Scopri le news

Home - Ricette - Caramelle con sardine al pomodoro

Caramelle con sardine al pomodoro

Caramelle con sardine al pomodoro
30 min.
Facile
Ingredienti & Preparazione

Chi di voi quando era piccolo non vedeva l’ora di andare dal venditore di caramelle locale per comprarne quante più varietà possibile? Crescendo però, un po’ tutti mangiamo meno caramelle perché sappiamo che non fanno bene alla salute. Oggi vi proponiamo una versione salata delle caramelle, con un ripieno di sardine al pomodoro. Veloci da preparare e perfette per far assaggiare il pesce ai bambini o per tornare tutti un po’ più piccoli.

La pasta fillo

Il termine pasta fillo nasce dal greco phyllo e significa “foglia”. Come forse già saprete è un tipo di pasta sfoglia molto leggero, composto da tanti fogli appunto separati. Il risultato finale vi conquisterà!

Lati positivi:

  • Cottura veloce: cuocere questo tipo di pasta è un gioco da ragazzi. Infatti in pochissimo tempo sarà pronta per essere utilizzata;
  • Tante versioni: potete prepararla fritta o nella versione più salutare al forno;
  • Senza grassi nella preparazione: il che la rende perfetta per rimanere più leggeri;
  • Versatilità: è sicuramente un tipo di pasta sfoglia molto versatile. Viene infatti sfruttato per molte preparazioni in diversi Paesi del mondo;
  • Sia dolce che salata: il gusto dovrebbe rimanere neutro e questo permette di utilizzarla sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate.

Come preparare la pasta fillo?

Potete comprarla già pronta al supermercato o scegliere di realizzarla voi in casa. È molto semplice e una volta pronta potrete anche congelarla per riutilizzarla in seguito. Questa ricetta è perfetta se volete realizzarla insieme ai più piccoli, che si divertiranno a mettere le mani in pasta.

Vi serviranno farina, acqua, olio e un pochino di sale.

  1. 40% di acqua;
  2. 60% di farina;
  3. Mescolatele insieme e realizzate un panetto;
  4. Fatelo riposare per circa un paio d’ore avvolto nella pellicola da cucina;
  5. Suddividetelo in tanti piccoli strati o veli e cospargeteli con maizena per evitare che il tutto diventi appiccicoso;
  6. Lavorate tutti gli strati fino a farli diventare così fini da sembrare un velo.

Scartiamo la caramella!

Finalmente il momento che tutti stavate aspettando! Realizzare il ripieno delle caramelle con sardine al pomodoro sarà un gioco da ragazzi. Vi basterà mescolare le Sardine all’Olio d’Oliva con un pochino di aglio, basilico e ovviamente il pomodoro. Le sardine sono gustose e saporite, perfette con il contrasto dato dal sapore del pomodoro.

Le caramelle di sardine al pomodoro sono una preparazione ideale per far assaggiare sapori nuovi anche ai bambini. Infatti la forma divertente e il ricordo delle loro amate caramelle dolci, farà venire loro subito voglia di provare questa ricetta. Potete anche variare il ripieno e aggiungere la verdura tagliata a listarelle. A seconda della stagionalità potrete variare tra zucchine, peperoni e carciofi, oppure terminare quello che avete nel frigo.

Questa ricetta può essere divertente anche per una merenda piena di gusto e diversa dal solito.

Vi consigliamo le caramelle con sardine al pomodoro anche per i buffet. Essendo piccoline e facili da mangiare si prestano per tutte quelle occasioni in cui è l’ideale fare più preparazioni da degustare.

E ora indossare cappello e grembiule e correte in cucina a preparare le caramelle di sardine al pomodoro!

Preparazione sardine al pomodoro

Tagliate la pasta fillo in quadrati con lato di 15 cm.

Spezzettate le Sardine all’Olio d’Oliva in una ciotola con la forchetta e unite l’aglio tritato, il basilico, il concentrato di pomodoro, sale e pepe.

Disponete al centro dei quadrati di pasta un poco del ripieno preparato e chiudete la pasta a caramella, pizzicandola su due lati vicino alla farcia e attorcigliandola a mo’ di carta di caramella.

Disponete le caramelle in una placca rivestita con la carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 170°C per circa 12 minuti.

Descrizione Ingredienti & Preparazione
Ingredienti:
  • Una confezione Sardine Nostromo all’Olio d’Oliva
  • Un foglio Pasta fillo
  • Uno spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Basilico tritato
  • 2 cucchiaini Concentrato di pomodoro
  • q.b. Sale e pepe
Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo
Preparazione:

Tagliate la pasta fillo in quadrati con lato di 15 cm.

Spezzettate le Sardine all’Olio d’Oliva in una ciotola con la forchetta e unite l’aglio tritato, il basilico, il concentrato di pomodoro, sale e pepe.

Disponete al centro dei quadrati di pasta un poco del ripieno preparato e chiudete la pasta a caramella, pizzicandola su due lati vicino alla farcia e attorcigliandola a mo’ di carta di caramella.

Disponete le caramelle in una placca rivestita con la carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 170°C per circa 12 minuti.

Questa ricetta è stata creata da Redazione Tonno Nostromo

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le news e tutte le nuove sfiziose ricette!

Iscriviti alla Newsletter