Spaghetti con sardine e finocchietto
Un soffritto di cipolle, sarde fresche, finocchietto, uvetta, pinoli, zafferano e mandorle: ecco gli ingredienti per uno dei più classici primi siciliani, i <strong>spaghetti con le sardine e finocchietto</strong>.
Sapori intensi in contrasto con la dolcezza dell’uvetta e delle cipolle, ingredienti tipici che fanno sì che questo piatto sia realizzabile solo da marzo a settembre e che rendono questa ricetta particolarmente amata e conosciuta.
Questa ricetta degli spaghetti con sardine e finocchietto ti stupirà.
Tuttavia, prepararla richiede almeno un’ora di tempo considerando anche la pulizia del pesce fresco, operazione non sempre gradita o gestibile.
Le sarde fresche, inoltre, hanno un odore intenso e persistente che invade la casa e impiega molto tempo ad andare via.
Per questo puoi scegliere le <a href=”//tonnonostromo.it/prodotti/famiglia/sardine-allolio-di-oliva/” target=”_blank”>sardine sott’olio</a> per una versione <strong>pratica</strong> e anche più <strong>veloce</strong>.
Nella proposta di oggi, gli spaghetti con sardine, rimescoliamo la ricetta della tradizione per realizzare un <strong>piatto dai sapori più semplici</strong> apprezzato da tutta la famiglia.
L’uvetta, per esempio, regala un gusto unico, ma il suo sapore particolare non è sempre gradito dai bambini, sia nelle preparazioni dolci sia in quelle salate.
Così la ricetta classica si trasforma e diventa <strong>un semplice pesto</strong> in cui i sapori di base si fondono insieme.
Mi raccomando, non dimenticare di tostare i pinoli… Scaldandoli rilasceranno oli essenziali donando un profumo e un gusto unico al piatto!
Prendi la tradizione siciliana, aggiungici un tocco di creatività e porta in tavola un primo piatto semplice, ma con tutto il gusto del mare!
Lava il finocchietto e fallo cuocere per 2-3 minuti in una pentola piena di acqua bollente. Prepara intanto un’altra pentola per far cuocere la pasta.
Scola il finocchietto e ponilo in un mixer, unisci le sardine già sgocciolate e private della lisca, un piccolo spicchio d’aglio a cui avrai tolto l’anima e un pizzico di sale.
In una padella fai tostare i pinoli e poi uniscine due terzi al resto degli ingredienti.
Versa l’olio a filo e intanto frulla il tutto. Dovrai ottenere un pesto grossolano.
Fai cuocere la pasta e, quando pronta, condiscila con il pesto.
Servi la pasta subito accompagnando con i pinoli tostati che hai tenuto da parte.
Con questa piccola aggiunta darai una piacevole nota croccante al piatto!
Ingredienti:
- 320 g Spaghetti
- 120 g Sardine Nostromo all'Olio di Oliva
- 20 g Pinoli
- Uno spicchio Aglio
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. Sale
Preparazione:
Lava il finocchietto e fallo cuocere per 2-3 minuti in una pentola piena di acqua bollente. Prepara intanto un’altra pentola per far cuocere la pasta.
Scola il finocchietto e ponilo in un mixer, unisci le sardine già sgocciolate e private della lisca, un piccolo spicchio d’aglio a cui avrai tolto l’anima e un pizzico di sale.
In una padella fai tostare i pinoli e poi uniscine due terzi al resto degli ingredienti.
Versa l’olio a filo e intanto frulla il tutto. Dovrai ottenere un pesto grossolano.
Fai cuocere la pasta e, quando pronta, condiscila con il pesto.
Servi la pasta subito accompagnando con i pinoli tostati che hai tenuto da parte.
Con questa piccola aggiunta darai una piacevole nota croccante al piatto!