Questa ricetta è stata creata da Erika Cartabia, del blog La Tana del Coniglio

Oggi diamo un tocco di gusto ad un piatto classico della cucina italiana. Scopriamo insieme come preparare le verdure gratinate con sardine all’olio di oliva!

Gratinare che passione!

Ebbene sì, provate a gratinare un piatto semplice come le verdure e vedrete che successo!

Ma che cos’è la gratinatura?

Nel lontano Paleolitico quando i primi uomini… fermi tutti! Saremo più brevi perché sappiamo che avete già l’acquolina in bocca e volete sapere subito come preparare questo piatto buonissimo. In realtà la gratinatura è semplicemente un tipo di cottura che permette di rendere il vostro piatto più croccante in superficie, ma comunque morbido all’interno. In questo modo si mescoleranno sapori e sensazioni nel vostro palato.

Le verdure gratinate

Le verdure gratinate sono un piatto sfizioso e leggero, perfetto in ogni occasione e periodo dell’anno. Potete prepararlo con le verdure che più gradite con pochi semplici accorgimenti per ottenere sempre un risultato perfetto. Oltre che essere sane e ricche di sostanze nutritive ottime per il nostro corpo, le verdure sono anche senza glutine. Vi abbiamo già parlato qui di questo tema e questa ricetta fa sicuramente al caso vostro se siete intolleranti al glutine o avete ospiti che lo sono.

Scegliete sempre ingredienti freschi e di stagione per poter approfittare di tutti i nutrienti e le vitamine che le verdure ci regalano. Il loro profumo sarà intenso ed avvolgente e la loro freschezza si sposerà perfettamente con il gusto deciso delle Sardine LeMini all’Olio di Oliva. Un piatto che piacerà a grandi e piccini per la sua semplicità e per i suoi profumi mediterranei.

La gratinatura è semplice e quasi immediata, ricca di erbe aromatiche, per conferire ancora più gusto alle verdure gratinate con sardine. Inoltre potrete preparare il mix per gratinare le verdure anche in anticipo e conservarlo per alcuni giorni. Mantenendololo ben chiuso in un barattolo in frigorifero potrete poi gustare facilmente questo piatto quando più lo desidererete.

La cottura al forno manterrà le verdure morbide all’interno, ma con una leggera e profumatissima crosticina croccante esterna. A piacere potete arricchire la gratinatura con parmigiano, aglio o altre erbe aromatiche. Provate anche il salmone croccante con carciofi e patate e conquisterete tutti in cucina.

Un piatto gustoso, da apprezzare tutto l’anno: le verdure gratinate con sardine all’olio di oliva sono un evergreen per le vostre tavole!

Ingredienti

  • Una scatoletta Sardine Nostromo LeMini all’Olio di Oliva
  • 1 Carota
  • Mezza Cipolla
  • 100 g circa Fagiolini
  • 10 Asparagi
  • 1 Peperone
  • 1 Zucchina
  • 50 g Pangrattato
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • Uno spicchio Aglio
  • q.b. Erbe aromatiche (prezzemolo, timo, salvia, rosmarino)
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

Lavate bene le verdure, asciugatele accuratamente.
Pulite gli asparagi e spuntate i fagiolini e tagliateli a pezzetti.
Pulite il peperone da filamenti e semi interni, eliminate le estremità della zucchina e tagliatela a fette spesse circa 1 cm.
Pelate la carota e procedete nello stesso modo.
Sbucciate la cipolla e tagliate qualche fetta da aggiungere alle altre verdure. Renderà tutto ancora più profumato
Praticate dei tagli obliqui con coltello sulle verdure tagliate a fette come ad esempio zucchine, peperoni o carote, per rendere più veloce la cottura.
Rivestite una teglia con carta forno e adagiate le verdure al suo interno. Aggiustate di sale e pepe e completate con un filo di olio EVO.
Frullate il pangrattato con lo spicchio di aglio, il parmigiano e le erbe aromatiche fino ad ottenere un composto granuloso abbastanza omogeneo.
Versate generose cucchiaiate del mix di pangrattato ed erbe aromatiche sulle verdure.
Fate cuocere in forno statico ben caldo a 190° per circa 20 minuti o almeno fino a quando tutte le verdure non risulteranno morbide.
Servite le verdure gratinate con Sardine LeMini all’Olio di Oliva.
Buon appetito!

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