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Tartellette salate colorate con frolla al rosmarino

Tartellette salate colorate con frolla al rosmarino
60 min.
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Ingredienti & Preparazione

Giocare, giocare, giocare!
Ecco cosa bisogna fare in cucina dalla preparazione alla tavola. Le idee non sono mai giuste o sbagliate, ci sono solo accostamenti che possono piacere di più o di meno. Lo scopo deve essere sempre quello di divertirsi, incuriosire, anche sconvolgere a volte il pensiero classico e lineare. Come nel caso di queste tartellette salate colorate.

Tartellette salate con sardine

Le tartellette salate, vi porteranno al primo boccone davanti al mare autunnale con le sue onde dolci e a tratti arroganti. Un’esplosione di gusto donata dal sapore deciso delle Sardine Nostromo all’Olio di Oliva. La loro delicata salinità si sposa perfettamente con la dolcezza e la morbidezza delle patate e della barbabietola. A queste si unisce il gusto sweet & sour inconfondibile dell’oliva taggiasca. Il tutto racchiuso in uno scrigno di pasta frolla salata al rosmarino: croccante e aromatica.

Le Sardine Nostromo all’Olio di Oliva, lavorate freschissime direttamente sul posto di pesca, racchiudono il profumo del mare. Un vero must have in cucina per realizzare ricette veloci e ricercate allo stesso tempo. Il trucco sta nella semplicità degli accostamenti, provatele con degli stick di sedano o su delle pizzette di patate.

Queste tartellette salate si prestano per un aperitivo alternativo e simpatico. Giocare con i propri ospiti con una proposta capace di stuzzicare la curiosità e l’immaginazione sarà il vostro punto di forza.

Le creazioni con impasti salati e friabili affondano le origini a fine medioevo, ma è nel rinascimento che vedono la loro massima espressione.

È in questo periodo che vengono utilizzate per realizzare preparazioni in crosta, ma soprattutto per creare vere e proprie opere d’arte che assumevano svariate forme, molto spesso ispirate alla natura.

L’obiettivo era quello di sorprendere, e non è poi così difficile farlo anche con una cucina semplice e casalinga, basta solo qualche ispirazione.

Le frolle salate aromatizzate alle erbe sono sempre un asso nella manica che può fare la differenza in un’occasione più o meno importante da condividere con amici o parenti.

Pronti per diventare pasticceri della cucina salata con queste tartellette?

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 120 g. Sardine Nostromo all’Olio di Oliva
  • 700 g. di patate lesse
  • 100 g. di barbabietole rosse precotte
  • 100 g. di olive taggiasche
  • Maggiorana qualche rametto
  • Olio evo q.b.
  • 250 g. Farina “00”
  • 3 Uova
  • 15 ml di olio extravergine d'oliva
  • 25 g. di Parmigiano Reggiano
  • 3 rametti di rosmarino (tritato finemente)
  • Un pizzico di sale
Questa ricetta è stata creata da Fabio Ferrantino, food bloggerFabioFerrantino.com
Preparazione:

Ingredienti per 10 tartellette (12 cm di diametro):

  • Realizzate una fontana con la farina e aggiungete le uova, l’olio, il rosmarino, il parmigiano e il sale al centro inglobandoli man mano nell’impasto. Tale passaggio può essere fatto direttamente in una planetaria.
  • Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo avvolgetelo con la pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 min.
  • In un contenitore stretto e alto da frullatore a immersione inserite le patate lesse a cubetti piccoli, aggiungete 150 ml di acqua, un filo d’olio evo, un pizzico di sale e qualche foglia di maggiorana.
  • Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e ben consistente.
  • Nuovamente nel bicchiere da minipimer, senza necessità di pulirlo, frullate le barbabietole aiutandovi con qualche cucchiaio di acqua.
  • Suddividete la crema di patate in due parti uguali e aggiungete la barbabietola frullata in una delle due parti. Aggiustate di sale.
  • Così avrete le due creme, una gialla alle patate e una rosata alla barbabietola.
  • Stendete la pasta frolla salata, foderate delle tartellette di 12-15 cm di diametro e cuocetele in forno a 180°C per 15/18 min. circa.
  • Mentre fate raffreddare le tartellette, inserite le due creme in due sac à poche differenti con punta piccola (circa 1 cm).
  • Riempite le tartellette con la crema alternando a scacchiera i due colori.
  • Adagiate sopra alcune olive taggiasche, i pezzetti di Sardine Nostromo all’Olio di Oliva e qualche fogliolina di maggiorana.

Buon appetito!

Questa ricetta è stata creata da Fabio Ferrantino, food bloggerFabioFerrantino.com

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