Prepariamo il pokè sportivo in poche semplici mosse

State cercando un piatto semplice da preparare, bilanciato e nutriente perfetto per il post work-out? La ricetta di oggi ha tutti questi requisiti: stiamo parlando del pokè sportivo.
Il pokè è un piatto molto allegro che ci ricorda la natura, grazie al profumo e ai colori dei suoi ingredienti.
La sua caratteristica principale è la versatilità. Infatti si possono creare varie combinazioni per raggiungere il risultato desiderato e perché no, anche sperimentare un po’!
Il pokè sportivo
La versione che prepareremo oggi parte dall’idea di voler cucinare qualcosa di leggero e ricco di nutrienti, perfetto per il pasto dopo allenamento o un pranzo leggero.
Come base abbiamo scelto il riso venere, che è l’ideale perché è fonte di carboidrati e povero di grassi. Contiene una percentuale di proteine superiore al riso bianco, molte vitamine ed elementi come lo zinco, il selenio e il ferro.
Il pesce è un elemento molto importante nel pokè, che deve essere saporito e deliscato. Quindi quale scelta migliore se non il Tonno Nostromo Zero? Come vi abbiamo raccontato in questo articolo è il primo tonno senza grassi. Perfetto per rimanere leggeri e mantenere i benefici nutrizionali oltre che tutto il sapore del pesce azzurro.
Non dimenticatevi di sperimentare con la frutta e verdura, essenziali per dare più gusto e colore al vostro pokè. In questa ricetta abbiamo scelto di abbinare Tonno Nostromo Zero e riso venere a carote con edamame, finocchio e avocado. Voi potete sbizzarrirvi a creare la combinazione che più vi piace. Infatti, sperimentare con sapori e abbinamenti nuovi è l’aspetto più divertente della preparazione del pokè. Frutta e verdura possono essere scelti anche seconda della loro stagionalità, oltre che dei vostri gusti personali. Per esempio in estate potreste aggiungere le pesche e i mirtilli, mentre nella stagione più fredda qualche spicchio di arancia o anche un po’ di finocchio.
Ultimo ma non meno importante nel pokè sportivo è il condimento. Per legare il tutto abbiamo scelto una vinaigrette leggera, che unisce il profumo degli agrumi alle proprietà dell’olio extravergine di oliva.
Et voilà il piatto è pronto!
Il pokè sportivo è sicuramente adatto al pasto post work-out ma non solo! Ogni occasione è buona per condividerne un piatto con chi vuoi. Il pokè si prepara velocemente e si conserva benissimo in frigo per poter essere mangiato anche il giorno dopo. Vi consigliamo infatti di prepararne una porzione in più per la schiscetta e mangiare qualcosa di sano in ufficio o in università. Se state organizzando un pranzo o una cena in compagnia il pokè sportivo è la ricetta ideale: potete cucinare velocemente più porzioni in una volta sola e condividerle a tavola o al parco con chi volete.
Adesso siete pronti per preparare il vostro pokè sportivo e mi raccomando… scattate una foto e condividetela sui social!
Ingredienti:
- 2 scatolette di Tonno Nostromo Zero
- 160 g di riso venere
- 3 carote grattugiate
- 1 avocado
- 200 g di ceci precotti
- 80 g di edamame precotti
- 1 finocchio
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di succo d’arancia
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- semi di girasole
- gherigli di noci
Preparazione:
Portate a bollore una pentola di acqua con poco sale e una foglia di alloro. Versate il riso venere e mentre questo cuoce, portare avanti la preparazione degli altri ingredienti.
Iniziate tagliando le carote come preferite: grattugiate, alla julienne o con un taglio più spesso.
Affettate poi il finocchio, che insieme alle carote darà croccantezza al nostro piatto.
Tagliate a metà l’avocado e riducetelo poi a cubetti non troppo piccoli. Potete lasciare l’avocado in purezza oppure, se amate i sapori più decisi, condirlo con un goccio di limone, peperoncino e un pizzico di aglio in polvere.
Scolate e risciacquate ceci ed edamame.
Preparate poi il condimento: emulsionate il succo d’arancia con quello di limone, aggiungere poi il sale e girate con una frusta energicamente. Aggiungete poi un po’ di pepe e mescolate. In ultimo, versate a filo l’olio di oliva e montate con le fruste fino ad ottenere un condimento denso.
Quando il riso sarà cotto, potete iniziare a comporre le vostre pokè bowl. Preparate la base con il riso, mettete al centro Tonno Nostromo Zero e guarnite poi con carote, avocado, ceci, edamame e finocchio. Guarnire poi con gherigli di noce, semi di girasole e la vostra vinaigrette agli agrumi.
Adesso che il vostro pokè sportivo è pronto correte a gustarvelo. Buon appetito!