cristina Ferrando, blogger su Dolcecriss
Preparazione:

Ingredienti per 2 persone

Portate a cottura il riso venere seguendo le indicazioni della scatola, una volta pronto scolatelo e mettetelo da parte.

Tagliate l’avocado a cubetti, conditelo con olio, sale e pepe.

Preparate la salsa Tahina Lemon dressing mescolando in una ciotola la salsa Tahina con il succo di limone e il sale. Aggiungete piano piano l’acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Sistemate nella ciotola i ceci, l’insalata, il riso venere e il Filetto di Salmone Nostromo all’Olio di Oliva, distribuite sopra i semi di sesamo, i gherigli di noce spezzettati e infine distribuite la salsa Tahina Lemon dressing.

 

Buon Appetito!

Questa ricetta è stata creata da Cristina Ferrando, blogger su Dolcecriss

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le news e tutte le nuove sfiziose ricette!

Iscriviti alla Newsletter