Scopri le news

Home - Ricette - Torta di pane con Tonno, funghi e nocciole

Torta di pane con Tonno, funghi e nocciole

Torta di pane con Tonno, funghi e nocciole
45 min.
Facile
Ingredienti & Preparazione

La ricetta di oggi sarà un piatto tutto da inventare: la torta di pane con Tonno Nostromo all’Olio di Oliva, funghi e nocciole. Questa preparazione rappresenta un esempio perfetto del riciclo: pochi avanzi che si trasformano in una pietanza ricca e gustosa, esaltando i sapori degli ingredienti stagionali. Scopriamola insieme!

La torta di pane con tonno e… qualche tocco in più!

Per realizzare delle ricette facili e veloci che possano recuperare gli ingredienti che avete in dispensa, vi basteranno un po’ di fantasia e creatività. Abbinamenti particolari e nuove idee saranno la soluzione per evitare gli sprechi in modo semplice.  In questo articolo per esempio trovate 15 ricette svuota dispensa molto gustose.

La cucina del recupero ci trasmette l’importanza del valorizzare le rimanenze dei cibi. Come? Evitando e riducendo gli sprechi alimentari e trasformando gli  ingredienti più semplici in squisite preparazioni nella vita di tutti i giorni. È inoltre una buona abitudine presente sin dai tempi antichi, quando le nostre nonne riuscivano sapientemente a cucinare sane pietanze per tutta la famiglia con pochi ingredienti.

Cosa c’è in dispensa?

La torta di pane fa parte di quelle ricette tramandate nel tempo. Viene preparata utilizzando il pane raffermo e tutto ciò che si può trovare in dispensa. Profumata e allettante, arricchita con Tonno Nostromo all’Olio d’Oliva, fresco e prelibato, insieme ai funghi champignon e alle nocciole è un vero concentrato di bontà! Non mancherà una parte deliziosamente croccante data dalla frutta secca, ideale da servire in tavola con un’insalatina varia, ottima in ogni occasione e perfetta per la stagione autunnale. Una specialità unica da gustare con tutto il sapore del pesce, dalla consistenza morbida e piacevole al palato.

La torta di pane con Tonno Nostromo all’Olio di Oliva, funghi e nocciole è una ricetta classica molto versatile, che può variare in base agli ingredienti che si hanno a disposizione. Potrete anche sperimentare accostamenti insoliti e regalarvi un’intensità di sapori senza eguali.

 

La Torta di pane con Tonno, funghi e nocciole non piace solo a tutti, ma all’occorrenza può costituire un piatto unico sostanzioso davvero eccezionale, per esempio con un aggiunta di verdura come contorno. Che cosa aspettate a provarlo?

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • 300g di pane raffermo;
  • 1 scatoletta di Tonno Nostromo all’Olio di Oliva;
  • 2 uova;
  • Latte q.b.;
  • 40g di parmigiano grattugiato;
  • 40g di formaggio filante;
  • 20g di nocciole;
  • 80g di funghi champignon;
  • 20g di olio extravergine di oliva;
  • Vino bianco q.b.;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • Sale e pepe
Questa ricetta è stata creata da Fulvia Fiumara, blogger blogger e autrice diCuore di Sedano
Preparazione:

In una padella antiaderente trifolate i funghi puliti e tagliati a spicchi, insieme all’olio extravergine di oliva e a piacere uno spicchio d’aglio. Aggiungete anche del  prezzemolo, sale e pepe.

Cuocete per 10 minuti circa e nel mentre sfumate con un goccio di vino bianco.

Tritate grossolanamente con un mixer il pane raffermo, mettete in una ciotola e unire tutti gli altri ingredienti:

  • Il Tonno Nostromo all’Olio d’Oliva sbriciolato;
  • Il formaggio grattugiato;
  • Le uova;
  • Il prezzemolo;
  • I funghi trifolati;
  • Il formaggio filante a dadini;
  • Le nocciole tagliate al coltello;
  • Il sale;
  • Per ultimo il latte a filo.

L’obiettivo è quello di formare un impasto morbido e allo stesso tempo compatto, di una consistenza simile a quella delle polpette.

Versate l’impasto in uno stampo rotondo di 15/18 centimetri imburrato o foderato con carta da forno e cuocete nel forno caldo a 180° C per circa 30 minuti, gli ultimi minuti con il grill per una perfetta doratura.

Sfornate e prima di servire guarnite con qualche ciuffo di insalata e pomodorini.

Per una variante potete sostituire i funghi champignon con funghi misti. Se preferite non utilizzare il forno, la cottura può essere effettuata a fuoco lento in una padella larga, rigirando la torta di pane con l’aiuto del coperchio come per la preparazione di una frittata.

Questa ricetta è stata creata da Fulvia Fiumara, blogger blogger e autrice diCuore di Sedano

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le news e tutte le nuove sfiziose ricette!

Iscriviti alla Newsletter