Tartufini al tonno: tutti da condividere

Settembre è il mese dei buoni propositi sul fitness. Forse anche più di gennaio. Perché il ricordo dell’estate è ancora fresco – si fa per dire – e nella testa degli sportivi risuona già il mantra: “l’allenamento ricomincia ora”.
Ma non è proprio possibile godersi solo un ultimo assaggio d’estate? Lasciati tentare dai tartufini al tonno. Promesso, manterremo il segreto.
Una ricetta da caldo autunnale
Perché forse è vero che le mezze stagioni sono quasi scomparse. E il calore delle prime settimane di settembre stimolano l’appetito consapevole verso i frizzanti, allegri e freschi classiconi estivi.
Paste fredde e insalate di riso, in primis. Ma si possono aggiungere dolci da frigo e golosità refrigeranti. O gli stuzzichini salva-languorino. Proprio come i tartufini al Tonno Goccia d’Olio Basso in sale.
C’è chi li incasella come antipasti, chi li trasforma in merenda, chi ne fa sparire qualcuno anche fuori dai pasti canonici, chi li ha scoperti qualche settimana fa nella nottata di San Lorenzo. E forse non sbaglia proprio nessuno. Irresistibili come sono, hanno solo un must da rispettare: condividerli con qualcuno.
Ah, un’indicazione prima di lanciarci nella ricetta: questa è la nostra versione Nostromo, ma divertiti a personalizzare mischiando elementi estivi e autunnali. Il trick è liberare la fantasia.
Ingredienti:
- 200 g di Tonno Goccia d'Olio Basso in sale
- 300 g di formaggio spalmabile
- 1 cucchiaio di maionese
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 pizzico di pepe nero
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Paprika o peperoncino in polvere q.b.
- semi misti di sesamo
Preparazione:
- Schiaccia il tonno con una forchetta fino a ridurlo in piccoli pezzi.
- Aggiungi il formaggio spalmabile, la maionese, la senape, la salsa Worcestershire, il succo di limone, il pepe nero e il prezzemolo tritato nella ciotola con il tonno.
- Mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
- Prendi piccole porzioni di composto e forma delle palline tra le mani.
- Rotola le palline ottenute nella paprika o nel peperoncino in polvere per ricoprirle uniformemente.
- Ripeti il processo fino a utilizzare tutto il composto.
- Metti i tartufini salati al tonno su un piatto o un vassoio.
- Copri il piatto con pellicola trasparente e metti in frigorifero per almeno 30 minuti per far rassodare i tartufini.
- Una volta raffreddati, i tartufini salati al tonno sono pronti per essere serviti.
- Puoi conservarli in frigorifero fino al momento di servirli.