Questa ricetta è stata creata da Carola Dubini, nutrizionista su Healthy Pills

Le polpette sono una delle ricette più sfiziose della cucina. Apprezzate da grandi e piccini possono essere preparate in moltissime versioni: dalle classiche a base di carne, a quelle con il pesce o i legumi, arricchite da verdure, frutta secca e spezie. Nella ricetta di oggi vi sveleremo come realizzare una variante diversa dal solito: le polpette di cous cous al Tonno Nostromo Basso in Sale, zucchine e menta.

Polpette di cous cous al tonno: poco sale, tanto gusto!

Per preparare le polpette di cous cous al tonno con aggiunta di zucchine e menta abbiamo selezionato il Tonno Nostromo Basso in Sale all’Olio Extravergine di Oliva. Ottimo per preparare ricette che abbiano un occhio di riguardo verso la salute e per chi segue una dieta iposodica. La sua cottura al vapore e la parti di pesce più grandi utilizzate riducono dell’80% la quantità di sale presente, offrendo il gusto del vero Tonno Nostromo senza rinunciare al benessere.

Le zucchine: vere regine della primavera

Per legare al meglio polpette di cous cous al Tonno Nostromo Basso in Sale abbiamo scelto le zucchine.

Scopriamo quali sono i loro punti forza:

  • Ricche di potassio, fosforo e acido folico;
  • Sono ortaggi che hanno un contenuto calorico molto basso;
  • La presenza di fibre elevata aiuta l’aumento della sensazione di sazietà;
  • Avendo un contenuto di acqua alto, regalano un’azione diuretica e sono un ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie e nel regolare la funzionalità intestinale.
  • Risultano un ingrediente versatile, adatto ad ogni tipo di preparazione.

Provatele anche in abbinamento a dei ravioli di zucchine e tonno per un primo piatto davvero gustoso.

La menta per un tocco in più

Lo sprint in più a questa ricetta è dato dalla menta, una tipica pianta aromatica del Mediterraneo. Fantastica in cucina in combinazione a molte ricette e anch’essa ricca di proprietà benefiche:

  1. È digestiva, favorendo l’assimilazione del cibo;
  2. Utile per combattere la nausea, grazie al mentolo che stimola l’attività gastrica;
  3. Ricca di sali minerali come il potassio, il calcio, il ferro e il fosforo;
  4. È una buona fonte di vitamina A e C.

 

I semi di lino infine, donano croccantezza alle polpette ma soprattutto forniscono fibra, minerali, folati e acidi grassi polinsaturi: un solo cucchiaino contiene il fabbisogno medio giornaliero di omega-3 che proteggono dalle malattie cardiovascolari. Per consumare i semi di lino ed assorbirne i preziosi nutrienti contenuti è consigliabile tritarli a crudo e conservarli in frigorifero. In questo modo il caldo non intaccherà le loro proprietà nutritive. Aggiungeteli alle verdure, a primi piatti o al vostro yogurt del mattino.

 

polpette di cous cous al tonno nostromo basso in sale tabella nutrizionale

 

Le polpette di cous cous al Tonno Nostromo Basso in Sale, zucchine e menta vi aspettano, scoprite come prepararle!

Ingredienti

  • 100g di cous cous;
  • 100g di Tonno Nostromo Basso in Sale all'Olio Extravergine di Oliva;
  • 2 zucchine ;
  • 1 cucchiaino di semi di lino;
  • Pane grattato;
  • Qualche fogliolina di menta;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Ingredienti per circa 16/18 polpette:

Preparate il cous cous seguendo le indicazioni riportate sulla scatola.

Nel frattempo mondate le zucchine, tagliatele a cubetti e cuocetele in padella con un filo di olio extravergine aggiustando di sale e di pepe. Una volta cotte, in una ciotola amalgamatele con il cous cous, i semi di lino macinati, la menta tritata grossolanamente e il Tonno Nostromo Basso in Sale all’Olio Extravergine di Oliva sminuzzato.

Formate ora delle piccole polpette, passatele nel pan grattato e adagiatele su una teglia precedentemente foderata con carta da forno. Spennellate le polpette con l’olio in modo tale da poter formare una crosta croccante e dorata in cottura.

Cuocete in forno per 10-15 minuti a 220° e servite.

 

Buon appetito!

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