Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo

 

Il profumo della menta ricorda l’estate, le giornate afose e le granite gustate sulla spiaggia.

Alla sola idea della menta si visualizza nei pensieri una bibita rinfrescante, un mojito per l’ora dell’aperitivo o il profumo di una macedonia estiva.

Menta è sinonimo di estate e di freschezza: ma hai mai pensato di abbinarlo a un piatto caldo?

Nelle ricette esotiche, come il cous cous e le tajine, la menta è un ingrediente frequente e in Italia si trova spesso nelle preparazioni tipiche della Sicilia, lì dove nei secoli è stato forte l’influsso della vicina Africa e del Medio Oriente.

Da queste tradizioni puoi prendere qualche spunto e riportarlo nella tua cucina arricchendola di gusto e di creatività.

La menta, per esempio, è perfetta con carni come l’agnello e, nel caso del pesce, può essere abbinata a tantissime preparazioni!

Questa erba aromatica è indicata anche per insaporire ricette di pasta fredda o di riso, come nel caso della proposta di oggi.

Una torta di riso, proprio così.

Il riso viene cotto e amalgamato a una purea di patate per diventare la base di uno sformato.

Il tutto viene cotto in forno per dar vita a un timballo croccante fuori e cremoso al suo interno.

La menta diventa protagonista insieme al tonno per dare gusto a una base neutra e ottenere così un piatto invitante, perfetto anche per essere gustato freddo.

Prova a prepararlo per una cena d’estate e, quello che avanza, portalo il giorno dopo in spiaggia. Sarà un’esplosione di freschezza dopo tante ore sotto il sole!

Il gusto fresco della menta rende questa torta perfetta per essere gustata fredda: portala in spiaggia per un pranzo diverso dal solito!

Ingredienti

  • 250 g Riso Vialone Nano
  • 500 g Patate
  • 240 g Tonno Nostromo all'Olio di Oliva
  • 2 cucchiai Menta
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova
  • q.b. Sale e pepe
  • Qualche fiocchetto Burro

Preparazione

 

Pela le patate e falle cuocere in abbondante acqua finché saranno tenere.

Nel frattempo cuoci anche il riso e scolalo quando è ancora ben al dente.

Quando le patate saranno cotte riducile in purea con un passaverdure o uno schiacciapatate e aggiungi il riso.

Con un coltello trita le foglie di menta grossolanamente e aggiungile al composto di patate.

Unisci anche il parmigiano, le uova, il tonno e regola di sale e pepe. Amalgama bene il tutto e versa in una teglia adatta per la cottura in forno.

Livella il composto e cospargi con del parmigiano grattugiato. Completa con qualche fiocchetto di burro e fai cuocere in forno caldo a 200 °C fino a doratura. Serviranno circa 40 minuti.

Puoi servire questa torta calda oppure fredda tagliata a cubetti per un antipasto sfizioso!

 

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