Risotto al tonno e rosmarino
Per quanto la pasta sia famosa e amata ormai in tutto il mondo, il risotto è uno dei primi italiani che riscuote maggior successo, e che riesce a ottenere consensi da tutti i palati, nelle sue molteplici varianti.
Anche con pochi ma selezionati ingredienti, come nel caso del risotto al tonno e rosmarino, puoi ottenere un primo piatto gustoso e dal gusto naturale.
Non è difficile inventare ogni volta un risotto nuovo a seconda degli ingredienti che hai a disposizione, l’importante è preparare un buon brodo di carne, pesce o vegetale, da scegliere in funzione dei sapori che desideri abbinare.
Arrivato a questo punto cambierà anche il suono che farà nella pentola, diventando molto più acuto!
Se non sei certo di essere arrivato al punto giusto tocca il riso con le mani per sentire la temperatura prima di sfumare con il vino. Puoi effettuare la tostatura anche in una pentola a parte, senza alcun condimento.
Per far distribuire i sapori al meglio lascia riposare il risotto per 5 minuti prima di servirlo.
Se non ne hai già pronto, per prima cosa prepara il brodo unendo una carota, una costa di sedano e una cipolla in una pentola. Copri d’acqua e fai cuocere per almeno 2 ore. Regola poi di sale.
Per il risotto trita finemente la cipolla e falla stufare dolcemente con la metà del burro.
Quando sarà diventata trasparente aggiungi il riso e fallo tostare mescolando di tanto in tanto.
Sfuma poi con il vino bianco, lascialo evaporare e aggiungi poi uno o due mestoli di brodo.
Aggiungi altro brodo ogni volta che il precedente si sarà asciugato e continua così finché il riso sarà pronto.
Nel frattempo trita il rosmarino e aggiungilo al riso quando questo avrà raggiunto la metà cottura.
Poco prima del termine aggiungi anche il Tonno al Naturale e lascia insaporire.
Infine fai mantecare con burro e parmigiano e lascia riposare per 5 minuti. In questo modo i sapori del tuo risotto saranno distribuiti al meglio e più equilibrati.
Una volta finita l’attesa non rimane che sederti in tavola e gustare il tuo risotto al tonno e rosmarino!
Ingredienti:
- 320 g Riso carnaroli
- 160 g Tonno Nostromo al Naturale
- 2 Rametti di rosmarino
- 1 l Brodo vegetale
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- 1 Cipolla
- 40 g Burro
- q.b. Sale
Preparazione:
Se non ne hai già pronto, per prima cosa prepara il brodo unendo una carota, una costa di sedano e una cipolla in una pentola. Copri d’acqua e fai cuocere per almeno 2 ore. Regola poi di sale.
Per il risotto trita finemente la cipolla e falla stufare dolcemente con la metà del burro.
Quando sarà diventata trasparente aggiungi il riso e fallo tostare mescolando di tanto in tanto.
Sfuma poi con il vino bianco, lascialo evaporare e aggiungi poi uno o due mestoli di brodo.
Aggiungi altro brodo ogni volta che il precedente si sarà asciugato e continua così finché il riso sarà pronto.
Nel frattempo trita il rosmarino e aggiungilo al riso quando questo avrà raggiunto la metà cottura.
Poco prima del termine aggiungi anche il Tonno al Naturale e lascia insaporire.
Infine fai mantecare con burro e parmigiano e lascia riposare per 5 minuti. In questo modo i sapori del tuo risotto saranno distribuiti al meglio e più equilibrati.
Una volta finita l’attesa non rimane che sederti in tavola e gustare il risultato del tuo lavoro!