Tortino di melanzane, sgombro e pomodoro
La ricetta del tortino di melanzane, sgombro e pomodoro rappresenta un piatto in grado di valorizzare un ingrediente principale della cucina Mediterranea.
Grigliate, fritte o ripiene.
Le melanzane sono protagoniste di tantissime ricette della cucina mediterranea.
Dai più semplici contorni a ricchi timballi, come nella ricetta del tortino di melanzane con sgombro e pomodoro.
In Italia è la <strong>Sicilia</strong> la regione che più di tutte ha saputo esaltare le caratteristiche della melanzane in cucina, con le ricette tipiche più svariate: la pasta alla norma, il timballo di anelletti, la classica caponata o anche in ricette abbinate al pesce come i classici involtini di pesce spada.
Anche nel resto del Mediterraneo tante sono le preparazioni che onorano la bontà di questo ortaggio.
In Grecia è famosa la <strong>moussaka</strong>, un timballo in cui le melanzane sono unite a un ragù speziato di carne macinata e coperte con un ricco strato di besciamella, una ricetta che viene servita in tutta la Grecia, anche nei ristoranti con menù più turistici.
Nel Medio Oriente il <strong>babà ganoush</strong> conquista tutti: un antipasto in cui la melanzana è cotta in forno e poi la sua polpa diventa una deliziosa crema arricchita dal gusto della tahina.
In Spagna le melanzane fritte sono condite con il miele e in Marocco sono protagoniste di tajine vegetariane o insalate speziate.
Ce n’è davvero per tutti i gusti: quante idee a partire da un unico ortaggio?
Oggi la melanzana diventa protagonista di un timballo originale e completo. L’aggiunta dei Filetti di Sgombro Nostromo all’Olio di Oliva saporito e ricco di Omega-3 e la ricchezza di uova e parmigiano, garantiscono gusto ed equilibrio alla pietanza.
Può essere un piatto unico oppure antipasto di pesce creativo, diverso dai soliti crudi o insalate di molluschi a cui siamo abituati.
Inoltre, tutti gli ingredienti hanno un costo molto basso, dettaglio che non guasta mai!
Che aspetti?
Prepara il tuo tortino di melanzane e stupisci i tuoi ospiti.
Ingredienti:
- 2 Melanzane
- 240 g Filetti di Sgombro Nostromo all'Olio di Oliva
- 2 Uova
- 80 g Parmigiano
- q.b. Pangrattato
- Qualche rametto Prezzemolo
- 200 g Passata di pomodoro
- q.b. Olio extravergine di oliva
- Uno spicchio Aglio
- q.b. Sale
Preparazione:
Taglia le melanzane in 2 metà per il lungo e falle cuocere in abbondante acqua, finché saranno completamente cotte.
A questo punto toglile dalla pentola e lasciale riposare in uno scolapasta, in modo che perdano buona parte dell’acqua.
Nel frattempo prepara il sugo di pomodoro. Fai soffriggere lo spicchio d’aglio in poco olio, aggiungi la passata e fai cuocere.
Quando avrai tutti gli ingredienti pronti e ormai freddi prepara l’impasto per i tortini: strizza bene le melanzane tenendo sia la polpa che la buccia e versale nel boccale di un mixer. Aggiungi la passata di pomodoro ormai cotta, i Filetti di Sgombro all’Olio di Oliva, le foglioline di prezzemolo, le uova, il parmigiano, il sale e pangrattato quanto basta per ottenere un impasto dalla consistenza simile a quello delle polpette. Frulla il tutto fino ad avere un composto omogeneo e se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungi altro pangrattato.
Ungi 4 pirottini monoporzione e versa il composto al loro interno.
Fai cuocere i tortini in forno caldo a 220 °C per circa 35-40 minuti, fin quando la consistenza diventerà ben soda e la superficie dorata.