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Rigatoni cacio e limone di Sonia Peronaci

Rigatoni cacio e limone di Sonia Peronaci
45 min.
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Ingredienti & Preparazione

Creatività, estro ai fornelli e idee che sanno ispirare per future repliche @home. Sono solo alcuni dei motivi che affascinano chi può ammirare l’abilità culinaria di Sonia Peronaci. Ed ecco perché è proprio lei la protagonista dello Showcooking Nostromo in tour per tutta l’Italia: Rimini, Roma, Arese, Bologna, ecc.

Roma, appunto. Tra i colli capitolini Sonia ha scelto di dare un boost a un tipo di pasta che non è riduttivo definire tradizionale. Uno degli idol della cucina italiana, insomma: i rigatoni. Già, quelli che si abbinano a milioni di condimenti perché riescono a trattenerli tutti. Insieme a fusilli e maccheroni, i re indiscussi della pasta corta.

Dimmi se non è Made in (centro) Italy

Per l’occasione dello Showcooking Nostromo a Roma, gli abbinamenti culinari non potevano che avere un sapore local. Come il pecorino romano grattugiato, le melanzane o il pepe. Un trittico che viene impreziosito dalla freschezza del limone: tutto ciò per un gusto che sa di essere ormai in autunno, ma non si è ancora scordato il brio estivo. Summer vibes, per dirla come una story a caso su Instagram.

E poi c’è Apri Gira Facile®

Prima di passare alla ricetta – lo sappiamo che sei qui per questo –, una piccola nota a margine. Sonia ha scelto come tonno il nostro Apri Gira Facile®. E non solo perché lo firma Nostromo, ma perché dove lo trovi un altro tonno in scatola così. E così comodo. E così saporito. E così… beh, ci siamo capiti.

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 320 g di rigatoni
  • 240 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 1 limone (scorza)
  • 200 g di Tonno Goccia d’Olio Apri Gira Facile®
  • 1 melanzana (buccia)
  • 40 g di farina
  • Pepe qb
  • 1 l di olio di arachidi per friggere
Questa ricetta è stata creata da Sonia Peronaci
Preparazione:
  1. Preleva la buccia della melanzana con un pelapatate e riducila a striscioline molto sottili. 
  2. Passale nella farina e friggile in olio di arachidi a 170° per qualche minuto, fino a quando diventeranno croccanti. Poi scolale su carta assorbente da cucina e tienile da parte.
  3. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando è bollente, tuffaci i tuoi rigatoni e lasciali cuocere al dente per il tempo indicato sulla confezione.
  4. Nel frattempo sciogli il pecorino in una ciotola aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta e aggiungici una macinata di pepe
  5. Ottenuta una crema, trasferiscila in una padella antiaderente e, una volta che la pasta sarà cotta, scolala direttamente al suo interno. 
  6. Aggiungi metà della dose di Apri Gira Facile® spezzettato grossolanamente a mano, inserisci anche la scorza di limone grattugiata e manteca il tutto aggiungendo poca acqua di cottura della pasta se necessario. 
  7. Impiatta la pasta nei singoli piatti da portata, completando ciascuno con un po’ del tonno tenuto da parte e un ciuffo di fili di buccia di melanzana croccanti. I tuoi rigatoni sono pronti!
  8. NB: Siccome devi utilizzare solo la buccia, ti consiglio di scegliere una melanzana lunga (che contiene meno polpa) da circa 250 g. Puoi anche tagliare a cubetti la polpa avanzata, infarinarla e friggerla come accompagnamento a un’insalata, a un contorno o alla pasta stessa.
Questa ricetta è stata creata da Sonia Peronaci

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