Tortino di riso, menta e tonno sott’olio
Il gusto fresco della menta rende questo tortino di riso e tonno perfetto per essere gustato freddo: portalo in spiaggia per un pranzo diverso dal solito!
Il profumo della menta ricorda l’estate, le giornate afose e le granite gustate sulla spiaggia.
Alla sola idea della menta si visualizza nei pensieri una bibita rinfrescante, un mojito per l’ora dell’aperitivo o il profumo di una macedonia estiva.
Menta è sinonimo di estate e di freschezza: ma hai mai pensato di abbinarlo a un piatto caldo?
Nelle ricette esotiche, come il cous cous e le tajine, la menta è un ingrediente frequente e in Italia si trova spesso nelle preparazioni tipiche della Sicilia, lì dove nei secoli è stato forte l’influsso della vicina Africa e del Medio Oriente.
Da queste tradizioni puoi prendere qualche spunto e riportarlo nella tua cucina arricchendola di gusto e di creatività.
La menta, per esempio, è perfetta con carni come l’agnello e, nel caso del pesce, può essere abbinata a tantissime preparazioni!
Questa erba aromatica è indicata anche per insaporire <strong>ricette di pasta fredda o di riso</strong>, come nel caso della proposta di oggi.
Un tortino di riso, proprio così.
Il riso viene cotto e amalgamato a una purea di patate per diventare la base di uno sformato.
Il tutto viene cotto in forno per dar vita a un timballo croccante fuori e cremoso al suo interno.
La menta diventa protagonista insieme al tonno per dare gusto a una base neutra e ottenere così un piatto invitante, perfetto anche per essere gustato freddo.
Prova a prepararlo per una <strong>cena d’estate</strong> e, quello che avanza, portalo il giorno dopo in spiaggia. Sarà un’esplosione di freschezza dopo tante ore sotto il sole!
Pela le patate e falle cuocere in abbondante acqua finché saranno tenere.
Nel frattempo cuoci anche il riso e scolalo quando è ancora ben al dente.
Quando le patate saranno cotte riducile in purea con un passaverdure o uno schiacciapatate e aggiungi il riso.
Con un coltello trita le foglie di menta grossolanamente e aggiungile al composto di patate.
Unisci anche il parmigiano, le uova, il Tonno all’Olio di Oliva e regola di sale e pepe. Amalgama bene il tutto e versa in una teglia adatta per la cottura in forno.
Livella il composto e cospargi con del parmigiano grattugiato. Completa con qualche fiocchetto di burro e fai cuocere in forno caldo a 200 °C fino a doratura. Serviranno circa 40 minuti.
Puoi servire questa torta calda oppure fredda tagliata a cubetti per un antipasto sfizioso!
Ingredienti:
- 250 g Riso Vialone Nano
- 500 g Patate
- 240 g Tonno Nostromo all'Olio di Oliva
- 2 cucchiai Menta
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 2 Uova
- q.b. Sale e pepe
- Qualche fiocchetto Burro
Preparazione:
Pela le patate e falle cuocere in abbondante acqua finché saranno tenere.
Nel frattempo cuoci anche il riso e scolalo quando è ancora ben al dente.
Quando le patate saranno cotte riducile in purea con un passaverdure o uno schiacciapatate e aggiungi il riso.
Con un coltello trita le foglie di menta grossolanamente e aggiungile al composto di patate.
Unisci anche il parmigiano, le uova, il Tonno all’Olio di Oliva e regola di sale e pepe. Amalgama bene il tutto e versa in una teglia adatta per la cottura in forno.
Livella il composto e cospargi con del parmigiano grattugiato. Completa con qualche fiocchetto di burro e fai cuocere in forno caldo a 200 °C fino a doratura. Serviranno circa 40 minuti.
Puoi servire questa torta calda oppure fredda tagliata a cubetti per un antipasto sfizioso!