La torta rustica al Tonno Nostromo Basso in Sale, spinaci e peperoncino rappresenta un piatto unico, equilibrato e completo nel quale troverete tutti i macro-nutrienti necessari per la vostra salute. Questa ricetta è semplicissima da realizzare ed è perfetta anche per chi ha poca dimestichezza in cucina. Può essere gustata sia tiepida che fredda: sarà ancora ottima il giorno dopo per la pausa pranzo!
La torta rustica al Tonno Basso in Sale non avrà più segreti per voi!
Una delle preparazioni più realizzate in Italia, in una variante con un occhio in più alla salute. Se seguite infatti una dieta iposodica o semplicemente cercate ricette con poco sale, questa variante della torta salata più classica vi conquisterà fin dal primo boccone. Di seguito scoprirete qualche curiosità e tip in più, pronti?
La base: pasta brisè ovviamente!
Per iniziare la preparazione della torta rustica al Tonno Nostromo Basso in Sale e spinaci, vi consigliamo di partire proprio dalla scelta della base. La pasta brisè è un impasto tipico della cucina francese molto versatile e utilizzabile per molte preparazioni. Dai piatti salati, tra cui la famosissima Quiche Lorraine, alle preparazioni dolci. Sul mercato potete trovare i rotoli di pasta già pronti se non avete tempo o voglia di realizzarla. Scoprirete che la sua preparazione è davvero semplice, per questo oggi vi proponiamo di realizzarla in casa.
Un tocco in più: sostituiremo il burro con l’olio extravergine di oliva, per una base leggera e sana, adatta a tutti.
Il Tonno Nostromo Basso in Sale all’Olio Extra-vergine di Oliva
L’ingrediente principale della vostra torta rustica sarà il Tonno Nostromo Basso in Sale all’Olio Extra-Vergine di Oliva. Oltre a mantenere la qualità che contraddistingue il nostro Tonno Nostromo, ha un occhio di riguardo in più per la salute, grazie a un ridotto contenuto di sale. Consumare troppo sale infatti, predispone il vostro organismo allo sviluppo di ipertensione, che può purtroppo portare a problemi cardiaci o celebrali.
In questo articolo trovate un approfondimento sull’alimentazione povera di sale e tanti consigli gustosi e semplici da seguire per le vostre ricette.
Come farcirla? Gli spinaci sono la soluzione
Per realizzare questa ricetta super sfiziosa abbiamo scelto di utilizzare gli spinaci. Ecco qualche curiosità in più:
- Sono composti da quasi il 90% di acqua:
- Hanno poche calorie;
- Grazie al loro alto contenuto di fibre contribuiscono al benessere intestinale e stimolano il senso di sazietà;
- Sono ricchi di vitamine e sali minerali: ad esempio la vitamina c e k. Ma anche il magnesio, il potassio e il ferro. Per evitare la sua perdita durante la cottura, consigliamo di sbollentarli in poca acqua e per pochi minuti oppure di saltarli velocemente in padella.
Il consiglio della nutrizionista: per rendere il loro contenuto di ferro disponibile, aumentandone così la capacità di assorbimento da parte dell’intestino, conditeli con succo di limone.
Il tocco in più alla torta di tonno e spinaci è dato dal peperoncino. Una scelta che si sposa perfettamente con gli altri ingredienti e regala un twist in più, se siete amanti del genere. Inoltre contiene la capsaicina, un principio attivo da cui dipendono le sue proprietà benefiche. Favorisce infatti il processo digestivo, stimolando l’aumento della secrezione di enzimi digestivi e svolge un ruolo antiossidante e antibatterico. In una dieta iposodica, grazie alla sua abilità di vasodilatatore ha conseguenze positive sulla circolazione sanguigna. L’importante è sempre consumarlo con moderazione, come per tutti gli ingredienti della vostra cucina.
Siete curiosi di assaggiare questa buonissima torta rustica al Tonno Nostromo Basso in Sale, spinaci e peperoncino?
Ingredienti
- 300g di Farina 00;
- 160g di Tonno Nostromo Basso in Sale all’Olio Extra-Vergine di Oliva;
- 200g di spinaci:
- 250g di ricotta;
- 100ml di olio extravergine di oliva;
- 100ml di acqua fredda;
- Succo di limone;
- 1 spicchio di aglio;
- Peperoncino q.b.;
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione della vostra torta rustica al Tonno Nostromo Basso in Sale, spinaci e peperoncino setacciando la farina.
Disponetela in una ciotola unendo l’olio e una presa di sale. Amalgamate gli ingredienti mescolando e aggiungendo poco alla volta l’acqua. Unite il composto velocemente con la punta delle dita senza scaldare troppo l’impasto.
Una volta che avrete ottenuto una palla liscia e compatta, fatela riposare per mezz’ora in un canovaccio infarinato in un luogo fresco.
Nel frattempo, in una padella scaldate un cucchiaio di olio e rosolatevi uno spicchio d’aglio. Unite quindi gli spinaci e cuoceteli per 5 minuti, condendoli con succo di limone e una presa di pepe. Una volta pronti, tritateli grossolanamente con un coltello e riponeteli in una ciotola con la ricotta e il Tonno Nostromo Basso in Sale all’Olio Extra-Vergine di Oliva sgocciolato.
Mescolate il tutto in modo tale da ottenere un composto omogeneo ed insaporite con una presa di peperoncino in polvere. Preriscaldate ora il forno a 180° e nel frattempo foderate uno stampo per torte salate con la pasta brisè, precedentemente stesa con un mattarello.
Farcite infine con il ripieno preparato, livellatelo in superficie e infornate per 20 minuti.
Buon appetito!
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