Autunno per molti fa rima con zucca, e anche per me. Adoro le zucche in tutte le salse, sia da mangiare che come decorazioni.
Perciò in previsione di una cena tra amici, quando ho pensato a cosa preparare, mi è subito venuta in mente lei: una torta salata zucca, sgombro e olive nere. Non volevo però buttarmi sui soliti abbinamenti, quindi ho optato per il connubio zucca – pesce. In particolare con il Filetti di Sgombro Nostromo all’Olio di Oliva.
Tips & tricks per la torta salata zucca, sgombro con olive nere
Se volete una vera torta salata home-made potete realizzare voi stessi la base, utilizzando la ricetta della pasta matta. Trovate dosi e preparazione in questa altra deliziosa torta salata.
Potete preparare la torta salata zucca, sgombro e olive nere anche il giorno precedente, anzi, il riposo la rende ancora più gustosa. Vi basterà conservarla coperta da pellicola e riscaldarla leggermente prima di mangiarla.
Il risultato è un mix di consistenze diverse e sapori che si esaltano a vicenda, provare per credere!
Torta salata con zucca, sgombro con olive nere. Una ricetta di veloce, con la regina delle verdure di stagione: la zucca. Delicata al palato e dolcissima.
Ingredienti
- Una confezione Filetti di Sgombro Nostromo all'Olio di Oliva
- Una confezione Acciughe
- Un rotolo Pasta brisée
- 500 g Zucca
- 150 g Ricotta
- 80 g Olive nere denocciolate
- 1 Uova
- 1 Cipolla dorata
- q.b. Semi di girasole e papavero
- q.b. Timo fresco
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
In una padella rosolate la cipolla in poco olio, aggiungete poi la zucca a cubetti, sale e pepe.
Mentre cuoce la zucca, sminuzzate con il mixer le olive nere con un Filetto d’Acciuga Nostromo e un filo di olio di oliva.
Tenete da parte una ventina di olive che taglierete in due o in quattro per aggiungerle successivamente all’impasto.
Quando la zucca sarà ben morbida, frullatela con il mixer o frullatore ad immersione per ottenere una purea omogenea. Aggiungete la ricotta, un uovo intero, il timo fresco, la crema di olive preparata in precedenza e le olive tagliate a pezzetti.
Stendete la pasta brisée sulla tortiera e bucherellatela con una forchetta per farla crescere in modo omogeneo. Disponete sulla pasta i Filetti di Sgombro Nostromo all’Olio di Oliva leggermente sminuzzati (ma comunque a pezzi grandi) ben conditi con sale, pepe e un po’ di timo fresco.
Versate il composto di zucca nella tortiere per coprire i filetti, decorate la superficie con semi di girasole e papavero, foglioline di timo, un filo di olio extravergine di oliva.
Infornate a 180 gradi in modalità ventilata per 20 minuti.
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