Cupcakes salati con mousse di tonno
Solitamente imbandiscono le tavole al momento della colazione, io però ho voluto osare e ho preparato i cupcakes in versione salata da servire come antipasto o come un delizioso finger food da aperitivo.
I cupcakes salati al pecorino sono soffici e gustosi e sono perfetti per essere abbinati alla mousse con tonno, noci e pistacchi. Una cremosa mousse preparata con Tonno Nostromo all’Olio di Oliva: un classico della cucina italiana che racchiude gusto, leggerezza e bontà.
Ad accompagnare il sapore delicato di questi cupcakes salati c’è una deliziosa mousse preparata con pochi ingredienti: Tonno Nostromo all’Olio di Oliva, ricotta, noci e granella croccante di pistacchi, ma se preferite addentarli con gusti più intensi vi consiglio di sostituire alla ricotta un formaggio cremoso più deciso.
Inoltre potete aggiungere alla granella di pistacchi anche i pomodori secchi o i pomodorini confit per conferire al piatto un aspetto ancora più invitante.
Preparazione
In una terrina, lavorate le uova con il sale, il formaggio, il pepe e il latte. Poco per volta aggiungete la farina setacciata, l’olio extravergine di oliva e il lievito per torte salate. Il composto dovrà essere cremoso e liscio. Con l’aiuto di un cucchiaio, sistemate il tutto in stampini per cupcakes (circa sei) ed infornate a 180° per circa 20min in forno statico preriscaldato.
Nel frattempo preparate la mousse con l’aiuto di un mixer ad immersione. Frullate il Tonno Nostromo all’Olio di Oliva con la ricotta e le noci. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e fate lavorare fin quando non avrà raggiunto la consistenza giusta.
Tenete la mousse in frigo per almeno 30min prima di utilizzarla.
Quando i cupcakes saranno pronti, lasciateli raffreddare completamente e successivamente con l’aiuto di una sac à poche, farciteli in superficie.
Aggiungete sulla mousse della granella di pistacchi e servite. Ricordate di conservare i cupcakes salati in frigo.
Ingredienti:
- 1 scatoletta di Tonno Nostromo all'Olio di Oliva
- 100 g di ricotta
- 2 cucchiai di noci
- 2 cucchiai di granella di pistacchi
- 130 g di farina 0
- 2 uova
- 1 cucchiaio di pecorino
- 70 ml di latte intero
- 70 ml di olio EVO
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
In una terrina, lavorate le uova con il sale, il formaggio, il pepe e il latte. Poco per volta aggiungete la farina setacciata, l’olio extravergine di oliva e il lievito per torte salate. Il composto dovrà essere cremoso e liscio.
Con l’aiuto di un cucchiaio, sistemate il tutto in stampini per cupcakes (circa sei) ed infornate a 180° per circa 20min in forno statico preriscaldato.
Nel frattempo preparate la mousse con l’aiuto di un mixer ad immersione. Frullate il Tonno Nostromo all’Olio di Oliva con la ricotta e le noci.
Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e fate lavorare fin quando non avrà raggiunto la consistenza giusta.
Tenete la mousse in frigo per almeno 30min prima di utilizzarla.
Quando i cupcakes saranno pronti, lasciateli raffreddare completamente e successivamente con l’aiuto di una sac à poche, farciteli in superficie.
Aggiungete sulla mousse della granella di pistacchi e servite. Ricordate di conservare i cupcakes salati in frigo.