Questa ricetta è stata creata da Manuela Morara Teaspoons of Me (//www.teaspoonsofme.it/)

Autunno per molti fa rima con zucca, e anche per me. Adoro le zucche in tutte le salse, sia da mangiare che come decorazioni.
Perciò in previsione di una cena tra amici, quando ho pensato a cosa preparare, mi è subito venuta in mente lei: una torta salata zucca, sgombro e olive nere. Non volevo però buttarmi sui soliti abbinamenti, quindi ho optato per il connubio zucca – pesce. In particolare con il Filetti di Sgombro Nostromo all’Olio di Oliva.

Ecco come preparare la torta salata zucca, sgombro e olive nere.

In una padella rosolate la cipolla in poco olio, aggiungete poi la zucca a cubetti, sale e pepe.
Mentre cuoce la zucca, sminuzzate con il mixer le olive nere con un Filetto d’Acciuga Nostromo e un filo di olio di oliva.
Tenete da parte una ventina di olive che taglierete in due o in quattro per aggiungerle successivamente all’impasto.
Quando la zucca sarà ben morbida, frullatela con il mixer o frullatore ad immersione per ottenere una purea omogenea. Aggiungete la ricotta, un uovo intero, il timo fresco, la crema di olive preparata in precedenza e le olive tagliate a pezzetti.
Stendete la pasta brisée sulla tortiera e bucherellatela con una forchetta per farla crescere in modo omogeneo. Disponete sulla pasta i Filetti di Sgombro Nostromo all’Olio di Oliva leggermente sminuzzati (ma comunque a pezzi grandi) ben conditi con sale, pepe e un po’ di timo fresco.
Versate il composto di zucca nella tortiere per coprire i filetti, decorate la superficie con semi di girasole e papavero, foglioline di timo, un filo di olio extravergine di oliva.
Infornate a 180 gradi in modalità ventilata per 20 minuti.
Potete preparare la torta salata zucca, sgombro e olive nere anche il giorno precedente, anzi, il riposo la rende ancora più gustosa. Vi basterà conservarla coperta da pellicola e riscaldarla leggermente prima di mangiarla.
Il risultato è un mix di consistenze diverse e sapori che si esaltano a vicenda, provare per credere!

Torta salata con zucca, sgombro con olive nere. Una ricetta di veloce, con la regina delle verdure di stagione: la zucca. Delicata al palato e dolcissima.

Ingredienti

  • Una confezione Filetti di Sgombro Nostromo all'Olio di Oliva
  • Una confezione Acciughe
  • Un rotolo Pasta brisée
  • 500 g Zucca
  • 150 g Ricotta
  • 80 g Olive nere denocciolate
  • 1 Uova
  • 1 Cipolla dorata
  • q.b. Semi di girasole e papavero
  • q.b. Timo fresco
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

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