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Tiella di verdure e sgombro

Tiella di verdure e sgombro
60 min.
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Ingredienti & Preparazione

La bella stagione mette a disposizione tante ottime verdure con cui preparare piatti saporiti e ricchi di vitamine. Tuttavia le verdure da sole non sono sufficienti per ottenere un piatto unico completo ed equilibrato che appaghi il fabbisogno del tuo corpo.
È proprio per questo che, nella tradizione popolare, sono nate tante ricette che prevedono le verdure di stagione, disponibili in quantità e poco costose, come ingrediente principale e poi valorizzate con formaggio, carne e pesce come completamento.
Nascono ricche parmigiane, gateau, timballi e tielle, con o senza guscio, di pane croccante.
Nella tradizione italiana sono due le tielle più famose e in entrambi i casi è protagonista il pesce.
La tiella barese è la classica teglia in cui si alternano riso, patate e cozze per poi essere cotti insieme in forno.

La tiella di Gaeta è invece una torta salata in cui 2 dischi di pasta, simile alla pizza, racchiudono un gustoso ripieno di polpo e calamari o, in alcuni casi, di verdure.
L’unica cosa che accomuna queste ricette è la cottura in forno nella tiella, ovvero nella teglia.
La tiella di oggi non richiede grande impegno: non serve preparare l’impasto del pane o aprire le cozze a mano.
Si tratta di una teglia gustosa ma semplice da preparare, in cui le verdure tagliate a fette vengono alternate ai filetti di sgombro.
Una gratinatura dorata e croccante darà poi il tocco finale per un goloso effetto crunch e un sapore più intenso!

 

Lava le verdure, pela le patate e taglia tutto a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
Prepara la panatura mescolando insieme il pangrattato, il parmigiano, l’aglio finemente tritato, l’origano e il sale.
In una teglia disponi le verdure a raggera, sovrapponendo leggermente una fetta all’altra.
Alterna zucchine, pomodori e patate e aggiungi poi qualche filetto di sgombro prima di ricominciare con le altre fette di verdura.
Una volta completati gli ingredienti cospargi con il composto di pane e poi distribuisci un filo di olio in modo uniforme su tutta la teglia, per consentire alla gratinatura di prendere colore.
Fai cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 40 minuti fino a completa doratura.
Lascia raffreddare per qualche minuto e poi tuffati nei sapori della stagione!

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 240 g Filetti di Sgombro Nostromo all’Olio di Oliva
  • 2 Zucchine
  • 2 Pomodori
  • 2 Patate
  • 5-6 Cucchiai di pangrattato
  • 3 Cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Uno spicchio Aglio
  • q.b. Origano secco
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo
Preparazione:

Lava le verdure, pela le patate e taglia tutto a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
Prepara la panatura mescolando insieme il pangrattato, il parmigiano, l’aglio finemente tritato, l’origano e il sale.
In una teglia disponi le verdure a raggera, sovrapponendo leggermente una fetta all’altra.
Alterna zucchine, pomodori e patate e aggiungi poi qualche filetto di sgombro prima di ricominciare con le altre fette di verdura.
Una volta completati gli ingredienti cospargi con il composto di pane e poi distribuisci un filo di olio in modo uniforme su tutta la teglia, per consentire alla gratinatura di prendere colore.
Fai cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 40 minuti fino a completa doratura.
Lascia raffreddare per qualche minuto e poi tuffati nei sapori della stagione!

Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo

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