Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo

Con l’arrivo delle stagioni fredde, niente è meglio di una cremosissima e saporita vellutata calda. Si può preparare con moltissimi ortaggi e legumi e si può impreziosire con spezie e erbe aromatiche. La nostra versione di mare è la vellutata di ceci e Tonno Basso in Sale all’Olio Extra Vergine di Oliva, perfetta per chi segue un’alimentazione iposodica senza rinunciare al gusto. Scopriamo qualche dettaglio in più!

Vellutata di ceci e Tonno Basso in Sale: sapore e benessere sulla tavola

Proprio come ci suggerisce il nome, questa ricetta ha una consistenza vellutata e cremosa che si scioglie in bocca. La nostra variante è a base di ceci, piccoli legumi gustosi e nutrienti. Possiamo trovarli in diverse forme, ecco le 5 più comuni:

  1. Freschi
  2. Secchi
  3. In scatola precotti
  4. Tostati, spesso consumati come snack proteico
  5. Decorticati dalla buccia esterna. Ciò consente un periodo di ammollo e di cottura minore e sono maggiormente digeribili.

Per la nostra vellutata di ceci e Tonno Basso in Sale abbiamo scelto quelli secchi, ma potete optare anche per i precotti.

A rendere speciale la ricetta è Tonno Nostromo Basso in Sale all’Olio Extra Vergine di Oliva. Grazie alla cottura a vapore e alla selezione delle parti più grandi del tonno, contiene l’80% in meno di sale, unendo gusto e benessere. Ciò lo rende particolarmente indicato per chi segue un’alimentazione iposodica.

Verdure: chi più ne ha, più ne metta!

Certamente non si può dire “vellutata” senza una bella varietà di ortaggi. Per la nostra preparazione abbiamo scelto:

  • Carota
  • Sedano
  • Cipolla

Tre verdure che, unite, creano un sapore unico e davvero delizioso.

Uno dei punti forti della vellutata è il suo essere un “salva-frigo”. Se avete altre tipologie di verdure in casa, potete aggiungerle e sostituirle ai nostri suggerimenti, così da creare un primo piatto ancora più ricco di nutrienti. Ad esempio, per la vellutata di ceci si prestano perfettamente anche questi altri 3 ortaggi:

  • Patate
  • Verza
  • Zucca

Curcuma e alloro: il nostro tocco in più

Per donare alla ricetta colore e un sapore più speziato, i nostri ingredienti segreti sono gli aromi.

La curcuma ha un gusto delicato e lievemente pungente, che funge da insaporitore per moltissime pietanze come verdure, carne e pesce.

L’alloro, dal sapore più deciso, si sposa particolarmente con i legumi e viene spesso utilizzato per dare un tocco in più al brodo vegetale.

Il risultato dell’abbinamento tra questi ingredienti sarà un primo piatto caldo, gustosissimo e ricco di proprietà benefiche.

E ora scopriamo insieme come preparare la vellutata di ceci e Tonno Basso in Sale all’Olio Extra Vergine di Oliva!

Ingredienti

  • 130 g Tonno Basso in Sale all'Olio Extra Vergine di Oliva
  • 500 g ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 1 carota grande
  • 1 sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 foglie di alloro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Un pizzico di sale
  • Pepe q.b.
  • Curcuma q.b.

Preparazione

Mettete cipolla, sedano, carota e uno spicchio di aglio in un tegame capiente con un filo d’olio, fate appassire per 3-4 minuti a fuoco molto basso.

Aggiungete i ceci, le foglie di alloro ed una spolverata di pepe, fate insaporire per circa 6-7 minuti. Unite poi poco sale e coprite di acqua in modo che giungano a cottura abbastanza asciutti.

A fine cottura togliete 2 mestoli di ceci e metteteli da parte. Frullate il resto con una piccola aggiunta di curcuma, fino a raggiungere la consistenza vellutata. Se serve, aggiungere acqua quanto basta.

Versate la vellutata di ceci in un piatto fondo o in una ciotola e aggiungete in superficie il Tonno Nostromo Basso in Sale all’Olio Extra Vergine di Oliva. Guarnite con qualche foglia di prezzemolo e il vostro piatto è pronto per essere gustato!

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