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Porridge salato con pomodori secchi, spinaci e Tonno al Naturale

Porridge salato con pomodori secchi, spinaci e Tonno al Naturale
10 min.
Facile
Ingredienti & Preparazione

Anche se è una pietanza classica della colazione anglosassone, il porridge “ha preso piede” anche nel nostro Paese. Il porridge salato con pomodori secchi, spinaci e Tonno al Naturale è un piatto bilanciato e saziante, sinonimo di un regime alimentare sano e ottimo per l’alimentazione sportiva. 

Il porridge è detto anche zuppa di avena, ma può essere preparato con altri cereali. Eccone 3:

  • Miglio
  • Riso
  • Grano

Esso viene consumato soprattutto a colazione e nella versione dolce, ma oggi vi proponiamo una deliziosa variante salata. La nostra ricetta è perfetta per un pranzo salutare, ha un’ottima combinazione di grassi sani, proteine e carboidrati ed è pronta da gustare in pochissimo tempo.

I benefici della zuppa di avena con pomodori secchi, spinaci e Tonno al Naturale

L’avena contiene composti fenolici e fitoestrogeni, ossia sostanze chimiche vegetali che agiscono come antiossidanti, utili per ridurre l’infiammazione cronica associata a malattie cardiache e diabete. In più è ricca di fibre solubili e insolubili, che aiutano a mantenere la salute gastrointestinale.

Con 20 g di proteine per 100 g di prodotto, pochi grassi e alto potere saziante, Tonno Nostromo al Naturale è ricco di proprietà benefiche. Eccone 5:

  • Omega 3, che contrasta il colesterolo cattivo e dunque utile per la prevenzione delle malattie cardiovascolari
  • Minerali, tra cui il calcio e lo iodio
  • Vitamina A, D e B12, utili per la prevenzione dell’artrite e l’osteoporosi.

Come preparare il porridge salato perfetto

Anche se è una ricetta molto semplice, per preparare un porridge salato perfetto e cremoso è importante il corretto rapporto tra la parte liquida e l’avena. Troppo liquido renderà la zuppa di avena appiccicosa e poco densa. Se invece non ne aggiungete abbastanza, il porridge mancherà di quella classica consistenza cremosa che lo contraddistingue.

Per cucinare il porridge salato potete usare uno dei seguenti ingredienti:

  • Acqua, per un sapore più neutro
  • Brodo vegetale, meglio se fatto in casa, in quanto aggiungerà al piatto ancora più sapore. In questo articolo vi abbiamo svelato i segreti per preparare il dado vegetale con poco sale
  • Latte
  • Bevande vegetali di avena o soia, preferibilmente senza zuccheri aggiunti.

Nella ricetta non abbiamo aggiunto sale, in quanto sia i pomodori secchi, sia Tonno Nostromo al Naturale ne contengono la giusta quantità. Se sceglierete di replicare questo squisito piatto, potete aggiungere anche altra verdura di stagione e spezie a piacere, oppure usare solo fiocchi di avena grandi.

E ora scopriamo come preparare il porridge salato con pomodori secchi, spinaci e Tonno al Naturale!

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 120 g Tonno Nostromo al Naturale
  • 100 g fiocchi di avena grandi
  • 50 g fiocchi di avena piccoli
  • 450 ml brodo vegetale (o acqua)
  • 50 g pomodori secchi
  • 50 g spinaci freschi
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Un filo d'olio di oliva
Questa ricetta è stata creata da Rodica Bleandura, foodblogger surodi_diario_di_una_ciccina
Preparazione:

Preparate il brodo vegetale e spegnete la fiamma quando sarà bollente.

Ponete i fiocchi di avena grandi in un pentolino. Versate sopra il brodo vegetale bollente e cuocete per 1 minuto a fiamma dolce. Aggiungete i fiocchi di avena piccoli, mescolate e cuocete per altri 5 minuti, girando il porridge con un cucchiaio.

Condite con pepe nero e aglio in polvere, aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzettini, le foglie di spinaci e cuocete, mescolando per altri 3–4 minuti (fino a che le foglie di spinaci si ammorbidiscono).

Spegnete la fiamma, aggiungete Tonno Nostromo al Naturale precedentemente sgocciolato e mescolate il tutto. In base alla consistenza che desiderate, aggiungete altro brodo caldo.

Servite il porridge salato con un filo d’olio di oliva e una spolverata di pepe nero.

Buon appetito!

Questa ricetta è stata creata da Rodica Bleandura, foodblogger surodi_diario_di_una_ciccina

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