Tiella di verdure e sgombro
La bella stagione mette a disposizione tante ottime verdure con cui preparare piatti saporiti e ricchi di vitamine. Tuttavia le verdure da sole non sono sufficienti per ottenere un piatto unico completo ed equilibrato che appaghi il fabbisogno del tuo corpo.
È proprio per questo che, nella tradizione popolare, sono nate tante ricette che prevedono le verdure di stagione, disponibili in quantità e poco costose, come ingrediente principale e poi valorizzate con formaggio, carne e pesce come completamento.
Nascono ricche parmigiane, gateau, timballi e tielle, con o senza guscio, di pane croccante.
Nella tradizione italiana sono due le tielle più famose e in entrambi i casi è protagonista il pesce.
La tiella barese è la classica teglia in cui si alternano riso, patate e cozze per poi essere cotti insieme in forno.
La tiella di Gaeta è invece una torta salata in cui 2 dischi di pasta, simile alla pizza, racchiudono un gustoso ripieno di polpo e calamari o, in alcuni casi, di verdure.
L’unica cosa che accomuna queste ricette è la cottura in forno nella tiella, ovvero nella teglia.
La tiella di oggi non richiede grande impegno: non serve preparare l’impasto del pane o aprire le cozze a mano.
Si tratta di una teglia gustosa ma semplice da preparare, in cui le verdure tagliate a fette vengono alternate ai filetti di sgombro.
Una gratinatura dorata e croccante darà poi il tocco finale per un goloso effetto crunch e un sapore più intenso!
Lava le verdure, pela le patate e taglia tutto a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
Prepara la panatura mescolando insieme il pangrattato, il parmigiano, l’aglio finemente tritato, l’origano e il sale.
In una teglia disponi le verdure a raggera, sovrapponendo leggermente una fetta all’altra.
Alterna zucchine, pomodori e patate e aggiungi poi qualche filetto di sgombro prima di ricominciare con le altre fette di verdura.
Una volta completati gli ingredienti cospargi con il composto di pane e poi distribuisci un filo di olio in modo uniforme su tutta la teglia, per consentire alla gratinatura di prendere colore.
Fai cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 40 minuti fino a completa doratura.
Lascia raffreddare per qualche minuto e poi tuffati nei sapori della stagione!
Ingredienti:
- 240 g Filetti di Sgombro Nostromo all’Olio di Oliva
- 2 Zucchine
- 2 Pomodori
- 2 Patate
- 5-6 Cucchiai di pangrattato
- 3 Cucchiai di parmigiano grattugiato
- Uno spicchio Aglio
- q.b. Origano secco
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. Sale
Preparazione:
Lava le verdure, pela le patate e taglia tutto a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
Prepara la panatura mescolando insieme il pangrattato, il parmigiano, l’aglio finemente tritato, l’origano e il sale.
In una teglia disponi le verdure a raggera, sovrapponendo leggermente una fetta all’altra.
Alterna zucchine, pomodori e patate e aggiungi poi qualche filetto di sgombro prima di ricominciare con le altre fette di verdura.
Una volta completati gli ingredienti cospargi con il composto di pane e poi distribuisci un filo di olio in modo uniforme su tutta la teglia, per consentire alla gratinatura di prendere colore.
Fai cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 40 minuti fino a completa doratura.
Lascia raffreddare per qualche minuto e poi tuffati nei sapori della stagione!